Филиал «Каббалкэнерго»: #ВместеЯрче - #ВместеБезопаснее

12.09.17
В Государственной Национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова в КБР состоялось открытие Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, в котором приняли участие специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго».

Во вступительном обращении всем присутствующим напомнили, что главной целью фестиваля является популяризация бережного отношения к природе, вовлечение молодого поколения в развитие и внедрение современных энергоэффективных технологий, а особенностью программы этого года стала интеграция с программой XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и Годом экологии, который объявлен в России.

Главная тема звучит так: «Поколение энергоэффективных 2030». В ее основу положена идея о том, что дома, на работе или в общественных местах абсолютно каждый может увидеть и показать пример бережного отношения к энергии и природе. Как подчеркнули организаторы мероприятия – специалисты отдела технической литературы ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова, фестиваль, который проводится уже второй год подряд, поддерживают все регионы, вся страна.

С целью обсуждения вопросов энергосбережения и использования новых альтернативных видов энергии состоялась встреча учащихся школы № 5 г. Нальчика, а также студентов 1-2 курсов Кабардино-Балкарского Государственного аграрного университета им. В.М. Кокова с преподавателями вуза и специалистами-энергетиками. В свою очередь, студенты-магистранты аграрного университета – участники молодежного форума «Машук» в 2016 году Лидия Керимова, Марина Рамазанова, Анатолий Шуков и Аида Тхагапсова кратко, но емко представили свои научные проекты по альтернативной энергетике, в частности, рассказали о понятии «кавитация», необходимости биогазовой установки для сельхозугодий, поделились исследованиями, связанными с солнечным коллектором.

Для всех присутствующих состоялась презентация книжно-иллюстративной выставки «Альтернативная энергетика – спасение человечества», состоящая из разделов: «Энергетика – проблемы сегодняшнего дня», «Возобновляемая энергетика», «Альтернативная энергетика без тайн». Вниманию ребят был также представлен видеоролик «Энергосбережение», показаны фрагменты документального фильма «Сохранение и экономия природных ресурсов в быту». Сотрудниками отдела была проведена беседа «Простые советы для бережливого потребителя», викторина «Энергоэрудит», в которых ребята приняли активное участие.

Абсолютно всем была предоставлена возможность высказать свои мнения и внести предложения по организации работы, говорилось о необходимости получения специальных знаний, было предложено усилить образовательную часть в данном направлении.

Сегодняшние магистранты Аида Тхагапсова и Анатолий Шуков, к слову, призеры проведенного МРСК Северного Кавказа конкурса «Подскажем потребителю», направленного на повышение уровня знаний в сфере электроэнергетики, высоко оценили совместную работу студентов и энергетиков филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго».

Филиал «Каббалкэнерго» уже много лет сотрудничает с университетом, а в мероприятиях, проводимых энергокомпанией, участвуют десятки студентов, более того, они проходят здесь производственную практику.

Во время встречи также поднимались вопросы электробезопасности, тесно связанные с тематикой энергосбережения, с привлечением не только родителей, преподавателей и студентов, но и дошкольников и школьников.

Заместитель главного инженера – руководитель группы производственной безопасности и производственного контроля филиала «Каббалкэнерго» Марина Василенко подчеркнула, что сетевая компания всячески содействует привитию населению навыков энергосбережения и энергобезопасности, проводя занятия в учебных заведениях. «Очень важно популяризировать это направление. Филиал плодотворно работает в этом русле. И для нас весьма значимо взаимодействие со всеми слоями населения», - отметила Марина Василенко. Также она сообщила, что тесное сотрудничество всех заинтересованных сторон должно способствовать повышению грамотности в вопросах энергосбережения и электробезопасности.

В заключение Марина Василенко напомнила, что акция по подписанию личной декларации бережного отношения к энергоресурсам пройдет с 1 августа по 22 декабря текущего года на сайте фестиваля. Каждый житель Кабардино-Балкарии, как и каждый житель страны, может присоединиться и пригласить принять участие в акции своих друзей через социальные сети.

Крупное хищение электроэнергии в Магасе выявили сотрудники «Ингушэнерго»
12.09.17
Крупное хищение электроэнергии в Магасе выявили сотрудники «Ингушэнерго»
В ходе рейдовой проверки энергетиками установлено, что МУП «Водоканал - Магас» совершил хищение ресурса на сумму 5 млн 847 тыс. 315,12 рублей.
Счетчики на фасадах домов микрорайона Теберды выгодны самим жильцам
Счетчики на фасадах домов микрорайона Теберды выгодны самим жильцам
На минувшей неделе состоялась встреча заместителя управляющего директора АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Ратмира Карабашева с представителями ТСЖ «Бирлик», представляющим интересы жильцов трех многоквартирных домов микрорайона города Теберды. В ходе обсуждения проблемных вопросов была достигнута договоренность об установке на фасадах зданий общедомовых приборов учета.
В Ингушетии готовится к открытию новый питающий центр
В Ингушетии готовится к открытию новый питающий центр
Директор филиала МРСК Северного Кавказа - «Ингушэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Султан Цечоев провел выездное совещание на стройплощадке подстанции напряжением 110 кВ «Малгобек-3».
Команда «Ставропольэнерго» участвовала в велопробеге, посвященном Дню города Пятигорска
11.09.17
Сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» (входит в группу компаний «Россети») воскресным утром 10 сентября активно влились в число участников массового городского велопробега-2017 в Пятигорске.