В I квартале нерадивые потребители на Северном Кавказе вернули энергопредприятиям 48,4 млн рублей

16.05.16

По итогам I квартала т.г. в сетевых филиалах МРСК Северного Кавказа, управляемом Обществе «Дагестанская сетевая компания» и управляемом Обществе «Чеченэнерго» в ходе контрольных проверок абонентов составлено 3 196 акта неучтенного потребления на 49,5 млн кВт.ч. По итогам рейдов и проверок, которые проходят в том числе в выходные дни, в вечерние и ночные часы, предъявлено к оплате юридическим и физическим лицам 93,6 млн рублей. Необходимо отметить, при сокращении выявленных случаев и объемов краж электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., на 37,4% увеличился размер предъявленных нарушителям к уплате денежных средств.

По выявленным фактам бездоговорного потребления составлено 114 актов в отношении юридических лиц, на 5,6 млн кВт.ч или 22,9 млн рублей и 168 актов на физических лиц на 8,2 млн кВт.ч или 23,5 млн рублей. Уже реализовано или оплачено актов на 2,1 млн рублей.

Кроме того, по 387 обнаруженным случаям безучетного потребления юрлицами 11,8 млн кВт.ч и 2 523 фактам незаконного потребления 23,8 млн кВт.ч со стороны физлиц предъявлено к оплате 47,2 млн рублей ущерба. По задокументированным фактам включено в полезный отпуск электроэнергии на общую сумму 46,3 млн руб.

Объем бездоговорного потребления электрической энергии определяется расчетным способом за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за 3 года.

Объем безучетного потребления электрической энергии определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета или с даты, не позднее которой она должна была быть проведена, до выявления факта безучетного потребления электрической энергии и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Специалисты МРСК Северного Кавказа не устают напоминать, что с 2016 г. ужесточена административная ответственность за неучтенное потребление электроэнергии и самовольное подключение к электрическим сетям. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (статья 7.19), физлицам грозит штраф в размере от 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц – 30-80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет, а для юридических лиц штраф достигает 100-200 тысяч. Если ущерб составит свыше 250 тысяч рублей, то нарушитель будет привлечен и к уголовной ответственности.

В гости к тем, кого ранее отключили за долги, наведались энергетики Карачаево-Черкесии
16.05.16
Специалисты блока безопасности и группы по связям с общественностью Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа и АО «Карачаево-Черкесскэнерго» провели совместный рейд по проверке потребителей-неплательщиков Карачаевского района, в отношении которых раннее был введен режим ограниченного энергопотребления.
Дети энергетиков Кабардино-Балкарии убеждают, что спецзащита – это жизнь
Дети энергетиков Кабардино-Балкарии убеждают, что спецзащита – это жизнь
Креативно подошли в Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») к прошедшему ранее Всемирному дню охраны труда, организовав детский конкурс стихов «Пусть безопасным будет для монтера труд!».
Энергетики продолжают рейды по неплательщикам в многоквартирных домах Владикавказа
13.05.16
ПАО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») проводит очередные рейды по неплательщикам в многоквартирных домах (МКД) г. Владикавказа.
В Ингушетии усиливают меры по борьбе с задолженностью населения
В Ингушетии усиливают меры по борьбе с задолженностью населения
В первом квартале 2016 года потребителями оплачено 182,5 млн рублей или 42% от общего объема продаж.