Мы в WhatsАpp и Viber
РУС ENG
14.08.2019

Насыщенное лето студотряда «Эльбрус»: субботники, экскурсии на энергообъекты и работа с наставниками

Бойцы студенческого строительного отряда «Эльбрус», работающие в компании «Россети Северный Кавказ» этим летом, не только постигают азы профессии под руководством своих опытных наставников. Ребята принимают активное участие в социальных мероприятиях филиала, знакомятся с работой различных служб и отделов, посещают наиболее значимые энергообъекты.

Вместе с энергетиками филиал «Карачаево-Черкесскэнерго» «эльбрусовцы» провели субботник по очистке и благоустройству памятника юному партизану Диме Юрченко, погибшему в годы Великой Отечественной войны.

Коллектив Зеленчукских районных электрических сетей взял шефство над этим памятником еще несколько лет. Бойцы студотряда вместе с энергетиками районных электросетей проехали по бездорожью Аксаутского ущелья более 10 километров, чтобы добраться сюда и привести мемориал в порядок.

Ребята были здесь впервые и в ходе субботника узнали про героический подвиг юного партизана. Четырнадцатилетним мальчишкой Дима Юрченко сражался с немецкими захватчиками в составе партизанского отряда «За Родину», сформированного в Микоян-Шахаре (ныне г. Карачаевск). Отряд уходил от приближающихся немецких горных стрелков из дивизии «Эдельвейс» в Аксаутское ущелье, но попал в окружение. Тогда тяжело раненный Дима Юрченко остался прикрывать отход партизан. Оказавшись в окружении фашистов, единственной оставшейся гранатой он взорвал себя вместе с врагами.
После войны на месте гибели Димы Юрченко на правом берегу реки Аксаут был установлен памятник в виде застывшего в бетоне взрыва, а на месте захоронения на противоположном берегу – обелиск.

Будущие энергетики вместе с электромонтерами Кардоникского производственного участка Зеленчукских райэлектросетей Виктором Звонаревым и Василием Лиляковым довольно быстро привели территорию памятника в надлежащий вид. «Наша сегодняшняя акция – это дань памяти не только юному герою Диме Юрченко, но и напоминание ныне живущим о сотнях тысячах воинов, которые погибли за нас, за наше мирное будущее», - отметила член студенческого отряда «Эльбрус» Розамира Салпагарова.

Еще одним запоминающимся событием трудовой смены студотряда стала отработка навыков оказания первой доврачебной помощи на роботе-манекене «Гоше». «Вдохнут жизнь в «Гошу», как оказалось, совсем непросто и получилось это у нас не с первого раза, но навыки, полученные в ходе этого занятия оказались очень полезными и пригодятся нам в дальнейшей жизни», - рассказал боец студотряда Роберт Нартиков.

В течение трудовой практики будущие энергетики также получили возможность сравнить старое и новое современное электрооборудование, устанавливаемое в ходе ремонта и реконструкции на одной из крупнейших узловых подстанций 110 кВ «Зеленчук».

Экскурсию по питающему центру для бойцов студотряда провел старший мастер Зеленчукской группы подстанций Виктор Сайченко, который рассказал об истории подстанции, о современном оборудовании, которое установлено здесь в последние годы в рамках масштабной реконструкции.

Будущие энергетики также смогли понаблюдать за ходом ремонтных работ на питающих центрах Адыге-Хабльской группы подстанций, получили полезные практические навыки, которые, пригодятся им в будущей трудовой деятельности.

Всего трудовую смену в подразделениях филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» проходят семь бойцов строительного студотряда «Эльбрус» - студенты института энергетики Северо-Кавказской государственной академии.