В Кабардино-Балкарии под угрозой отключения от электроснабжения 96% потребителей поняли, что выгоднее за электроэнергию платить

23.05.17
В соответствии с Постановлением Правительства РФ, наличие задолженности по оплате за потребленную электроэнергию, превышающей два месяца, является основанием для отключения от питающей сети по заявкам, формируемым энергосбытовой организацией.

В апреле филиалом МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») было принято к исполнению 3070 заявок на отключение электроэнергии у неплательщиков, общий долг которых составил 47,761 млн рублей. Это на 235 заявок больше, чем в апреле прошлого года. Подавляющая часть - 2379 заявок - поступила в отношении обычных граждан, не соблюдающих платежную дисциплину и накопивших задолженность в размере 5,805 млн рублей; 691 юридическое лицо просрочило суммарно 41,956 млн рублей.

Из общего количества абонентов, заявленных на проведение в их отношении непопулярной, но эффективной меры, 2944 абонента, или практически 96% решили: «Да будет свет!», и внесли оплату в размере 46,928 млн рублей (более 98% от долга).

В сравнении с апрелем прошлого года количество потребителей, избежавших неприятной ситуации, даже исходя из увеличения числа поступающих заявок, возросло на 12%. Это произошло благодаря 100% отработке персоналом филиала реестров на отключение объектов от электроснабжения и проводимой информационно-разъяснительной работе о последствиях нарушений, которые неминуемо влекут за собой значительные дополнительные расходы семейного бюджета.

В частности, при ограничении потребления, абоненту, помимо платы за потребленную электроэнергию, необходимо компенсировать сетевой организации затраты на проведение технических мероприятий по отключению-подключению к электросети, которые не только сильно выросли, но и во много раз могут превышать сумму за потребленный энергоресурс. С 1 февраля текущего года стоимость услуг по введению полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии и возобновлению электроснабжения может достигать для физических лиц уже не 1547 руб., как ранее, а 2148,6 руб., для юридических - 7631,95 руб. вместо 3555 руб.

К большинству добросовестных потребителей Кабардино-Балкарии, считающих, что не стоит наращивать долг, так как не платить за электроэнергию выходит очень накладно, в апреле примкнули еще 126 обесточенных абонента - 121 физлицо и 5 юридических. Между тем, в сравнении с апрелем 2017 года, общее количество оставшихся без электричества снизилось почти в четыре раза.

Выравнивается ситуация и на проблемных районных участках. В апреле из 743 уведомленных об ограничении электроснабжения, проживающих на территории ответственности Баксанских РЭС, оплату произвели 705 или около 95%. За долги здесь было отключено в 4 раза меньше абонентов, чем в апреле прошлого года - всего 38. Значительно повысили свою ответственность и платежную дисциплину жители Зольского района. Оплата от предупрежденных об отключении 596 абонентов в кратчайшие сроки поступила от 584, или 98%потребителей электроэнергии. Без света остались лишь 12 недобросовестных должников.

Энергетики напоминают, что только невыполнение предусмотренных законом обязательств по оплате за потребленную электроэнергию вынуждает энергетиков идти на крайнюю меру. Введение частичного или полного ограничения режима потребления электроэнергии производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Второй год как увеличены пени за просрочку платежей. Со второго месяца просрочки штраф – 1/300 ставки рефинансирования, с четвертого месяца пени – 1/130 ставки.

В КоАП РФ также установлена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате энергоресурсов. Штрафы для юридических лиц составляют 100 – 300 тыс. руб. Должностные лица заплатят штраф 40 –100 тыс. руб. или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

В АО «Севкавказэнерго» обеспокоены пассивностью управляющих компаний
23.05.17
В АО «Севкавказэнерго» обеспокоены пассивностью управляющих компаний
На заседании балансовой комиссии в АО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») проанализировали итоги производственной деятельности за четыре месяца текущего года. На совещание, которое провели директор филиала МРСК Северного Кавказа - «Севкавказэнерго» Казбек Закаев и исполняющий обязанности управляющего директора гарантирующего поставщика АО «Севкавказэнерго» Казбек Хаблиев, были приглашены руководители всех районных структурных подразделений гарантирующего поставщика.
Все больше неплательщиков Махачкалы погашают долг, чтобы не остаться без света
Все больше неплательщиков Махачкалы погашают долг, чтобы не остаться без света
В этом в очередной раз убедились энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» (входит в группу компаний «Россети») в ходе рейда по борьбе с неплатежами. Мероприятие было проведено в Ленинском и Советском районах Махачкалы.
Филиал МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» подготовился к прохождению грозового периода
22.05.17
Комплекс обязательных и дополнительных мероприятий выполнен специалистами филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») для обеспечения надежной и устойчивой работы электросетевых объектов в грозовой период, а также с целью координации действий, направленных на предупреждение и ликвидацию возможных технологических нарушений.
Команда ПАО «ДЭСК» приняла участие в республиканском фестивале волейбола
Команда ПАО «ДЭСК» приняла участие в республиканском фестивале волейбола
Команда ПАО «ДЭСК» (входит в группу компаний «Россети») приняла участие в церемонии открытия Республиканского фестиваля волейбола, а также в турнире, где были заявлены представители организаций, министерств и ведомств республики.