Проблемы задолженностей за электроэнергию обсудили в Республике Ингушетии

16.12.16
Как отметил в своем выступлении генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев, по состоянию на 1 ноября 2016 г. дебиторская задолженность за электроэнергию конечных потребителей республики достигла 2 млрд 223 млн рублей.

На совещании в Магасе обсуждалась текущая ситуация с платежной дисциплиной за энергоресурсы на территории Республики Ингушетия. В серьезном разговоре приняли участие заместитель министра по делам Северного Кавказа Владимир Кузнецов, директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Павел Сниккарс, генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев, советник "Россетей" Антон Колесников.

Открыл совещание глава республики Юнус-Бек Евкуров, обозначивший проблемные вопросы, в первую очередь, с неплатежами, и жестко поставил задачи перед должниками-бюджетниками: «чтобы до 18 часов платежи ушли». Обращаясь к руководителям ресурсоснабжающих организаций, он призвал регулярно информировать его о состоянии платежной дисциплины и злостных должниках.

Представляющий Минкавказа Владимир Кузнецов в общем охарактеризовал ситуацию по СКФО с неплатежами и потерями: больше 50% всей задолженности РФ приходится на Северный Кавказ.

Директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс обозначил цифры задолженностей по Ингушетии, акцентировал внимание глав муниципальных образований на более активную работу с неплательщиками. Он обратил особое внимание главы Ингушетии на необходимость утверждения схемы инвестиционного развития энергокомплекса республики, иначе строительство и введение новых необходимых Ингушетии объектов будет приостановлено.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев, по состоянию на 1 ноября 2016 г. дебиторская задолженность за электроэнергию конечных потребителей республики достигла 2 млрд 223 млн рублей, увеличившись с начала года на 584 млн рублей, уровень расчетов составил 56,7 %. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года за счет мер, принятых менеджментом МРСК Северного Кавказа, сбор денежных средств с потребителей увеличился на 154 млн руб.

Долги предприятий ЖКХ составили 1 млрд 47 млн рублей, прирост с начала года на 121 млн руб, а уровень оплаты – 55%. Здесь Юрий Зайцев отметил положительную динамику в сравнении с соответствующим периодом 2015 года, когда уровень оплаты потребителями ЖКХ составлял всего 8,2%.

Среди наиболее крупных должников – четыре водоканала, задолженность которых составляет 1 млрд 36 млн руб. В отношении трех предприятий завершены дела о банкротстве, требования кредиторов не удовлетворены так как имущество у водоканалов отсутствует.

Руководитель МРСК Северного Кавказа обратил особое внимание на проблемы в работе с населением, проживающим в многоквартирных жилых домах, где невозможно ввести какие-либо ограничения. Отключение всего жилого дома невозможно, поскольку это нарушит интересы добросовестных плательщиков.

Остановившись на вопросе консолидации сетей, Юрий Зайцев отметил, что работа по инвентаризации порядка 400 электросетевых объектов в Ингушетии проведена, однако компания не может их взять в аренду за сумму порядка 50 млн в год не только из-за низкой платежной дисциплины, но и из-за необходимости включения стоимости арендной платы в тарифы. Поэтому консолидацию надо обсуждать и искать разумные решения.

Его поддержал Павел Сниккарс и попросил закрепить этот пункт в протоколе. Обсуждая проблему безнаказанности неплательщиков и энерговоров, участники совещания пришли к выводу, что работа правоохранительных структур на территории РИ требует большей согласованности. А законодательство нуждается в поправках, поскольку хищения электроэнергии должны восприниматься как хищения любого другого товара, как, например, в случаях с воровством газа или нефти.

Тему безнаказанности структур, не сдавших в эксплуатацию дома, но заселивших в них людей, в результате чего энергокомпания не может заключить договоры на энергоснабжение и получать законную плату за потребляемый ими энергоресурс, обозначил представитель Минкавказа Сергей Прокопов, который призвал правоохранительные органы не относиться к обращениям МРСК Северного Кавказа формально. Потому как игнорирование заявлений по поводу незаконного потребления электроэнергии выливается в конечном счёте в огромную государственную проблему.

Все поднятые вопросы и предложения в итоге было решено зафиксировать в протоколе совещания и заняться активной его реализацией.

АО «Карачаево-Черкесскэнерго» оптимизирует производственные показатели
АО «Карачаево-Черкесскэнерго» оптимизирует производственные показатели
В АО «Карачаево-Черкесскэнерго» состоялось производственное совещание по подведению итогов работы предприятия в ноябре и за 11 месяцев 2016 года.
Более 1 120 объектов присоединены к сетям филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» с начала года
15.12.16
В филиале МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») подведены итоги технологического присоединения к электросетям объектов физических и юридических потребителей за 11 месяцев текущего года.
Жесткие меры в отношении должников позволили сократить количество отключений от электроснабжения в Карачаево-Черкесии
15.12.16
Несвоевременная оплата за потребленные энергоресурсы обернулась для них не только бытовыми неудобствами, связанными с отсутствием электроснабжения, но и значительными финансовыми расходами.
В МРСК Северного Кавказа мобилизационная подготовка на высоком уровне
В МРСК Северного Кавказа мобилизационная подготовка на высоком уровне
В МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний «Россети») проведен учебно-мобилизационный сбор с руководителями и работниками мобилизационных органов и работниками, уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны.