Энергетики и власти РСО-Алания вырабатывают совместные решения: долги - сокращать, «Парковую» - строить

27.04.16
Общая задолженность территориальных сетевых предприятий Северной Осетии за услуги по передаче электроэнергии на 1 апреля т.г. достигла 4 млрд 279 млн рублей.

Во Владикавказе энергетики совместно с представителями федеральной и региональной властей вырабатывали меры по минимизации неплатежей и решению проблем электроэнергетического комплекса РСО-Алании. Два важных мероприятия, на которых обсуждались проблемы электроэнергетической отрасли, состоялись в столице республики.

На заседании комиссии по вопросам ликвидации задолженности за энергоресурсы, в котором приняли участие советник генерального директора ПАО «Россети» Антон Колесников и генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев, рассмотрено состояние платежной дисциплины в Республике Северная Осетия-Алания. В работе совещания под руководством полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова также участвовал начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик.

Участники мероприятия отметили, что общая задолженность территориальных сетевых предприятий Северной Осетии за услуги по передаче электроэнергии на 1 апреля т.г. достигла 4 млрд 279 млн рублей. Текущая дебиторская задолженность с начала года увеличилась до 403,6 млн рублей, повысившись на 53,1 млн рублей. Среди основных должников – территориальные сетевые организации. Другая проблемная категория, постоянно увеличивающая задолженность перед гарантирующим поставщиком электроэнергии ПАО «Севкавказэнерго», – предприятия ЖКХ. Так за МУП «Владикавказские водопроводные сети» числится задолженность в 292,4 млн рублей, ОАО «Владикавказские тепловые сети» – 176,5 млн рублей, АО «Оборонэнергосбыт» – 43 млн рублей, МУП «Владэлектротранс» – 1,9 млн рублей.

- Вопросы минимизации задолженностей мы решаем во взаимодействии с руководством республики. В ходе недавнего визита во Владикавказ генерального директора компании «Россети» Олега Бударгина достигнут ряд договоренностей с врио Главы Республики Вячеславом Битаровым, - констатировал генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев. - Мы договорились о недопущении роста неплатежей со стороны предприятий, финансируемых из бюджета республики. Кроме того, обозначена перспектива создания совместного электросетевого предприятия, в которое войдут как сети нашего республиканского филиала, так и сети, принадлежащие Северной Осетии. Это без сомнения будет способствовать надежности и безаварийности электросетевого комплекса республики.

На заседании Наблюдательного совета, сформированного по итогам поручений главы компании «Россети» Олега Бударгина и врио руководителя республики Вячеслава Битарова из представителей «Россетей» и республиканских властей, как раз эти вопросы и стали программными.

Наблюдательный совет рассмотрел концепцию формирования будущего совместного предприятия. В итоге предложено выработать график мероприятий для реализации этой задачи. Также было принято решение создать рабочую группу по урегулированию спорных вопросов по тарифам. Членами Совета прорабатывается и вопрос создания единого рассчетно-кассового центра на базе «Сбербанка» – предполагается, что эта мера будет способствовать сокращению дебиторской задолженности за счет снижения числа посредников в цепочке платежей.

Поскольку завершение строительства подстанции «Парковая» для города жизненно необходимо, этот вопрос также был включен в повестку. Было решено с целью определения объемов предстоящей работы провести аудит объекта с последующим предоставлением плана-графика возведения объекта. Завершить строительство ПС «Парковая» предполагается к концу 2016 года.

По итогам первого заседания был составлен протокол. От ПАО «Россети» документ был подписан советником главы компании Антоном Колесниковым, от РСО-Алании – врио заместителя председателя правительства республики Борисом Джанаевым.

Энерговоры Дагестана за неделю украли более 4 миллионов рублей
Энерговоры Дагестана за неделю украли более 4 миллионов рублей
По итогам прошлой недели специалисты управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» составили 143 акта по фактам бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии.
190 миллионов рублей – рост дебиторской задолженности за электроэнергию потребителей Северной Осетии перед гарантпоставщиком
27.04.16
Объем реализации электроэнергии в отчетном периоде составил 81,8%. В том числе – 81,1% среди крупных потребителей и 83,1% среди физических лиц.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа в I квартале взыскал с ТСО 211,07 млн рублей долга за передачу электроэнергии
27.04.16
На протяжении последних лет основными должниками в зоне ответственности Кабардино-Балкарского филиала являются МУП «Чегемэнерго», МУП «Каббалккоммунэнерго».
Капремонт на подстанции «Береговая» - для надежного энергоснабжения потребителей Прикубанского района КЧР
27.04.16
На период проведения ремонтных работ электроснабжение всех потребителей, получающих электроэнергию от данной подстанции, не прерывалось.