Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Более 62,5 млн рублей долга взыскал Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа с ТСО в 2015 году

Более 62,5 млн рублей долга взыскал Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа с ТСО в 2015 году

03.03.16
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в результате проводимой претензионно-исковой работы в течение 2015 года в судебном порядке взыскал с территориальных сетевых организаций (ТСО) более 62,5 млн рублей долга за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в результате проводимой претензионно-исковой работы в течение 2015 года в судебном порядке взыскал с территориальных сетевых организаций (ТСО) более 62,5 млн рублей долга за оказанные услуги по передаче электроэнергии. В частности, должники произвели частичную оплату задолженности за 2013, 2014 и 2015 годы и перечислили указанную сумму на счет распределительной сетевой компании.

В общей сложности, за нарушения договорных обязательств в части оплаты оказываемых услуг и по взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами в отношении контрагентов в течение прошлого года юристами филиала в Арбитражный суд Карачаево-Черкесии и Ставропольского края было подано 35 исковых заявлений о принудительном взыскании долга в размере 54,5 млн рублей. По 27 заявлениям на общую сумму 39,8 млн рублей исковые требования Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа были удовлетворены в полном объеме. Судебное разбирательство по 8 заявлениям на общую сумму 14,7 млн рублей еще продолжается.

В течение последних лет основными должниками, в отношении которых ведется претензионно-исковая работа, являются ОАО «Оборонэнерго», ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» и ОАО «Электрические сети микрорайона Московский». В 2015 году практически ежемесячно юристы филиала направляли в Арбитражный суд иски о взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии с этих контрагентов.

Параллельно с этим шла активная работа руководства и юристов Карачаево-Черкесского филиала с территориально-сетевыми организациями и муниципальными органами власти по повышению платежной дисциплины. Результатом этой работы стало, в частности, выполнение ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» условий мирового соглашения, подписанного с Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа в декабре 2014 года. На тот момент просроченная задолженность этого ТСО достигла 8,1 млн рублей. В течение 2015 года контрагент полностью исполнил свои обязательства в части выполнений условия мирового соглашения и выплатил свой долг. В общей сложности в 2015 году ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» перечислил на счет Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа 26,3 млн рублей долга, в том числе просроченного, за услуги по передаче электроэнергии. Однако с 2015 года это предприятие опять начало наращивать свою задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии. 

Мировое соглашение в 2014 году было заключено с еще одним должником - Усть-Джегутинским городским муниципальным унитарным предприятием «Управление жилищно-коммунального хозяйства», которое за период с 24 февраля 2011 года по 4 апреля 2012 года задолжало за услуги по передаче электроэнергии 4,5 млн рублей. В соответствии с графиком погашения задолженности компания обязана была выплатить всю сумму долга до 31 июля 2016 года. Но в связи с тем, что в отношении данного контрагента Арбитражным судом Карачаево-Черкесии была введена процедура банкротства, предприятие перестало платить по условиям мирового соглашения, и на конец 2015 года остаток его задолженности составлял 3,3 млн рублей. Для того чтобы взыскать оставшуюся сумму, в прошлом году юридическая служба Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа направила в Арбитражный суд Карачаево-Черкесии исковое заявление о включении в реестр требований кредиторов. Определением Арбитражного суда республики Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа включен в реестр требований кредиторов с учетом указанной суммы.

В 2015 году Арбитражный суд Ставропольского края также в полном объеме удовлетворил исковые требования к еще одному должнику - ОАО «Оборонэнерго» и своими решениями обязал данное ТСО выплатить задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии. Таким образом, в судебном порядке с этого ТСО в прошлом году была взыскана задолженность в сумме 27,3 млн рублей. Еще один должник – ОАО «Электрические сети микрорайона Московский» также в судебном порядке перечислил на счет Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа 8,9 млн рублей долга за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

Стоит отметить, что в 2015 году все исковые требования Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа по взысканию задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии Арбитражным судом были удовлетворены в полном объеме. Однако, как показывает практика, ТСО-неплательщики все же не спешат расплачиваться с долгами и каждый раз доводят ситуацию до судебных разбирательств.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа в 2015 году добился снижения аварийных отключений в республике на 20%
03.03.16
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа в 2015 году добился снижения аварийных отключений в республике на 20%
Анализируя результаты планомерной работы энергетиков Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа, следует отметить снижение на 20 процентов количества аварийных отключений в республике. А также более оперативное реагирование и устранение аварийных ситуаций – специалисты компании в 2015 г. продемонстрировали готовность к работам любой сложности в любое время суток.
Энергетики «Дагестанской сетевой компании» улучшили электроснабжение горной части Дагестана
02.03.16
Энергетики «Дагестанской сетевой компании» улучшили электроснабжение горной части Дагестана
Специалисты управляемогоМРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» завершили установку современных микропроцессорных быстродействующих устройств релейной зашиты и противоаварийной автоматики (РЗА) на линии электропередачи 110 кВ, идущей от подстанции 110 кВ «Хунзах» до Гоцатлинской ГЭС.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа повысил надежность республиканской энергосистемы
02.03.16
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа повысил надежность республиканской энергосистемы
В январе т.г. энергокомпания выполнила ремонтную программу на 104%, направив на ее реализацию 2,6 млн рублей.
Расстрел гирлянды изоляторов ЛЭП на территории Красногвардейского района привел к обесточиванию потребителей
02.03.16
Расстрел гирлянды изоляторов ЛЭП на территории Красногвардейского района привел к обесточиванию потребителей
Вопиющий по своей безрассудности случай произошел на территории Новотроицких электрических сетей (НЭС) филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго».