В филиале «Ставропольэнерго» подвели итоги борьбы с безучетным потреблением электроэнергии во втором квартале нынешнего года

В филиале «Ставропольэнерго» подвели итоги борьбы с  безучетным потреблением электроэнергии во втором квартале нынешнего года

27.07.12

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что число неоплаченных, а по сути украденных недобросовестными потребителями киловатт-часов имеет тенденцию к снижению. Если во 2 квартале минувшего года специалисты "Ставропольэнерго" выявили 960 случаев безучетного потребления электроэнергии физическими и юридическими лицами, то во 2 квартале 2012 года было составлено 836 актов безучетного пользования. За 2 квартал 2011 года в полезный отпуск было включено свыше 4 млн. кВтч электроэнергии (то есть оплаченных недобросовестными абонентами после выявления неучтенного потребления), а в нынешнем году за период апреля – июня в полезный отпуск включено 3,1 млн. кВтч.

Но несмотря на некоторое улучшение ситуации с безучетным потреблением, уровень ворованного электричества в Ставропольском крае остается достаточно высоким. К примеру, на территории обслуживания Восточных электрических сетей «Ставропольэнерго» за 1 квартал нынешнего года был составлен 31 акт безучетного пользования электроэнергией юридическими лицами (на 217 тыс. кВтч). А во втором квартале энергетики Восточных электросетей выявили 42 случая воровства электричества юрлицами – на 691 тыс. кВтч. Самые большие масштабы краж электроэнергии – по-прежнему в городах Ставрополе и Ессентуках. Специалисты Ессентукских электрических сетей за три месяца 2 квартала составили 54 акта «безучетки» бытовых абонентов на 163 тыс. кВтч, а их коллеги из Ставропольских электрических сетей за тот же период выявили 30 юрлиц, предъявив им требования вернуть неоплаченные 544 тыс. кВтч. (на 414 тыс. руб.). Предприниматели деньги уплатили в положенный срок, но возникает вопрос: зачем доводить дело до малоприятной процедуры общения с энергетиками, а впоследствии, в случае отказа от оплаты, с судебными органами? Увы, далеко не все представители ставропольского бизнес-сообщества отличаются высокой платежной дисциплиной. Кстати, замечено: процент неуплаты за потребленное (а фактически - краденое) электричество возрастает к лету: в первом квартале специалисты Ставропольских электрических сетей выявили 22 случая «безучетки» юридическими лицами (478 тыс. кВтч). Очевидно «деловая» активность некоторых предпринимателей растет по мере повышения температуры…

Впрочем, некоторые бизнесмены краевого центра не одиноки в своем стремлении уйти от уплаты причитающихся энергетикам денег. Владельцы ессентукского ООО «Мясторг» во 2 квартале допустили безучетное потребление электроэнергии аж на 171,5 тыс. кВтч, их коллеги из ООО «Элита» (территория Центральных электрических сетей) умыкнули 94 тыс. кВтч - список можно продолжать достаточно долго.

Но если стремление бизнесменов скрыть подлинное число потребленных киловатт-часов можно объяснить элементарной жаждой наживы, то совершенно непонятно, почему в списках злостных нарушителей фигурируют отдельные государственные учреждения. Так, в ФКУ ИК-6 Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Ставропольскому краю (зона обслуживания Восточных электрических сетей) специалистами ВЭС вскрыт факт безучетного потребления электроэнергии – 276 тыс. кВтч.

Разумеется, специалисты "Ставропольэнерго" вели, ведут и будут впредь вести эффективную борьбу с незаконным потреблением электрической энергии. Но возникает вопрос: не слишком ли вольготно чувствуют себя отдельные представители ставропольского бизнеса и очень многие бытовые потребители? В очередной раз приходится признать, что правовое сознание многих наших соотечественников находится на недопустимо низком уровне.

В Дагестане состоялось совещание по вопросам развития энергетической  инфраструктуры Северо-Кавказского региона
25.07.12
В Дагестане состоялось совещание по вопросам развития энергетической инфраструктуры Северо-Кавказского региона

В центре внимания участников совещания стала проблема неплатежей, как текущих, так и прошлых лет.

Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Олег Новиков принял участие в совещании, посвященном вопросам подготовки к прохождению отопительного сезона 2012-2013 гг.
24.07.12

В Железноводске, на базе филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Юга, состоялось совещание по подготовке электросетевой инфраструктуры Северо-Кавказского федерального округа к отопительному сезону 2012-2013 гг.

19.07.12
Электроустановка – это зона повышенного риска

В Кабардино-Балкарском филиале ОАО «МРСК Северного Кавказа» состоялось заседание круглого стола с участием главного инженера Якуба Малкарова, представителей энергокомпании, председателя республиканского отделения «Всероссийский электропрофсоюз» Бориса Алакаева, представителей Госкомитета по тарифам и энергетике КБР, МТУ Ростехнадзор по КБР, уполномоченного полиции МВД КБР.

Специалисты ОАО «НУРЭНЕРГО» восстановили энергоснабжение потребителей в Ножай-юртовском районе Чечни
16.02.12
С рассветом бригады ОАО «Нурэнерго» приступили к поискам причины отключения электроэнергии и обнаружили место обрыва провода, которое было оперативно устранено.