Арбитражный суд РСО-А удовлетворил иск «Севкавказэнерго» о взыскании задолженности с «Владикавказских водопроводных сетей» в размере 39 млн руб.

07.04.16

МУП «Владикавказские водопроводные сети» остается одним из самых проблемных потребителей ПАО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети»). На сегодняшний день задолженность водоснабжающей организации приблизилась к отметке в 300 млн руб.

«Владикавказские водопроводные сети» являются социально значимым объектом, в отношении которого нельзя вводить режим полного ограничения в потреблении электроэнергии. И это главная сложность при взыскании образовавшейся задолженности с хронического неплательщика.

Единственным доступным механизмом взыскания долгов для гарантирующего поставщика ресурса остаются судебные инстанции. Так, в конце прошлого года в Арбитражный суд Северной Осетии было подано исковое заявление о взыскании с МУП «Владикавказские водопроводные сети» в пользу ПАО «Севкавказэнерго» задолженности за потребленную электроэнергию в размере порядка 39 млн руб., образовавшейся за период с 15 октября 2014 г. по 31 декабря 2014 г. 25 марта текущего года суд принял решение, которым исковые требования Гарантпоставщика удовлетворены в полном объеме.

По словам начальника юридического отдела Сергея Бесаева, перед юридическим отделом Общества поставлена задача 100-процентного охвата исковой работой дебиторской задолженности. «В случае если задолженность не оплачивается в установленные договорами сроки, подается заявление в суд. При этом с должников помимо основного долга взыскивается неустойка и расходы по уплате госпошлины. Стоит отметить, что с начала 2016 года судами различных инстанций вынесено 6 судебных актов, по результатам которых удовлетворены требования гарантирующего поставщика о взыскании задолженности с юридических лиц на сумму более 340 млн руб.», – резюмировал Бесаев.

В первом квартале остались без света почти 1200 неплательщиков Кабардино-Балкарии
07.04.16
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») с целью улучшения платежной дисциплины в соответствии с законом отключает от питающей сети потребителей-неплательщиков по заявкам, поступающим от гарантирующего поставщика электроэнергии – «Каббалкэнерго».
Долги за энергоресурсы – основная тема совещаний в Минтрансэнергосвязи Дагестана
07.04.16
В Министерстве транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан в режиме видеоконференцсвязи прошло совещание под председательством заместителя председателя правительства Республики Дагестан Шамиля Исаева, в котором приняли участие представители АО «Дагестанская сетевая компания». Основной темой обсуждения стали долги потребителей за электроэнергию.
«Дагестанская энергосбытовая компания»: электроэнергия – не бесплатное благо
06.04.16
«Дагестанская энергосбытовая компания»: электроэнергия – не бесплатное благо
Теперь если «неотключаемые» предприятия не платят, закон позволяет их отключить от электрических сетей. Им заблаговременно вынесут предупреждение и предприятие должно будет либо заплатить долг, либо заблаговременно подготовиться к отключению. В этом случае предприятие должно обзавестись собственным устройством бесперебойного питания для автономного энергоснабжения.
Энергетики «Чеченэнерго» оперативно восстановили работоспособность трансформаторной подстанции после разграбления
06.04.16
Специалисты Южного участка электрических сетей управляемого общества МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» выявили факт проникновения неизвестных на территорию подстанции 35/10 кВ «Бердыкель» в Грозненском районе республики и похищения масла из трансформатора.