Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Министр промышленности и энергетики Дагестана Ризван Газимагомедов: «Все сети надо консолидировать и передавать в МРСК Северного Кавказа»

Министр промышленности и энергетики Дагестана Ризван Газимагомедов: «Все сети надо консолидировать и передавать в МРСК Северного Кавказа»

14.02.13
В Правительстве Республики Дагестан под руководством заместителя председателя правительства Магомедгусена Насрутдинова состоялось рабочее совещание по вопросам погашения дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии и консолидации электросетевого имущества на территории Республики.

В Правительстве Республики Дагестан под руководством заместителя председателя правительства Магомедгусена Насрутдинова состоялось рабочее совещание по вопросам погашения дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии и консолидации электросетевого имущества на территории Республики. В совещании приняли участие руководители дочернего общества ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Дагэнергосеть».

«С 2011 года по настоящее время на рынке оказания услуг функционируют 14 сетевых организаций, и две энергосбытовые компании, - цитирует РИА «Дагестан» выступление заместителя управляющего ОАО «Дагэнергосеть» Гаджимурада Мусаева. - По состоянию на 1 февраля т.г. оказано услуг на 2 млрд 63 млн рублей, недополучено 889 млн рублей, что составляет 43% от общей суммы. Самую большую задолженность имеют Махачкалинские городские сети – 557 млн рублей, это 65% от общей суммы задолженностей. МУП «Электросеть-Кизилюрт» – около 120 млн рублей, за два года оплачено только 9 млн рублей, остальная сумма с каждым месяцем увеличивается. Каспийские горэлектросети задолжали 32 млн рублей. Вопросы взаимоотношений с горэлетросетями Кизляра и ДагОгней урегулированы – они объявлены банкротами», – доложил Г. Мусаев.

Представитель ОАО «Дагэнергосеть» подчеркнул, что ситуация по данному вопросу комплексно не улучшается. «Под угрозой находятся проведение ремонтных работ, выплата налогов, оплата заработной платы персоналу – все это не может не сказаться на выполнении функций по бесперебойному электроснабжению наших потребителей. Это может привести к серьезным проблемам республиканского уровня. Мы просим правительство РД вмешаться в эту ситуацию, провести совещание с руководителями этих организаций. Ситуация сложилась критическая, мы так больше функционировать не можем», – заявил он.

Другим вопросом повестки дня была консолидация электросетевых активов, расположенных на территории республики. Эксплуатация бесхозных, находящихся подчас в аварийном состоянии линий электропередачи и подстанций представляет не только серьезную проблему для системы энергообеспечения области, но и является прямой угрозой жизни людей. Кроме того, разрозненность сетей не позволяет организовать единую систему оперативно-технологического управления и приводит к снижению качества услуги. «Почти 70% республиканского долга – это Махачкала. Эту проблему надо решить», – заявил заместитель председателя правительства Магомедгусен Насрутдинов.

«Кроме Махачкалы и Каспийска надо все сети консолидировать и передавать со всеми долгами в МРСК Северного Кавказа», – внес предложение и.о. министра промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов.

«Поскольку ООО «Дагестанская объединенная сетевая компания» является республиканским предприятием, то нужно думать о передаче компании в аренду или в собственность Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа, как имущества республики. Мы говорим о консолидации республиканских муниципальных сетей на базе республиканской организации. Для нас главное – погашение долгов по энергетике», – констатировал М. Насрутдинов.

Затем вице-премьер по пунктам прошелся по «дорожной карте» развития энергетического комплекса республики.

По итогам совещания было принято решение представить в течение 10 дней в правительство Республики Дагестан план мероприятий для решения поднятых вопросов. Контроль за исполнением возложили на министерство по управлению государственным имуществом РД, уточняет РИА «Дагестан».

В совещании приняли участие и.о. министра по управлению государственным имуществом РД Марат Ильясов, руководитель Республиканской службы по тарифам Умахан Амирханов, представители энергетических компаний республики.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Специалисты дочернего общества МРСК Северного Кавказа - ОАО «Дагэнергосеть» восстановили электроснабжение высокогорного села в Дагестане
14.02.13
Специалисты дочернего общества МРСК Северного Кавказа - ОАО «Дагэнергосеть» восстановили электроснабжение высокогорного села в Дагестане
В отдаленном селе Мухах Рутульского района Республики Дагестан, где проживает около 200 человек, вышел из строя трансформатор, отработавший около 30 лет.
«Дагэнергосети» поставлена задача в феврале снизить потери электроэнергии на 5 процентов и увеличить рост автоматизации приборов учета на 10 процентов
13.02.13
«Дагэнергосети» поставлена задача в феврале снизить потери электроэнергии на 5 процентов и увеличить рост автоматизации приборов учета на 10 процентов
Руководитель МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский проинспектировал работу дочерней компании ОАО «Дагэнергосеть».
В 2013 г. МРСК Северного Кавказа планирует построить 534 км воздушных линий электропередачи и ввести 381 МВА трансформаторной мощности
13.02.13
В 2013 г. МРСК Северного Кавказа планирует построить 534 км воздушных линий электропередачи и ввести 381 МВА трансформаторной мощности
Согласно инвестиционной программе ОАО «МРСК Северного Кавказа» на 2013 год, утвержденной Министерством энергетики РФ, объем инвестиций компании заложен на уровне 5 млрд 64,6 млн рублей без учета НДС.
ОАО «Дагэнергосеть» пришло на помощь жителям  высокогорного села Годобери
13.02.13
ОАО «Дагэнергосеть» пришло на помощь жителям высокогорного села Годобери
Дочерняя компания МРСК Северного Кавказа - ОАО «Дагэнергосеть» оказала помощь в реконструкции электрических сетей села Годобери Ботлихского района Республики Дагестан.