«Забывчивым» потребителям АО «Карачаево-Черкесскэнерго» за полгода начислено около 4,9 миллиона рублей пени

07.07.17
В соответствии со ст. 155 Жилищного Кодекса РФ ресурсоснабжающая организация вправе предъявлять к оплате потребителям пени за просрочку платежей.

В первом полугодии 2017 года АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») начислило абонентам, своевременно не рассчитавшимся за потребленную электроэнергию, около 4,9 млн руб. пени. Эта сумма соизмерима со стоимостью электроэнергии, достаточной для обеспечения в течение месяца потребителей в зоне обслуживания, к примеру, Зеленчукского районного ЭСО.

Около 1,2 млн рублей за просрочку платежей с начала года начислено населению, более 3,7 млн руб. – юридическим лицам.
В счет оплаты пени за полгода АО «Карачаево-Черкесскэнерго» получило более 1,1 млн руб. Из этой суммы около 934,7 тыс. руб. внесли в кассы энергокомпании абоненты частного сектора, более 173,1 тыс. руб. перечислили юридические лица.

Пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ начисляется бытовым потребителям за просрочку платежей на срок более 30 дней. Если платеж за отпущенную абоненту электроэнергию физическим лицом задержан на срок более 90 дней, то пеня возрастает до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, что составляет 23% годовых. Что касается юридических лиц, то им, в соответствии с условиями договоров энергоснабжения, пеня начисляется с первого дня просрочки.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» призывает абонентов своевременно и полностью производить платежи за отпущенный им энергоресурс.

Интерактивные сервисы северокавказских энергетиков помогают идти в ногу со временем
07.07.17
Более 2,5 тысяч потребителей ПАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в группу «Россети») воспользовалось в первом полугодии 2017 года современными интерактивными сервисами, предоставляемыми электросетевой компанией.
По итогам первого полугодия 2017 г. бытовые потребители в районах Калмыкии снизили дебиторскую задолженность на 967 тысяч рублей
06.07.17
В АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу компаний «Россети») по итогам I полугодия 2017 г. отметили устойчивую тенденцию на снижение дебиторской задолженности самой многочисленной группы своих клиентов - физических лиц.
МРСК Северного Кавказа готовит электросетевой комплекс Ставрополья к предстоящему осенне-зимнему периоду
06.07.17
Подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду в филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» (входит в группу компаний «Россети») ведется по нескольким направлениям: проводится капитальный ремонт оборудования электрических сетей, расчистка трасс воздушных линий электропередачи, комплектуется аварийный резерв.
Прокуратура возбудила дело по факту нарушения охранной зоны линии электропередачи в КЧР
06.07.17
Адыге-Хабльская межрайонная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ст.9.8 КоАП РФ (нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 10 кВ) в отношении собственника земельного участка из аула Икон-Халк Ногайского района. Поводом для этого стало обращение директора филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» Владимира Халюзина о нарушении местным жителем законодательства об электроэнергетике.