Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Развитие электросетевого комплекса Республики Дагестан обсудили на совещании в Махачкале

Развитие электросетевого комплекса Республики Дагестан обсудили на совещании в Махачкале

26.01.17
В Дагестане пока еще непростой остается ситуация с потерями в электросетях. Наиболее проблемные среди городов – Махачкала и Хасавюрт.

В столице Дагестана прошло совещание по вопросам развития электросетевого комплекса Республики Дагестан под руководством генерального директора ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрия Зайцева.

Участие в разговоре приняли советник «Россети» Антон Колесников, заместители генерального директора МРСК Северного Кавказа Константин Аликов, Михаил Решетников и Сергей Поляков, а также руководители АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов и ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Андрей Ерешкин и др.

Участники встречи обсудили итоги совещания под руководством министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, где разбирали ситуацию с неплатежами в топливно-энергетическом комплексе. Также были затронуты основные вопросы, с которыми сталкивается сетевое предприятие в своей повседневной работе - бездоговорное потребление электричества жителями многоквартирных домов, консолидация электросетевого комплекса региона и тарифная политика.

В Дагестане пока еще непростой остается ситуация с потерями в электросетях. Наиболее проблемные среди городов – Махачкала и Хасавюрт. Лучше обстоят дела в Буйнакске и Кизляре. По словам генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева, обсуждая вопрос о снижении потерь, нельзя не затронуть проблему, связанную эксплуатацией многоквартирных домов. Особенно в столице республики, где ситуация требует детального анализа и конструктивного подхода. Ведь задача энергетиков – не оставить эти дома без света, а создать все условия для того, чтобы потребители пользовались электроэнергий на законных основаниях, не в обход кассы.

По словам управляющего директора «Дагестанской сетевой компании» Муртазали Гитинасулова, в Махачкале проблемных многоквартирных домов (МКД), осуществляющих бездоговорное потребление электроэнергии, на июль 2016 года насчитывалось 195. В 133 МКД была проведена инвентаризация. По 62 новостройкам, строящимся или частично заселенным, проводится работа по ограничению и отключению электроснабжения с составлением актов бездоговорного потребления с передачей дел в правоохранительные органы, выдаче технических условий и установкой общедомовых приборов учета с последующим заключением договоров. Отключёнными на сегодняшний день остаются 29 многоэтажек.

В этом вопросе, по мнению Муртазали Гитинасулова, нужна совместная и планомерная работа с администрацией города, министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана, жилинспекцией и прокуратурой. Только такой подход позволит решить проблему. Выправить ситуацию поможет и более тесное сотрудничество с МВД Дагестана. Генеральным директором МРСК Северного Кавказа Юрием Зайцевым дано поручение более детально проработать этот момент.

Оживленные дискуссии вызвал вопрос дальнейшей консолидации сетей. Однако все участники разговора сошлись во мнении – польза от такого объединения огромна как для самого потребителя, так и для государства. Ведь, прежде всего, это позволит создать единый центр ответственности за качество предоставляемых услуг, даст возможность развивать электросетевое хозяйство в соответствии с современными требованиями.

На совещании был озвучен ряд мер, которые необходимо принять для повышения надежности функционирования электросетевого комплекса региона. В ближайшее время с ними ознакомят руководителей территориальных подразделений и перейдут к реализации.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
В Махачкале обсуждались экономически обоснованные тарифы на электроэнергию и перспективы консолидации сетей
25.01.17
В Махачкале обсуждались экономически обоснованные тарифы на электроэнергию и перспективы консолидации сетей
Глава МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев подчеркнул, что тарифы на электроэнергию в Республике Дагестан снижаются из года в год, не покрывают минимально необходимых расходов на эксплуатацию электросетевого хозяйства, не говоря уже об инвестициях.
Эффективность выявления хищений электроэнергии в филиале МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго» выросла на 20%
25.01.17
Эффективность выявления хищений электроэнергии в филиале МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго» выросла на 20%
В декабре 2016 г. в Кабардино-Балкарии выявлен 351 случай неучтенного потребления 1,21 млн кВт.ч электроэнергии.
Энергетики «Ставропольэнерго»: за неуплату должник останется без света
25.01.17
Энергетики «Ставропольэнерго»: за неуплату должник останется без света
По данным отдела учета электроэнергии и мониторинга потерь филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» в декабре прошлого года 141 потребитель из категории физических лиц и 56 из категории юридических лиц остались без электроэнергии за долги.
Энергетики «Дагестанской сетевой компании» и «Чеченэнерго» оперативно восстановили электроснабжение потребителей
25.01.17
Энергетики «Дагестанской сетевой компании» и «Чеченэнерго» оперативно восстановили электроснабжение потребителей
Около 7 часов утра 25 января т.г. в зоне действия управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» действием противоаварийной автоматики произошло отключение воздушных линий.