Уроки по электробезопасности ежегодно посещают 26 тысяч школьников Ставрополья

23.03.16

Ежегодно почти 26 тысяч школьников Ставропольского края узнают от энергетиков филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» о правилах безопасного обращения с электричеством.

На сегодняшний день электротравматизм по сравнению с другими видами производственного травматизма составляет небольшой процент (2-3%), однако по числу травм с тяжелым и особенно летальным исходом занимает одну из лидирующих позиций. Стоит отметить, что в особую группу риска попадают дети и подростки, которые по незнанию или из-за собственного любопытства могут причинить вред своему здоровью. Как показывает печальная статистика, из 10 травмированных электротоком детей только четверо остаются в живых.

На объектах «Ставропольэнерго» уже несколько лет не было зафиксировано ни одного случая поражения детей и подростков электрическим током, однако приоритетной задачей для энергетиков по-прежнему остается информационно-просветительская работа по электробезопасности.

Для профилактики детского электротравматизма специалистами компании, включая его восемь производственных отделений, совместно с Министерством образования и молодежной политики края регулярно проводятся уроки во всех 26 районах производственной деятельности филиала.

Энергетика стремительно развивается, с каждым годом появляется все больше новых энергообъектов, поэтому специалисты компании стараются увеличивать и проводимые мероприятия. Ежегодно количество разъяснительных уроков растет в среднем на 10,2% - это дополнительно около 160 занятий в год.

К примеру, осенний цикл мероприятий по профилактике детского электротравматизма охватил более 14 тысяч учащихся от первоклашек до старшеклассников в 178 учебных заведениях, находящихся в зоне ответственности энергокомпании. В целом, за 2014-2015 учебный год ставропольскими энергетиками было проведено более 860 уроков для 25,8 тысяч школьников.

Язык энергетиков сложен и специфичен, содержит много технических терминов. Поэтому усвоить такую сложную, но очень важную информацию призваны вспомогательные дидактические материалы: мультимедийные ролики, плакаты, буклеты, а также наглядные презентации, разработанные энергетиками с учетом возрастных особенностей учащихся.

Инженер службы производственной безопасности и производственного контроля филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» Дмитрий Шульга уже не первый год рассказывает детям об электробезопасности и легко находит с ребятами общий язык, завоевывая их пристальное внимание во время уроков. Понятно, что взрослому легко все объяснить, но как донести эту сложную информацию до ребенка?

«Секрет прост, - говорит Дмитрий, - чем младше дети, тем более облегчённый информативный вариант им предлагается. А для закрепления материала необходимо вести профилактическую работу и с родителями. Когда подобные уроки будут проводиться, в том числе, и со взрослыми, к примеру, на собраниях или же классных часах. Мы получим наибольший результат, оградив тем самым детей от серьезных травм и тяжелых последствий».

Комплексная Программа по электробезопасности «Ставропольэнерго» содержит в себе широкий спектр мероприятий по предупреждению электротравматизма, в их числе регулярные уроки для учащихся дошкольных, общеобразовательных и среднеспециальных учреждений, распространение агитационного материала, выход тематических программ на телевидении и радио, проведение осмотров состояния электроустановок, охранных зон линий электропередачи, находящихся вблизи школ и детских летних лагерей, и многое другое.

В минувшем году в учебных заведениях края сотрудниками филиала было распространено более 30000 листовок и 938 плакатов по электробезопасности, проверено более 600 электроустановок на территориях, прилегающих к детским оздоровительным лагерям и базам отдыха, с привлечением представителей отделов образования администраций, органов местной власти, а также других структур, отвечающих за организацию детского отдыха в летних лагерях.

В апреле нынешнего года в третий раз стартует акция «Электробезопасное общежитие», в которой в этом году примут участие и студенты Невинномысского энерготехникума и Северо-Кавказского федерального университета.

Будущие специалисты по рекламе и журналисты, обучающиеся сейчас в Гуманитарном институте СКФУ, по инициативе сотрудников «Ставропольэнерго» также участвуют в конкурсе по созданию социальной рекламы на тему электробезопасности. Эти видеоролики станут дополнительным агитационным материалом, который поможет энергетикам при проведении тематических занятий в школах и летних лагерях.

Подстанции Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа обеспечат надежное электроснабжение республики после ремонта
23.03.16
Не успели завершиться холода, как в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») началась работа по подготовке энергооборудования к будущему осенне-зимнему максимуму нагрузок.
Уровень оплаты за электроэнергию в Республике Ингушетия вырос более чем в два раза
22.03.16
По данным энергосбытового подразделения Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний «Россети»), уровень оплаты потребителей республики за поставленную электроэнергию существенно вырос в этом году в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.
Антитеррористическая защищенность энергообъектов в Дагестане на контроле у МРСК Северного Кавказа
22.03.16
Представители управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» приняли участие в заседании Антитеррористической комиссии Дагестана под председательством Главы республики Рамазана Абдулатипова.
Долг «Управления мелиорации земель и сельхозводоснабжения» КЧР превышает 31% от общей дебиторской задолженности потребителей перед АО «Карачаево-Черкесскэнерго»
22.03.16
Общая задолженность конечных потребителей электроэнергии перед АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») на 1 марта 2016 года составляет более 363,7 млн руб.