Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин провел совещание по подготовке электросетевого комплекса Северо-Кавказского федерального округа к зимнему максимуму нагрузки 2012-2013 гг.

20.09.12
В мероприятии, помимо руководителей филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», приняли участие представители Ростехнадзора, Системного оператора, органов власти от республик Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики, Ставропольского края.

В Пятигорске под руководством Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина состоялось совещание по вопросам подготовки объектов электросетевого комплекса Северного Кавказа к отопительному сезону 2012-2013 гг.

Открывая совещание, Олег Бударгин отметил, что с учетом природных и погодных особенностей региона прохождение осенне-зимнего периода для электросетевого комплекса Северного Кавказа является действительно самым серьезным испытанием. «Специфика региона такова, что в отличие от других районов страны, на Кавказе наибольшие неприятности зимой доставляет не рост нагрузок, а именно погодные явления. Именно по этой причине здесь происходит более половины всех аварийных отключений», - сказал глава Федеральной сетевой компании.

В ходе мероприятия было отмечено, что благодаря предпринятым мерам, за последний год удалось на порядок сократить количество отключений по причине грозовой активности. Работа в этом направлении продолжается. Так, в рамках подготовки к грядущему максимуму нагрузок, на энергообъектах МЭС Юга установят 7 современных выпрямительных устройств плавки гололеда (ВУПГ). На линиях электропередачи 330 кВ Баксан-Черкесск и Буденновск-Чирюрт по программе повышения грозоупорности высоковольтных линий ведется установка ограничителей перенапряжения. В зоне ответственности МРСК Северного Кавказа устройствами плавки гололеда оснащены 769 воздушных линий 6-110 кВ. Методом пробных плавок уже проверена готовность к работе 84% схем плавки гололеда. Кроме того, организована проверка состояния оборудования, участвующего в схемах плавки, определены и укомплектованы гололедные посты, обеспечены необходимые материалы для ручной обивки гололёда, проведены необходимые инструктажи и тренировки оперативного и ремонтного персонала.

К «зонам риска» по гололедообразованию относится ряд районов Ставропольского края, в частности район Кавказских Минеральных Вод и некоторые районы Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также Дагестана. В период прохождения периода максимума нагрузок им будет уделяться особое внимание.

В рамках реализации ремонтной программы текущего года специалистами МЭС Юга отремонтировано 23 выключателя, усилено 188 опор, заменено 2973 изоляторов и 128 дистанционных распорок, расчищено  259 га трасс воздушных линий. Для повышения надежности обеспечения потребителей электроэнергией в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» с начала года в регионе введено 125 МВА дополнительной трансформаторной мощности, а также линия электропередачи 330 кВ Моздок-Артем, протяженностью 280 км, проходящая по четырем субъектам Северного Кавказа.
Значительное внимание в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду уделено повышению квалификации персонала и отработке действий в нештатных ситуациях. На 2012 год запланирована 3291 тренировка, из них 1720 – уже состоялось. Кроме того, для каждого типа оборудования разработаны карточки оперативного реагирования с привязкой к объекту, указанием времени устранения и места хранения. Аварийный резерв материалов и оборудования в МЭС Юга укомплектован на 100%. Внедряется единая система отображения анализа аварийного резерва обеих компаний, выполнена детальная проработка проведения аварийно-восстановительных работ и многое другое. ОАО «МРСК Северного Кавказа» в ходе выполнения ремонтной программы расчистили просеки воздушных линий электропередачи в объеме 1714 га.

Филиалы Федеральной сетевой компании регулярно пополняются автомобильной и специальной техникой высокой проходимости. Уже приобретено 45 единиц, до конца ноября ожидается поставка еще 21 единицы. В подразделениях МРСК Северного Кавказа сформировано 29 мобильных бригад, предназначенных для ликвидации сложных технологических нарушений и проведения аварийно-восстановительных работ, рассредоточен аварийный запас: максимальное расстояние от места хранения до вероятного места повреждения ВЛ и оборудования подстанций составляет не более 80 км, что позволит своевременно доставить необходимые материалы к месту ликвидации аварии. Заключены соглашения с подрядными организациями о взаимодействии при предотвращении и ликвидации последствий аварий на объектах электросетевого хозяйства СКФО, что позволит в случае необходимости задействовать 112 специалистов и 27 единиц  техники.

В целях обеспечения надежности электроснабжения функционируют «горячие линии» по круглосуточному оперативному реагированию и информационному взаимодействию с населением, потребителями электроэнергии, а также органами исполнительной власти.

Предприятиями МЭС Юга и МРСК Северного Кавказа осуществляется оперативный обмен информацией о технологических нарушениях, проводятся совместные оперативные штабы и тренировки персонала по отработке действий в условиях чрезвычайных ситуаций совместно с МЧС, администрациями и органами исполнительной власти субъектов.

В завершение совещания было отмечено, что ремонтная кампания и исполнение обязательных мероприятий в СКФО идут в соответствии с планом, все работы проводятся в установленные сроки.

Глава Федеральной сетевой компании призвал консолидировать усилия энергетиков и органов власти. Однако отметил, что несмотря на трудности, энергетики обязаны выполнить свою основную задачу – подготовить единый электросетевой комплекс к зиме и обеспечить потребителям безаварийное надежное электроснабжение.

Олег Бударгин также поручил ужесточить кадровую политику и принимать самые принципиальные решения в отношении провинившихся сотрудников, не взирая на былые заслуги. Кроме того, по словам главы Федеральной сетевой компании, на особом контроле у руководителей предприятий должны стоять вопросы комплексного обеспечения безопасности объектов электросетевого комплекса. В первую очередь – их антитеррористической защищенности.

Участники совещания также обсудили пути решения проблем, которые характерны именно для Северного Кавказа и требуют неотложного решения. В том числе – проблемы неплатежей и повышения энергоэффективности.

Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» совершил рабочую поездку в Карачаево-Черкесию
17.09.12
Ход подготовки к работе в условиях повышенных зимних нагрузок, состояние электросетевого хозяйства, ход выполнения ремонтной программы проинспектировал 17 сентября в ходе рабочей поездки в Карачаево-Черкесию генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Олег Новиков.
Руководство ОАО «МРСК Северного Кавказа» расширяет учебный потенциал, сохраняет и приумножает исторические традиции
15.09.12
Вопросы повышения квалификации специалистов распределительного сетевого комплекса – постоянно в центре внимания топ-менеджеров ОАО «МРСК Северного Кавказа».
Руководство МРСК Северного Кавказа ведет конструктивный диалог с профсоюзами
15.09.12
Руководство МРСК Северного Кавказа ведет конструктивный диалог с профсоюзами
Выполнение программы по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии под контролем Холдинга МРСК