Около трех миллионов рублей пени начислило должникам в первом квартале АО «Карачаево-Черкесскэнерго»

05.04.17

За первые три месяца текущего года абонентам АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети»), просрочившим платежи за потребленную электроэнергию, было начислено более 2,9 млн рублей пени. Этих денег было бы достаточно, чтобы в течение месяца обеспечивать электричеством население, к примеру, города Усть-Джегуты.

Причем, из этой суммы потребителям частного сектора было начислено всего 591 тыс. рублей пени, из которых около 430 тыс. руб. население уже выплатило.
Гораздо хуже обстоит ситуация с юридическими лицами. Должникам этой категории потребителей с начала года начислено более 2,3 млн руб. пени. Оплачено из этой суммы всего 31,3 тыс. руб.

Пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ начисляется бытовым потребителям за просрочку платежей на срок более 30 дней. Если платеж за отпущенную абоненту электроэнергию просрочен на срок более 90 дней, то пеня возрастает до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, что составляет 23% годовых.

В соответствии с условиями договоров энергоснабжения, юридическим лицам пеня начисляется с первого дня просрочки платежей, поэтому потребителям выгоднее своевременно и полностью рассчитываться за электроэнергию, не дожидаясь наказания в виде пени или ограничения подачи электроэнергии.

Энергетики повысили надежность энергоснабжения потребителей Дигорского района Северной Осетии
05.04.17
В рамках работы по повышению надежности и эффективности электросетевого комплекса Северной Осетии, энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») выполнили текущие ремонты подстанции 35/10 кВ «Дигора-Насосная» в Дигорском районе республики.
Энергетики Карачаево-Черкесии отчитались о готовности к паводковому и пожароопасному периодам
05.04.17
В доме правительства Карачаево-Черкесии под председательством заместителя министра промышленности и торговли республики Хазрета Куджева прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности КЧР, в котором принял участие и.о. заместителя директора-главного инженера филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Александр Лысенко. Главной темой заседания стала готовность сил и средств республики к пожароопасному и паводковому сезонам.
Ставропольские энергетики готовятся к пожароопасному сезону
Ставропольские энергетики готовятся к пожароопасному сезону
Как показывает многолетняя практика, большую опасность для объектов электросетевого хозяйства представляют низовые пожары. Для Ставропольского края это явление особенно характерно в период с середины мая по конец сентября.
«Калмэнергосбыт» с начала года взыскал с должников более 14,4 млн рублей
04.04.17
«Калмэнергосбыт» с начала года взыскал с должников более 14,4 млн рублей
Суды удовлетворили в полном объеме все исковые требования АО «Калмэнергосбыт» о взыскании задолженностей с неплательщиков.