Ситуацию по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы обсудили в Минтрансэнергосвязи Республики Дагестан

18.03.16
В Министерстве транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан прошло совещание по исполнению Комплексного плана мероприятий по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы, в котором принял участие руководитель управляемого Общества «МРСК Северного Кавказа» - «Дагестанская сетевая компания» Гимбат Гимбатов.

Первым по теме выступил заместитель министра транспорта, энергетики и связи Муртазали Гитинасулов, который констатировал слабую работу штаба по контролю за погашением текущей задолженности за энергоресурсы при администрации города Махачкалы. Так, до сих пор не завершены работы по присвоению наименований улицам и нумерации домов. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в микрорайоне «Ватан», «Новые тарки», «Семендер», «Турали» и других бывших садоводческих обществах. По данным Махачкалинских городских электрических сетей, в 2015 году электроэнергии было поставлено на сумму 3,8 млрд руб., полезный отпуск составил 2,5 млрд руб., потери – 1,3 млрд руб.

В свою очередь управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Гимбат Гимбатов отметил, что износ махачкалинского сетевого хозяйства составляет больше 70%, и добиться ощутимых результатов без капитальной реконструкции сетей невозможно. В настоящее время ведется активная работа по выявлению безучетного и бездоговорного потребления. Эти меры позволят уменьшить уровень потерь и выявить проблемные зоны города. Также Гимбат Магомедович согласился с предложением о необходимости провести работу по сверке фактических объемов потребления крупных потребителей с показаниями приборов учета.

Министр транспорта, энергетики и связи Сайгидпаша Умаханов отметил положительную динамику в работе «Дагестанской сетевой компании». Он предложил для более точной оценки ситуации с неплатежами на следующее совещание рабочей группы подготовить сравнительный анализ итогов работы сетевой и сбытовой компании первого квартала 2016 года и аналогичного периода прошлого года. Министр подчеркнул, что ситуация, при которой возникают разногласия между сетевой и сбытовой компанией, недопустима, необходимо разрешить все проблемные вопросы для согласованной работы по борьбе с неплатежами.

В ходе совещания были вынесены решения, способствующие улучшению ситуации с ликвидацией задолженности. Особое внимание было обращено на необходимость проведения разъяснительной работы с населением в СМИ, а также координации действий с правоохранительными органами, отключения от систем газоснабжения и электроснабжения потребителей, не имеющих договоров на поставку газа и электроэнергии, проведение работы по сверке фактических объемов потребления крупных потребителей (торговых домов, гостиничных комплексов, промышленных цехов и т.д.).

В завершении мероприятия министр транспорта, энергетики и связи Сайгидпаша Умаханов подвел итог: «От всех нас требуется максимально эффективная работа. Долги Республики Дагестан за потребленные энергоресурсы обсуждаются уже на уровне Правительства России. В тех вопросах, в которых мы можем оказать содействие ресурсоснабжающим организациям, мы поможем. Я встречался с министром МВД по Республике Дагестан Абдурашидом Магомедовым, он также готов к взаимодействию. Мы все подключены руководством Дагестана для решения этой проблемы. Сообща к следующим нашим заседаниям мы должны достигнуть в этом вопросе положительной динамики».

АО «Калмэнергосбыт» уведомило Администрацию Целинного РМО о возможном вводе ограничений за долги
17.03.16
Региональный гарантпоставщик уведомил местные власти о том, что, в случае неоплаты образовавшейся задолженности до 10.00 мск 18 марта 2016 г., АО «Калмэнергосбыт» будет вынуждено подать в сетевую энергокомпанию заявку на ограничение поставки электроэнергии.
Более 6 миллионов рублей – такой урон энергокомпании нанесли недобросовестные потребители электроэнергии в Северной Осетии
17.03.16
В ходе проведения регулярных рейдов по выявлению фактов неучтенного потребления электроэнергии специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») за январь-февраль текущего года составили 116 актов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в общем объеме 2,034 млн кВт.ч.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа снизил потери электроэнергии в сетях
17.03.16
Так, если в феврале прошлого года уровень потерь в сетях составлял 17% от отпуска электроэнергии в сеть, то в нынешнем – уже 16,56%.
С 1 апреля 2016 года АО «Карачаево-Черкесскэнерго» переходит на новую систему расчетов с населением
17.03.16
В квитанции у потребителей теперь не будет пункта «Оплата за общедомовые нужды».