Энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа обеспечили электробезопасность детских лагерей отдыха

31.05.13
Cпециалистами Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа были проведены тщательные обследования электросетевых объектов с устранением выявленных недостатков.

В зоне операционной деятельности Кабардино-Балкарского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» находится порядка 25 детских загородных оздоровительных лагерей отдыха и несколько десятков школ, расположенных во всех районах республики, которые в летний период могут функционировать как дневные лагеря отдыха.

Для организации эффективной работы по снижению риска травматизма сторонних лиц, в том числе и детей, специалистами Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа были проведены тщательные обследования электросетевых объектов с устранением выявленных недостатков.

В частности, на отдельных трансформаторных подстанциях установлено ограждение, осуществлен перенос ВЛ-0,4 кВ с территорий детских учреждений, замена «голого» провода на самонесущий изолированный провод или бронированный кабель. Для предотвращения проникновения в электроустановку и поражения электрическим током сторонних лиц на ТП, расположенных вблизи детских лагерей, вместо болтовых соединений установлены механические замки.

В настоящее время, перед началом заезда детей в лагеря, энергетики проводят повторные комплексные осмотры объектов энергохозяйства, расположенных вблизи и на территориях зон отдыха. Так, в рейдовой проверке Майского района республики приняли участие оперативно-выездная бригада, начальник Майских РЭС Сергей Шаралапов, главный инженер Андрей Дорохов, старший инспектор службы производственного контроля и охраны труда Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Марина Василенко.
По словам Сергея Шаралапова, на комплектной трансформаторной подстанции напряжением 10 кВ, расположенной на территории пригородного детского лагеря «Алмаз», в апреле текущего года была осуществлена чистка и перетяжка контактов, доливка масла, обтирка изоляции, другие необходимые мероприятия. Комиссия, отметив, что КТП отвечает всем необходимым требованиям, тем не менее, указала на отсутствие красочных предупреждающих знаков и плакатов, акцентирующих внимание детей на опасности поражения электричеством. Энергетики настоятельно рекомендовали работникам лагеря в кратчайшие сроки устранить недочет. Кроме того, в целях пожарной безопасности необходимо произвести обкос травы на территории.

Рейдовой бригадой обследованы и другие крупные объекты. В оздоровительном лагере «Казачок» в станице Котляревская каждое лето отдыхает в три смены около 300 ребятишек. Отрадно, что состояние КТП на его территории, кстати, отмеченное участниками рейда как образцовое, заботит не только энергетиков, но и руководство детского учреждения. Как заверила директор лагеря Надежда Караваева, воспитатели уделяют большое внимание вопросам электробезопасности. В начале каждой смены обязательно проводятся вводные инструктажи по соблюдению правил, профилактике электротравматизма и поведению в экстремальных ситуациях. При этом особое внимание ребят обращают на запрет проникновения в электрошкафы, вывинчивания электролампочек при включенном выключателе, вскрытия розеток и выключателей. Воспитатели доходчиво объясняют прописные истины, пытаясь внушить детям то, что запрещено касаться руками оголенных проводов, забрасывать на провода различные предметы и веревки, приближаться к лежащему на земле проводу ближе 5 метров. После вводного инструктажа все ребята расписываются в специальном журнале и только после этого могут активно включаться в веселую и увлекательную жизнь лагеря.

Не выявлено нарушений и в отношении Ново-Ивановского детского лагеря «Тополек», функционирующего с 1977 года. Вынос трансформаторной подстанции с его территории был вызван необходимостью соблюдения мер электробезопасности и случающимися подтоплениями вследствие разлива реки Терек. Комплектная трансформаторная подстанция была перенесена за пределы лагеря в 2009 году, тогда же провод А-25 был заменен 620 метрами СИПа. С тех пор проблем с КТП нет, все требования, касающиеся безопасности, выдерживаются.

Аналогичные проверки подходят к своему завершению во всех районных электрических сетях, на территориях которых есть детские оздоровительные лагеря и турбазы отдыха.

Антитабачную акцию «Вместо сигареты – лимонад» провели в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа
31.05.13
Сегодня в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа прошла антитабачная акция «Вместо сигареты – лимонад», приуроченная к Всемирному дню без табака. Сотрудники филиала, распрощавшиеся с табачными изделиями, получали в качестве поощрения  лимонад и конфеты. Завершилась акция сжиганием урны с собранными пачками сигарет.
Более пятисот уроков электробезопасности провели специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» в школах края
31.05.13
В период с 20 по 25 мая энергетики провели занятия в средних школах края. Безусловный рекорд по числу уроков электробезопасности поставили специалисты Восточных электрических сетей «Ставропольэнерго» - 159 занятий в 68 школах. Всего энергетики посетили 291 школу и провели 544 занятий с детьми.
В дочернем обществе МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» при увеличении объема отпуска электроэнергии в сеть значительно снизили ее потери при транспорте
30.05.13
Полезный отпуск электроэнергии в первом квартале 2013 года по дочернему обществу МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» составил 1 млрд 120 млн 695 тыс. кВт/ч. Это на 8,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом дагестанским электросетевикам удалось значительно, почти на 8 %, сократить потери электроэнергии в сетях.
Энергетики Кабардино-Балкарии наградили добросовестных потребителей электроэнергии
30.05.13
29 мая в актовом зале Кабардино-Балкарского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» энергетики наградили лучших потребителей – участников конкурса «Золотая опора».