Энергетики «Ставропольэнерго»: за неуплату должник останется без света

25.01.17
По данным отдела учета электроэнергии и мониторинга потерь филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» в декабре прошлого года 141 потребитель из категории физических лиц и 56 из категории юридических лиц остались без электроэнергии за долги.

Ограничение режима энергопотребления является вынужденной мерой и применяется энергетиками в отношении тех потребителей, которые нарушают свои обязательства по оплате электроэнергии.

Основания, которые являются поводом полного или частичного ограничения подачи электроэнергии, прописаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442. В соответствии с нормативным документом энергопредприятие вправе отказаться от выполнения обязательств в одностороннем порядке и произвести отключение электроэнергии потребителям за неуплату.

По данным отдела учета электроэнергии и мониторинга потерь филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» (входит в группу компаний «Россети»), в декабре прошлого года 141 потребитель из категории физических лиц и 56 из категории юридических лиц остались без электроэнергии за долги. Как показывает анализ, 197 должников составили всего 4,22% из 4 673 заявок, полученных от энергосбытовой компании на введение режима ограниченного потребления. После предупреждения о грозящем отключении 95,8% абонентов-неплательщиков сразу же погасили свои долги.

В целом с начала года цифры сопоставимы – к крайней мере отключения энергетики прибегли только в отношении 4 307 абонентов. Это всего 7,39% от числа потребителей, планируемых к отключению.

Энергетики предупреждают, что для возобновления подачи электроснабжения должникам предстоит оплатить не только имеющуюся задолженность, но и услуги сетевой компании по подключению к линии электропередачи.

Стоит сделать акцент и на штрафных санкциях для должников, не оплативших потребленные энергоресурсы. В отношении неплательщиков действуют изменения в Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике», которые предусматривают незначительное, но заметное начисление пени со второго месяца просрочки. Для тех, кто накапливает долги месяцами, рост пени приравнен к стоимости рыночных процентов по кредиту.

Юридические лица будут оштрафованы по решению суда на сумму 100 до 300 тысяч рублей, должностные лица – от 40 до 100 тысяч рублей.

Энергетики «Дагестанской сетевой компании» и «Чеченэнерго» оперативно восстановили электроснабжение потребителей
25.01.17
Около 7 часов утра 25 января т.г. в зоне действия управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» действием противоаварийной автоматики произошло отключение воздушных линий.
В КБР обозначили первоочередные задачи для решения проблемных вопросов ТЭК
В КБР обозначили первоочередные задачи для решения проблемных вопросов ТЭК
О состоянии платежей за поставленную электроэнергию и мерах по повышению уровня платежной дисциплины доложил на первом заседании межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса Кабардино-Балкарской Республики управляющий директор АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Аслан Докшукин.
Филиал МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» снизил потери электроэнергии в сетях
24.01.17
Уровень потерь электроэнергии за прошедший год в филиале составил 15,8 %, что соответствует плановым показателям, и на 1,55 % меньше данных 2015 года.
Глава Республики Ингушетия поддержал «Ингушэнерго» в борьбе за укрепление платежной дисциплины
24.01.17
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что сегодня одна из приоритетных задач муниципалитетов – укрепление платежной дисциплины потребителей. «Главное, чтобы люди погашали текущие задолженности, и докладывать мне об этом нужно ежемесячно».