АО «Каббалкэнерго»: в КБР ситуация с неплатежами коммунальщиков – критическая

03.10.16
Более чем на 158 млн рублей выросли за восемь месяцев текущего года долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарии за потребленную ими электроэнергию. На 1 сентября суммарная задолженность структур ЖКХ региона перед энергетиками составила 578 млн рублей. Учитывая, что на долю этих структур приходится около 63% от общей суммы дебиторской задолженности по всем категориям потребителей, скорейшее разрешение ситуации с систематическими неплатежами предприятий ЖКХ является главной задачей, стоящей перед АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети»).

«Несмотря на то, что мы своевременно официально информируем соответствующие инстанции и предпринимаем все предусмотренные законодательством меры по снижению дебиторской задолженности, ситуация с неплатежами коммунальщиков остается очень сложной, если не сказать – критической», - подчеркнул управляющий директор АО «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин. По его словам, руководство предприятий-должников не только не погашает накопленную задолженность, но и, зачастую, не производит текущие платежи, продолжая накапливать долги. И это при том, что АО «Каббалкэнерго» своевременно приобретает и обеспечивает поставку электроэнергии для указанных предприятий, учитывая их социальную значимость.

По состоянию на 1 сентября, недоплатив за восемь месяцев 40,3 млн рублей, ОАО «Теплоэнергетическая компания» задолжало энергетикам 156,5 млн рублей. МУП «Водоканал» г. Баксана при недоплате в 13,3 млн рублей увеличило свою задолженность до 26,9 млн рублей. С учетом 4,6 млн рублей недоплаты дебиторская задолженность МУП «Водсервис» с. Исламей составила 10,7 млн рублей. Уровень оплаты этих предприятий по итогам восьми месяцев 2016 года в среднем не превышает 30%, что в 1,8 раза ниже, чем за такой же период 2015 года, когда он составлял 52,6%.

Отдельной строкой в числе предприятий-должников стоит МУП «Водоканал» г.о. Нальчик с дебиторской задолженностью в 321 млн рублей и недоплатой за восемь месяцев текущего года в размере 85,4 млн рублей.

Цифры говорят сами за себя. Платежная дисциплина коммунальщиков стремительно ухудшается, а «синдром безнаказанности» ставит под угрозу исполнение финансовых обязательств АО «Каббалкэнерго» перед партнерами, в том числе перед сетевыми организациями. Как следствие, пренебрежение предприятиями ЖКХ платежными обязательствами напрямую влияет на содержание электросетевого комплекса республики в надлежащем состоянии. Кроме того, многомиллионные долги структур ЖКХ подрывают стабильное энергообеспечение всей Кабардино-Балкарии из-за невозможности своевременных взаиморасчетов энергетиков на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа завершил капитальный ремонт оборудования на восьми ПС 35-110 кВ
03.10.16
В течение августа специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в рамках подготовки своих объектов к предстоящему осенне-зимнему периоду завершили капитальный ремонт электрооборудования на восьми подстанциях 35-110 кВ, обеспечивающих электроэнергией часть потребителей Прикубанского, Зеленчукского, Урупского, Малокарачаевского, Усть-Джегутинского районов и Черкесска.
В год 80-летия «Ставропольэнерго» установлен памятный камень
В год 80-летия «Ставропольэнерго» установлен памятный камень
В честь 80-летия Ставропольской энергосистемы на территории Западных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» установлен памятный камень.
Долги предприятий ЖКХ Дагестана за электроэнергию: проблемы и их решения
Долги предприятий ЖКХ Дагестана за электроэнергию: проблемы и их решения
Предприятия ЖКХ Дагестана остаются главными должниками гарантирующего поставщика электроэнергии за потребленный энергоресурс. Суммарные неплатежи региональных коммунальщиков перед ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК», входит в группу компаний «Россети») к началу отопительного сезона превышают 800 млн рублей.
МРСК Северного Кавказа подвела итоги борьбы с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии на Ставрополье
30.09.16
Большая часть нарушений приходится на население - физических лиц.