Более четырех с половиной миллионов рублей взыскано с энерговоров в Карачаево-Черкесии за 9 месяцев

28.10.16
Наибольшее количество фактов воровства электроэнергии выявлено в зоне ответственности Прикубанских РЭС.

За 9 месяцев этого года специалистами Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») зафиксировано 894 факта безучетного потребления 2,8 млн кВт.ч электроэнергии, в том числе использования недобросовестными потребителями специальных устройств для хищения электроэнергии и занижения ее потребления, набросов на провода, монтирования скрытой проводки или несанкционированных вмешательств в работу прибора учета.

По 769 составленным актам безучетного энергопотребления в полезный отпуск включено 2,3 млн кВт.ч электроэнергии, а компании возмещен ущерб в размере более 4,4 млн рублей, которые будут направлены на ремонт и обновление электросетевого комплекса республики.

Наибольшее количество фактов воровства электроэнергии выявлено в зоне ответственности Прикубанских РЭС, где за 9 месяцев составлено 236 актов безучетного энергопотребления, а ущерб от незаконных действий потребителей составил почти 1,4 млн рублей. За этот же период с недобросовестных потребителей здесь взыскано 1,1 млн рублей.

Специалистами Карачаевских РЭС за отчетный период зафиксировано 142 факта энерговоровства на общую сумму почти 1,7 млн рублей, из которых по 80 актам взыскано более 1,4 млн рублей.

Как отмечают специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа, подворовые обходы и рейды показывают, что добросовестных потребителей в республике большинство, хотя еще есть те, которые считают, что могут пользоваться благами цивилизации, в частности, электроэнергией, бесплатно, а по сути, за чужой счет. Такие нечистые на руку граждане используют различные хитроумные устройства, искажающие показания прибора учета, подсоединяются к сетям с помощью набросов на провода, однако они забывают, что их незаконные действия обязательно будут выявлены, и тогда наказание неизбежно.

В связи с этим энергетики напоминают, чтобы не попасть в число энерговоров, приборы учета электроэнергии у потребителей должны быть исправными, срок поверки не должен быть пропущен, а пломбы – в порядке, так как вся ответственность за надлежащее техническое состояние прибора учета по закону лежит на потребителе.

В то же время наказание за выявленный факт хищения электроэнергии  будет более накладным для семейного бюджета или юридического лица, поскольку расчет за незаконное электропотребление производится исходя из максимальной мощности всех имеющихся у потребителя электроприборов с учетом их круглосуточной работы.

Кроме этого, они будут подвергнуты жестким штрафным санкциям – до 10-15 тысяч рублей на физических лиц и до 100-200 тысяч рублей на юридических лиц.

Предприятия Дагестана продолжают накапливать долги за электроэнергию
Предприятия Дагестана продолжают накапливать долги за электроэнергию
Ряд промышленных и непромышленных предприятий Республики Дагестан систематически не выполняют договорные обязательства по оплате за поставленную электроэнергию. Потребляя электроэнергию, продолжая производственную деятельность, они не расплачиваются с гарантирующим поставщиком.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа удваивает мощность присоединений
28.10.16
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») принял с начала года 1 002 заявки от потребителей на технологическое присоединение к электросетям 26,6 МВт мощности. Это почти на 10% выше аналогичного периода прошлого года.
Электроснабжение потребителей Республики Ингушетия силами энергетиков восстановлено в полном объеме
27.10.16
По состоянию на 20:40 мск по сетям 6-10 кВ все повреждения, причиненные ударом стихии - устранены, абоненты запитаны и потребители Республики Ингушетия получают электроэнергию в полном объеме.
Энергетики Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа продолжают ликвидировать последствия стихии
27.10.16
В восстановлении электроснабжения задействовано 18 бригад, 58 человек и 21 единица специальной техники. Сотрудникам Ингушского филиала в ликвидации аварийной ситуации помогают три бригады «Чеченеэнерго».