Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

МРСК Северного Кавказа усиливает борьбу против воровства электроэнергии

МРСК Северного Кавказа усиливает борьбу против воровства электроэнергии

07.11.12
В ходе рейдов в первую декаду октября специалисты ОАО «МРСК Северного Кавказа» составили 209 актов по фактам безучетного потребления электроэнергии на 3 824 413 кВтч., выявили 137 фактов незаконного технологического присоединения на общую присоединенную мощность 598 тыс. кВт.

Энергетики Северного Кавказа усиливают комплекс мер по противодействию незаконному потреблению электроэнергии. Только в ходе рейдов в первую декаду октября специалисты ОАО «МРСК Северного Кавказа» составили 209 актов по фактам безучетного потребления электроэнергии на 3 824 413 кВтч., выявили 137 фактов незаконного технологического присоединения на общую присоединенную мощность 598 тыс. кВт.

Всего с начала 2012 года энергетики выявили 14317 случаев безучетного потребления электроэнергии. Общий объем незаконно потребленной электроэнергии составил свыше 60 млн. киловатт-часов. Ущерб, нанесенный энергохозяйству действиями недобросовестных потребителей, исчисляется десятками миллионов рублей.

В список нарушителей попадают как физические, так и юридические лица. Бытовых потребителей, незаконно пользовавшихся электроэнергией, по количеству больше. А вот по суммарному объему нелегально потребленных киловатт-часов ситуация практически равная, чуть менее 31 млн. киловатт-часов в выявленных случаях в текущем году у юридических лиц. Физические лица за этот же период незаконно использовали около 30 млн. киловатт-часов.

На особом контроле инспекторов ОАО «МРСК Северного Кавказа» находятся уже выявленные ранее нарушители. Заядлых любителей «бесплатного электричества» ждут серьезные наказания, предусмотренные Российским законодательством: дисциплинарные меры, возросшие штрафы за факт незаконного потребления электроэнергии, административная ответственность.

Напомним, с мая 2012 года в России ужесточились санкции за незаконное потребление энергии. В соответствии с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442), размер штрафов теперь значительно превышает стоимость электроэнергии, потребленной легально и по счетчику.

По каждому случаю безучетного потребления или незаконного технологического присоединения энергетики составляют соответствующие акты и прекращают электроснабжение нарушителей. Если должной реакции на предписания нет, для предотвращения дальнейших несанкционированных подключений к электросети материалы передают в правоохранительные органы. В ряде случаев за незаконное подключение и электропотребление предусмотрена и уголовная ответственность.

В попытках получить «бесплатные киловатты» предприимчивые граждане не только самостоятельно наказывают себя рублем, но и рискуют собственной жизнью. Нелегальное присоединение к сети, электроустановке – реальная угроза получить тяжелейшие травмы, в том числе с летальным исходом. Последствия самовольных подключений к сети неизбежно приносят проблемы и законопослушным потребителям, и энергетикам. Под угрозой оказывается и надежность функционирования сетевой инфраструктуры. Незаконные подключения ведут к превышению допустимой нагрузки, из-за чего могут происходить скачки напряжения, отключения, повреждение энергооборудования, различные аварийные ситуации, замыкания в сети, в том числе приводящие к возгораниям, что в последнее время не является редкостью.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Аварийные бригады ОАО «Нурэнерго» восстанавливают электроснабжение потребителей Чеченской Республики
06.11.12
Аварийные бригады ОАО «Нурэнерго» восстанавливают электроснабжение потребителей Чеченской Республики
Аварийные бригады ОАО «Нурэнерго» занимаются поиском повреждения на отключившейся линии 110 кВ «Восточная» - «Северная». 
Глава МРСК Северного Кавказа проинспектировал подстанции и РЭС в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии
06.11.12
Глава МРСК Северного Кавказа проинспектировал подстанции и РЭС в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии
В ходе поездки оценивалась готовность оперативно-выездных бригад к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций
В МРСК Северного Кавказа подведены итоги объединенного конкурса детских рисунков «Единая сеть - единая страна»
02.11.12
В МРСК Северного Кавказа подведены итоги объединенного конкурса детских рисунков «Единая сеть - единая страна»
В ОАО «МРСК Северного Кавказа» подведены итоги отборочного этапа конкурса детского рисунка «Единая сеть – единая страна», инициированного ОАО «ФСК ЕЭС».
Программа по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии выполнена на две трети
31.10.12
Программа по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии выполнена на две трети
На производственном совещании в Пятигорске обсужден ход реализации Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях на территории Республики Дагестан, Республики Ингушетия и Чеченской Республики.