Управляющий директор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Ханафи Чотчаев поблагодарил руководителей энергосбытовых отделений, выполнивших в 2016 году план реализации электроэнергии населению

20.01.17
Управляющий директор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Ханафи Чотчаев со своими заместителями провел заседание балансовой комиссии по подведению итогов работы предприятия в 2016 году. В нем приняли участие начальники и заместители начальников районных и городских энергосбытовых отделений энергокомпании.

В минувшем году многие потребители «Карачаево-Черкесскэнерго» существенно снизили платежную дисциплину, что отрицательно сказалось на финансово-экономическом положении гарантирующего поставщика электроэнергии КЧР. Так, организации, финансируемые из федерального бюджета, в 2016 г. недоплатили за отпущенный им энергоресурс более 57,2 млн руб., в результате их дебиторская задолженность на конец декабря составила более 169 млн руб.

Крупнейшим должником, финансируемым из федерального бюджета, является ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения», чей долг составляет уже около 150,7 млн руб.

Также в минувшем году нарастили свою задолженность организации, финансируемые из местного бюджета. Недоплата за потребленную электроэнергию в 2016 г. составила более 9,4 млн руб., тогда как в 2015 г. они увеличили свою задолженность на 4,5 млн руб. В конце декабря ушедшего года дебиторская задолженность организаций, финансируемых из местного бюджета, составила около 21,6 млн руб. Из этой суммы только Ново-Карачаевское городское поселение задолжало за электроэнергию около 4 млн руб.

Более чем вдвое в 2016 г. увеличили свою задолженность перед АО «Карачаево-Черкесскэнерго» предприятия ЖКХ. Недоплатив в течение года за потребленную электроэнергию почти 34 млн руб., коммунальщики теперь должны энергокомпании около 60 млн руб. Крупнейший должник среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства – АО «Главное управление ЖКХ», которое обслуживает объекты Министерства обороны РФ. Долг этого предприятия за электроэнергию превышает 18,1 млн руб.

Также в числе крупнейших должников – энергосбытовая компания АО «Оборонэнергосбыт», чья задолженность приближается к 47 млн руб. В общей сложности оптовые предприятия – перепродавцы электроэнергии, которые являются потребителями «Карачаево-Черкесскэнерго», должны гарантирующему поставщику электроэнергии КЧР около 83 млн руб.

В 2016 году, вопреки ожиданиям, не отличились высокой платежной дисциплиной и некоторые промышленные предприятия, которые раньше были надежными партнерами энергетиков, неоднократно становясь лауреатами конкурса «Золотая опора». Так, новый, 2017 год АО «Кавказцемент» встретило с долгом за электроэнергию около 15 млн руб., а ЗАО «Урупский горно-обогатительный комбинат» недоплатил гарантпоставщику КЧР более 3 млн руб.

Таким образом, общая дебиторская задолженность абонентов АО «Карачаево-Черкесскэнерго» на 1 января 2017 г. составила около 467 млн руб., в течение 2016 г. увеличившись почти на 193 млн руб. Среди крупнейших должников – социально значимые предприятия, которые относятся к категории неотключаемых, то есть стимулировать их платежную дисциплину можно только в судебном порядке, минуя возможность добиться платежей путем ограничения подачи электроэнергии.

Выполнение плана реализации электроэнергии в целом по АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в 2016 году составило 92,4%, что на 3,4 процентных пункта меньше, чем по итогам 2015 года. На 98,1% выполнен план реализации электроэнергии населению.

В ходе заседания балансовой комиссии управляющий директор «Карачаево-Черкесскэнерго» Ханафи Чотчаев поблагодарил за работу руководителей энергосбытовых отделений, в сложных экономических условиях выполнивших по итогам 2016 года план реализации электроэнергии населению. Среди отмеченных – Усть-Джегутинское районное ЭСО, Хабезское, Урупское энергосбытовые отделения, ЭСО города Усть-Джегуты и Прикубанское энергосбытовое отделение.

В 2017 году о планируемом отключении электроэнергии должников будут уведомлять по телефону и через интернет
20.01.17
Правительство Российской Федерации утвердило поправки в ПП РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Одним из ключевых нововведений в новой редакции от 26 декабря 2016 года является изменение порядка приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг за долги. С начала текущего года нет необходимости письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника о планируемом ограничении энергоснабжения.
Приоритет в работе «Чеченэнерго» – снижение потерь электроэнергии
Приоритет в работе «Чеченэнерго» – снижение потерь электроэнергии
На рабочем совещании управляющий директор АО «Чеченэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Русланбек Докуев со своими заместителями, руководителями инженерно-технических служб, начальниками районных и городских электрических сетей обсудили итоги ушедшего года и актуальные задачи на текущий 2017 год.
Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» перевыполнили годовую ремонтную программу
19.01.17
Филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») подвел итоги ремонтной программы 2016 года, на которую было направлено 116,4 млн рублей. Энергетики реализовали комплекс мероприятий, превысив плановый показатель ремонтной программы на 3,7%.
Абонентам «Севкавказэнерго» начисляют пеню за несвоевременную оплату потребленной электроэнергии
19.01.17
АО «Севкавказэнерго» выставляет потребителям - физическим и юридическим лицам пеню за несвоевременную оплату электроэнергии. Начисление пени ведётся в рамках активной работы Общества по повышению платежной дисциплины потребителей. Такая мера дисциплинарного воздействия на абонентов, не соблюдающих установленный законом порядок расчетов за энергоресурсы и, в частности, по своевременному внесению платежей, предусмотрена федеральным законодательством.