«Энергия» – в каждой ноте электромонтера Марата Батчаева из Кабардино-Балкарии

03.07.17

В музыкальном конкурсе ПАО «Россети» «Энергия» решил принять участие Марат Батчаев, которого друзья и знакомые характеризуют четко: певец, композитор, бард. Хотя сам электромонтер оперативно-выездной бригады Эльбрусских районных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго» такие определения скромно считает для себя не совсем заслуженными. Впрочем, музыка и интерес к ней, пение и гитара присутствуют в его жизни с детства. Была в биографии Марата даже безоговорочная победа в республиканском отборочном туре песенного конкурса «Молодые голоса Кавказа», после которой для участия в финале в Саратов уже ему поехать не довелось из-за сложных жизненных обстоятельств. Тогда, в 1993 году, семья осталась без отца, и молодому парню нужно было работать. Да еще мама сказала, что от пения много денег не заработаешь…

Сегодня музыка для Марата Батчаева – любимое хобби, отдушина, неизменный атрибут времяпрепровождения и даже то, что делает семью энергетика, проживающую в Тырныаузе и в которой воспитывается трое детей, еще крепче и дружнее.
Жена Альбина – осетинка по национальности – пишет для мужа балкарца стихи на русском языке, Марат кладет их на музыку собственного сочинения, и так рождаются песни. Как шутит Марат, в стихах женщины, которая вроде в быту ни на что и не жалуется, большая жизненная философия не прослеживается, однако стихотворения выходят трогательные, искренние и отчего-то грустные.

Репертуар Марата разножанровый, многообразный. Помимо плодов семейного творчества, это балкарские народные песни и песни «звезд» эстрады Кабардино-Балкарии, горячо любимые советские песни, поп-музыка 90-х и даже рок-группы «ДДТ» и «Кино». Еще Марат, конечно же, как музыкант, время от времени участвует в творческих музыкальных проектах группы со звучным названием «Асс-Аланы» своего двоюродного брата Омара Батчаева.

В июле этого года будет 11 лет, как Марат, у которого есть профильное среднее специальное образование, пришел в энергетику, в том числе, и благодаря песне. Его друг – главный инженер Эльбрусских РЭС Таулан Джаппуев как-то пригласил Марата в компанию коллег на празднование Дня энергетика. Марат спел, сыграл на гитаре, чем расположил к себе присутствующих. В свою очередь слушал профессиональные разговоры, рассказы о буднях РЭС и... влюбился в профессию раз и навсегда. Вскоре пришел в электрические сети машинистом автовышки, электромонтером по эксплуатации распределительных сетей.

С января 2012 года Марат Батчаев, который находится на очень хорошем счету и у руководства, и у коллег, трудится в должности электромонтера оперативно-выездной бригады. Говорит, что энергетика и музыка очень даже совмещаются.

Для первого этапа конкурса Марат записал видео со своим выступлением, исполненным, в соответствии с объявленными условиями конкурса, в оригинальной тональности, живьем. Выбрал одну из композиций репертуара поэта, певца, композитора, продюсера, народного артиста России Олега Газманова, который возглавил конкурсную комиссию музыкального конкурса «Россетей». «Пою песню, которая, легла на суровую мужскую душу горца и нашла отклик», - улыбается Марат.

Ингушские энергетики проверяют состояние электроустановок возле школ
03.07.17
Ингушские энергетики проверяют состояние электроустановок возле школ
Время летних каникул – еще один повод для профилактической работы по предотвращению детского травматизма на энергообъектах филиала МРСК Северного Кавказа - «Ингушэнерго» (входит в группу компаний «Россети»).
ДЭСК: победителем конкурса «Район без потерь» стал Чародинский район Республики Дагестан
30.06.17
ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входит в группу компаний «Россети») подвело промежуточные итоги конкурса «Район без потерь» за май текущего года. Конкурсная комиссия, в которую вошел руководящий состав ПАО «ДЭСК», определила победителя, которым стал Чародинский район Республики Дагестан во главе с Мухидином Магомедовым.
Мероприятия по противодействию экономическим преступлениям в сфере ТЭК в КЧР обсудили члены межведомственной рабочей группы
30.06.17
Представители филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по организации и проведению межведомственных оперативно-профилактических мероприятий по выявлению преступлений экономической, налоговой и коррупционной направленности в сфере ТЭК республики.
Лучшим мастером участка АО «Карачаево-Черкесскэнерго» по итогам мая признан Исхак Бытдаев
30.06.17
С целью мотивации персонала компании на выявление фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии ПАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в группу компаний «Россети») объявило в регионах своей ответственности конкурс «Наш лучший контролер».