За энерговоров в Ставрополе платят соседи-пенсионеры

04.05.16

Частный сектор в Ставрополе является проблемной территорией для энергетиков филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго». На этот участок приходится более 80% от всех потерь Ставропольских электросетей. Приборы учёта в частных домовладениях находятся за забором, куда проникнуть контролерам электрических сетей без согласия хозяев невозможно.

Очередной рейд по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии с участием съемочной группы краевого телевидения  СТВ показал, что собственники проблемных домов не горят желанием демонстрировать свои криминальные способности. Попасть в дом к недобросовестным потребителям можно только благодаря органам милиции. Как правило, контролеры знают проблемные адреса наизусть. Совершая подомовой обход, они собирают ценную информацию о тех, кто проживает в домах, сравнивают предыдущие показания счётчика, анализируют время последней оплаты, выясняют причины отсутствия подозрительных собственников. Только так, как объясняет постоянный участник таких рейдов оператор по учету электроэнергии отдела транспорта электроэнергии Ставропольских электрических сетей «Ставропольэнерго» Ольга Панченко, можно определить, в какой дом энергетики могут попасть только в сопровождении представителя правоохранительных органов.

Один из примеров тому, рейд технических специалистов Ставропольских электрических сетей, которые попытались сверить показания счетчиков у жителей домов по улице Айвазовского города Ставрополя. Благодаря участковому Октябрьского района удалось войти в дом и зафиксировать факт безучетного потребления электроэнергии. В соседнем доме, где потребитель уже отключен за долги, энергетики обнаружили самовольное подключение. Собственника на месте не отказалось, но пройти в общий двор помогла 74-летняя старушка, инвалид 2-й группы, которая сама того не подозревая, не первый месяц оплачивает комфортное проживание своему соседу.

В списке бессовестных должников и откровенных воров электроэнергии находятся жители, ведущие асоциальный образ жизни, или очень зажиточные собственники огромных особняков, уверенные в своей безнаказанности. Установка на приборы учета так называемых «антимагниток» (индикаторов магнитного поля) четко показывает, как меняются объемы потребления у владельцев подозрительных домов.
По словам начальника службы безопасности филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Юрия Королева, только в сотрудничестве с полицией можно решать существующую проблему хищения электроэнергии: «Поражает правовой нигилизм нашего населения. Почему-то считается незазорным воровать электроэнергию. Более того, хитроумные потребители делятся друг с другом способами хищений, забывая, что электроэнергия – это такой же товар, за который следует своевременно расплачиваться по выставленным счетам. Лицо, уличенное в воровстве, заплатит на порядок больше – перерасчет будет сделан по нормативу потребления, к тому же он оплатит еще и административный штраф. В некоторых случаях наше законодательство предусматривает и уголовную ответственность за совершенное преступление».

МРСК Северного Кавказа напоминает, что с 1 января вступил в силу закон, усиливший ответственность за неоплату и хищение энергоресурсов. Так, за первый месяц просрочки платежей пеня начисляться не будет, со 2-го месяца просрочки штраф составит 1/300 ставки рефинансирования, а уже с 4-го месяца пени вырастут до 1/130 ставки, то есть для тех, кто накапливает долг месяцами, ежедневное увеличение пени будет приравнено к стоимости рыночных процентов по кредиту.

В КоАП РФ ужесточена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 40 до 100 тысяч рублей, или же они могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.
За неучтенное потребление электроэнергии и самовольное присоединение к электрическим сетям штраф для физических лиц увеличен до 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30-80 тысяч рублей, для юридических лиц – до 100-200 тысяч рублей.

1360 км линий электропередачи отремонтировали энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа
04.05.16
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа в текущем году проведут ремонт и техобслуживание около 7 тысяч км воздушных линий различного класса напряжения, 62 подстанций 35-110 кВ.
Энергетики Ингушетии приняли участие в Первомайском шествии
Энергетики Ингушетии приняли участие в Первомайском шествии
Сотрудники Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа приняли участие в главном весеннем мероприятии страны – Первомайской демонстрации в Магасе, посвященной Дню международной солидарности трудящихся.
Дагестанские энергетики: к должникам – с полицией
Дагестанские энергетики: к должникам – с полицией
Зачастую работа энергетиков в районах, где проходят отключения должников, происходит под угрозами со стороны недобросовестных потребителей. В таких случаях на помощь приходят правоохранительные органы.
Сотрудники энергетических компаний Северной Осетии провели донорскую акцию «Подари энергию жизни!»
04.05.16
Всего в акции приняли участие более 20 сотрудников энергетических компаний, которые сдали в общей сложности около 10 литров крови.