Юрий Зайцев потребовал увольнять тех, кто помогает энерговоровству в дагестанских РЭС

22.08.17
Совещание в Пятигорске проходило с участием топ-менеджмента МРСК Северного Кавказа и руководителей электросетевой и энергосбытовой компаний Республики Дагестан. И в первую очередь были подняты вопросы сверхнормативных потерь электроэнергии, которые по итогам первого полугодия текущего года в сравнении с годом прошлым не уменьшились.

Как идет подготовка электросетевого комплекса Дагестана к осенне-зимнему периоду, выполняется ли ремонтная программа, почему не снижается должным образом уровень ненормативных потерь в сетях, на какой стадии реализации находится комплексная программа по установке приборов учета и есть ли динамика в процессе сбора платежей за электроэнергию – все эти вопросы анализировались и обсуждались на совещании в Пятигорске под председательством Юрия Зайцева – генерального директора МРСК Северного Кавказа (входит в группу «Россети»).

Совещание проходило с участием топ-менеджмента МРСК Северного Кавказа и руководителей электросетевой и энергосбытовой компаний Республики Дагестан. И в первую очередь были подняты вопросы сверхнормативных потерь электроэнергии, которые по итогам первого полугодия текущего года в сравнении с годом прошлым не уменьшились. Несмотря на то, что в июле произошло некоторое снижение, энергетики попытались разобраться в причинах и найти решение проблемы.

Как пояснил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг Константин Аликов, зачастую причина такой ситуации кроется в людях. В тех районных электросетях, где работают честные, профессионально работающие сотрудники, этот вопрос решается. Это подтвердили и факты очередной плановой проверки сотрудниками МРСК Северного Кавказа ряда подразделений «Дагестанской сетевой компании», в частности Сергокалинских РЭС. Такие проверки регулярно проводятся выездными бригадами компании во всех субъектах СКФО и, как правило, сопровождаются выявлением фактов нарушений – как со стороны потребителей, так и со стороны самих сотрудников компании. В данном случае были обнаружены и пресечены факты несанкционированного техприсоединения к электросетям рядом юридических лиц, что свидетельствует не только о недобросовестности потребителей, но и о недостаточно профессиональной работе ряда сотрудников. Были зафиксированы и другие нарушения.

«После каждой проверки – мне на стол доклад! - отреагировал на отчет Константина Аликова и подробные пояснения руководителя «Дагестанской сетевой компании» Муртазали Гитинасулова генеральный директор Юрий Зайцев. - Должен быть строжайший контроль за исполнением протоколов проверки, в каждом случае назначены ответственные, которые затем и будут отвечать за качество выполнения заданий и поручений. По каждому факту нарушений должны быть приняты незамедлительные меры реагирования, вплоть до увольнения. Кроме того, прошу нашу службу безопасности активнее включаться в этот процесс, и там, где есть явные административные или же подпадающие под уголовное наказание проступки, сразу же передавать дела в правоохранительные органы. В частности, прошу доложить мне в ближайшее время о мерах дисциплинарного взыскания к работникам, которые попустительствовали энерговоровству».

Как констатировал Муртазали Гитинасулов, проблема сверхнормативных потерь в Дагестане создается пятью РЭС и, в первую очередь, связана с арендованными сетями. Так, в Хасавюрте потери доходят до 50-60 процентов! Обсуждение этой проблемы подвело к вопросу консолидации электросетевого хозяйства. Нередко на обслуживание энергетикам в результате консолидации попадают изначально ветхие сети, которые требуют ремонта и из-за которых зачастую и растут как потери, так и убытки.

Юрий Зайцев попросил коллег более разумно и взвешенно подойти к этим вопросам: «Консолидация не должна загонять компанию в тупик, не должна вести к убыточности и росту потерь. Консолидация ради «галочки» нам не нужна. Все прекрасно понимают, что мы обязаны стремиться к прибыльности предприятия, и никто не может нас заставить нарушать закон и брать на баланс заранее убыточное и бесперспективное имущество».

Вопросы реализации электроэнергии и состояния платежной дисциплины озвучивали начальник департамента энергосбытовой деятельности МРСК Северного Кавказа Арсен Циканов и руководитель «Дагестанской энергосбытовой компании» Магди Гитинов. В частности, Арсен Циканов доложил, что рост реализации по сравнению с 2016 годом в этом году есть по всем группам потребителей. Есть и увеличение роста платежей – даже среди таких проблемных потребителей, как система ЖКХ. Однако процесс идет медленно и не везде успешно. Поэтому следует активнее внедрять среди потребителя современные интерактивные сервисы, оплату через «Личный кабинет». Их внедрение позволит обеспечивать прозрачность платежей и предотвратит всевозможные незаконные махинации в этой сфере.

Один из самых главных для энергетиков – вопрос обеспечения ремонтной программы и подготовки к прохождению осенне-зимнего периода. После озвученных заместителем главного инженера Вадимом Макушиным точечных проблем, управляющий директор Дагестанской сетевой компании заверил, что все необходимые работы будут завершены в срок.

Магди Гитинов и Сайгидпаша Умаханов обсудили вопросы ликвидации задолженности за электроэнергию
22.08.17
Магди Гитинов отметил, что предприятия ЖКХ остаются одной из самых проблемных групп потребителей, платежеспособность которых оставляет желать лучшего.
Ставропольские энергетики пресекают факты неучтенного потребления электроэнергии
22.08.17
За семь месяцев 2017 года специалистами энергокомпании составлено 280 актов безучётного потребления электроэнергии на 2 млн 904,82 тыс. кВт.ч энергоресурса. Этого объема хватило бы для электроснабжения города Кисловодска (с населением свыше 129 тысяч жителей) на протяжении недели.
Прохладненский район Кабардино-Балкарии стал в июле лучшим «Районом без потерь»
22.08.17
Прохладненский район Кабардино-Балкарии стал в июле лучшим «Районом без потерь»
Сокращение потерь в сетях филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в группу «Россети») является одним из важнейших показателей эффективности работы по передаче и распределению электроэнергии потребителям.
По итогам семи месяцев зафиксировано фактическое снижение потерь относительно плановых на 0,59 % – до 14,95 %.
Долг за электроэнергию перед Махачкалинским городским отделением на 1 августа составил 1,3 миллиарда рублей
21.08.17
В июле текущего года специалисты МГО обеспечили сбор денежных средств порядка 100 млн рублей, что составило всего 54% от планового уровня. По мнению руководства ПАО «ДЭСК», данный показатель нуждается в существенном улучшении.