В Дагестане лжеэнергетик вымогал денежные средства у потребителей Махачкалы

01.02.17
Мошенника, который представлялся энергетиком, помогли выявить сотрудники департамента обеспечения безопасности МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети»), которые базируются в регионе на базе «Дагестанской сетевой компании». Установлено пять фактов мошенничества.

Первое обращение в адрес «безопасников» поступило от собственника салона красоты по улице Гамидова в Махачкале еще в 2016 году. По словам обманутого потребителя, в июле к ним пришел молодой человек и представился Магомедом Ю. – инспектором по работе с юридическими и физическими лицами по контролю над инспекторами Махачкалинских городских электрических сетей (между тем, такой должности в компании не существует). Молодой человек предложил свою «помощь» за переоформление документов с физического лица на юридическое. Естественно за определенную плату. Так обманным путем он завладел 10 тысячами рублей.

По похожему сценарию он действовал и в августе, когда посетил салон красоты по И. Шамиля, где представившись сотрудником Махачкалинских городских электрических сетей, он предложил за 7 тысяч рублей не отключать от энергоснабжения коммерческий объект и свои услуги по замене прибора учета. После получения денег, лжеэнергетик перестал выходить на связь.

Следственным отделом №2 СУ УМВД России по городу Махачкале в ходе изучения материалов по двум эпизодам удалось установить еще три факта мошенничества, совершенного Магомедом Ю. Известно, что в сентябре 2015 года обманным путем он получил 20 тысяч рублей от собственника салона красоты по проспекту Шамиля для погашения имеющейся у потребителя задолженности в 60 тысяч рублей. Еще два эпизода произошли в июле 2016 года.

Тогда за свои услуги в переоформлении документов он запросил 17,5 и 11 тысяч рублей соответственно. Владельцы стоматологии и салона красоты по проспекту Гамидова передали мошеннику денежные средства.

В настоящее время по всем пяти выявленным фактам возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), идут судебные разбирательства в Ленинском районном суде города Махачкалы. Магомеду Ю. грозит до 5 лет лишения свободы.

АО «Дагестанская сетевая компания» предупреждает: чтобы не оказаться в подобной ситуации – будьте бдительны. Если к вам пришли люди, которые представляются сотрудниками сетевой компании или Махачкалинских горсетей, требуют плату за свои услуги, обязательно попросите их показать удостоверение. Внимательно изучите его. Заметили что-то подозрительное? Тогда, прежде всего, узнайте, работает ли такой сотрудник в энергетике. Ведь оплата за услуги осуществляется только в кассах Махачкалинского городского отделения ПАО «ДЭСК» на ул. Радищева, в терминалах Сбербанка, а также через личный кабинет на сайте www.gp-lc.ru.

Но если Вы стали жертвой мошеннических операций со стороны людей, которые представлялись сотрудниками «Дагестанской сетевой компании», непременно сообщите об этом по «телефонам доверия»: 8 (8722) 66 36 13 или 8 (988) 291 77 89, а также дежурному УВД по городу Махачкале – 8 (8722) 68 26 69 или наберите 02.

С начала года тарифы на электроэнергию в Северной Осетии не повысились
С начала года тарифы на электроэнергию в Северной Осетии не повысились
С 1 января 2017 года установленные Региональной службой по тарифам РСО-Алания тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к ним потребителей в Северной Осетии остались на уровне тарифов, действовавших во втором полугодии 2016 года.
Филиал МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» выполнил ремонтную программу на 103%
01.02.17
Специалисты филиала провели технологическое обслуживание и ремонт более 7 тыс. км воздушных линий электропередачи различного класса напряжения, около 1,5 тыс. трансформаторных подстанций.
За отпуском электроэнергии будет следить «Энергосфера»
01.02.17
За отпуском электроэнергии будет следить «Энергосфера»
В филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» (входит в группу компаний «Россети») для автоматизации мониторинга потребления электроэнергии ввели в промышленную эксплуатацию программный комплекс «Энергосфера».
Вниманию потребителей: не выбрасывайте кассовый чек по оплате за электроэнергию
Вниманию потребителей: не выбрасывайте кассовый чек по оплате за электроэнергию
ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входит в группу компаний «Россети») напоминает своим абонентам о некоторых правилах оплаты за электроэнергию. В связи с участившимися вопросами абонентов по поводу наличия кассового чека после оплаты за потреблённую электроэнергию сообщаем, что каждый потребитель должен иметь кассовый чек, без которого квитанция об оплате за электроэнергию не имеет юридической силы.