Более 62,5 млн рублей долга взыскал Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа с ТСО в 2015 году

03.03.16

Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в результате проводимой претензионно-исковой работы в течение 2015 года в судебном порядке взыскал с территориальных сетевых организаций (ТСО) более 62,5 млн рублей долга за оказанные услуги по передаче электроэнергии. В частности, должники произвели частичную оплату задолженности за 2013, 2014 и 2015 годы и перечислили указанную сумму на счет распределительной сетевой компании.

В общей сложности, за нарушения договорных обязательств в части оплаты оказываемых услуг и по взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами в отношении контрагентов в течение прошлого года юристами филиала в Арбитражный суд Карачаево-Черкесии и Ставропольского края было подано 35 исковых заявлений о принудительном взыскании долга в размере 54,5 млн рублей. По 27 заявлениям на общую сумму 39,8 млн рублей исковые требования Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа были удовлетворены в полном объеме. Судебное разбирательство по 8 заявлениям на общую сумму 14,7 млн рублей еще продолжается.

В течение последних лет основными должниками, в отношении которых ведется претензионно-исковая работа, являются ОАО «Оборонэнерго», ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» и ОАО «Электрические сети микрорайона Московский». В 2015 году практически ежемесячно юристы филиала направляли в Арбитражный суд иски о взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии с этих контрагентов.

Параллельно с этим шла активная работа руководства и юристов Карачаево-Черкесского филиала с территориально-сетевыми организациями и муниципальными органами власти по повышению платежной дисциплины. Результатом этой работы стало, в частности, выполнение ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» условий мирового соглашения, подписанного с Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа в декабре 2014 года. На тот момент просроченная задолженность этого ТСО достигла 8,1 млн рублей. В течение 2015 года контрагент полностью исполнил свои обязательства в части выполнений условия мирового соглашения и выплатил свой долг. В общей сложности в 2015 году ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» перечислил на счет Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа 26,3 млн рублей долга, в том числе просроченного, за услуги по передаче электроэнергии. Однако с 2015 года это предприятие опять начало наращивать свою задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

Мировое соглашение в 2014 году было заключено с еще одним должником - Усть-Джегутинским городским муниципальным унитарным предприятием «Управление жилищно-коммунального хозяйства», которое за период с 24 февраля 2011 года по 4 апреля 2012 года задолжало за услуги по передаче электроэнергии 4,5 млн рублей. В соответствии с графиком погашения задолженности компания обязана была выплатить всю сумму долга до 31 июля 2016 года. Но в связи с тем, что в отношении данного контрагента Арбитражным судом Карачаево-Черкесии была введена процедура банкротства, предприятие перестало платить по условиям мирового соглашения, и на конец 2015 года остаток его задолженности составлял 3,3 млн рублей. Для того чтобы взыскать оставшуюся сумму, в прошлом году юридическая служба Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа направила в Арбитражный суд Карачаево-Черкесии исковое заявление о включении в реестр требований кредиторов. Определением Арбитражного суда республики Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа включен в реестр требований кредиторов с учетом указанной суммы.

В 2015 году Арбитражный суд Ставропольского края также в полном объеме удовлетворил исковые требования к еще одному должнику - ОАО «Оборонэнерго» и своими решениями обязал данное ТСО выплатить задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии. Таким образом, в судебном порядке с этого ТСО в прошлом году была взыскана задолженность в сумме 27,3 млн рублей. Еще один должник – ОАО «Электрические сети микрорайона Московский» также в судебном порядке перечислил на счет Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа 8,9 млн рублей долга за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

Стоит отметить, что в 2015 году все исковые требования Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа по взысканию задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии Арбитражным судом были удовлетворены в полном объеме. Однако, как показывает практика, ТСО-неплательщики все же не спешат расплачиваться с долгами и каждый раз доводят ситуацию до судебных разбирательств.

Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа в 2015 году добился снижения аварийных отключений в республике на 20%
03.03.16
Анализируя результаты планомерной работы энергетиков Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа, следует отметить снижение на 20 процентов количества аварийных отключений в республике. А также более оперативное реагирование и устранение аварийных ситуаций – специалисты компании в 2015 г. продемонстрировали готовность к работам любой сложности в любое время суток.
Энергетики «Дагестанской сетевой компании» улучшили электроснабжение горной части Дагестана
02.03.16
Специалисты управляемогоМРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» завершили установку современных микропроцессорных быстродействующих устройств релейной зашиты и противоаварийной автоматики (РЗА) на линии электропередачи 110 кВ, идущей от подстанции 110 кВ «Хунзах» до Гоцатлинской ГЭС.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа повысил надежность республиканской энергосистемы
02.03.16
В январе т.г. энергокомпания выполнила ремонтную программу на 104%, направив на ее реализацию 2,6 млн рублей.
Расстрел гирлянды изоляторов ЛЭП на территории Красногвардейского района привел к обесточиванию потребителей
02.03.16
Вопиющий по своей безрассудности случай произошел на территории Новотроицких электрических сетей (НЭС) филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго».