В МРСК Северного Кавказа состоялся обучающий семинар по работе с самонесущими изолированными проводами

16.11.15
В Ессентуках в НОУ «Учебный комбинат» для технических специалистов ПАО «МРСК Северного Кавказа» состоялся обучающий семинар по монтажу и эксплуатации воздушных линий с самонесущим изолированным проводом (СИП), организованный компаний НИЛЕД.

Около 60 технических специалистов из филиалов и управляемых Обществ МРСК Северного Кавказа были ознакомлены с современными техническими решениями и изделиями для распределительных сетей 0,4 и 6-10 кВ. В ходе обучающего семинара подробно рассмотрены и проанализированы нарушения, допускаемые в процессе работы с СИП. Специалист компании рассказал об отличиях в монтаже различных конструкций СИП, преимуществах использования таких проводов на ВЛ-0,4 и 6-10 кВ. Были представлены различные виды зажимов и линейной арматуры для подвески и монтажа, а также инструмент для проведения работ на линиях электропередачи с самонесущими изолированными проводами. Кроме того, энергетики познакомились с требованиями к выполнению строительно-монтажных работ и ремонта на линиях.

На учебном полигоне НОУ «Учебный комбинат» также состоялось практическое занятие, посвященное монтажу самонесущего изолированного провода и соединению его в пролетах ВЛ.

СИП — это скрученный в жгут провод, изоляция которого состоит из термопластичного или силанольно-сшитого светостабилизированного полиэтилена. Такие провода отличаются высокой эксплуатационной надежностью, электробезопасностью и обеспечивают бесперебойное энергообеспечение потребителей.

В соответствии с технической политикой ПАО «МРСК Северного Кавказа», ежегодно растет использование изолированных проводов при новом строительстве, техническом перевооружении и реконструкции воздушных линий напряжением 0,4-10 кВ. В настоящее время в сетях МРСК Северного Кавказа используется 2 245 км ВЛ, выполненных самонесущим изолированным проводом.

В России СИП используется около 20 лет. Практика показала, что строительство линий электропередачи с использованием самонесущего изолированного провода достаточно выгодно. У ВЛ на СИП гораздо больший срок эксплуатации, выше надежность, минимальные затраты на обслуживание, снижаются риски незаконных подключений к сетям. У арматуры ВЛ 0,4 кВ фактически отсутствуют неизолированные элементы, поэтому работы можно выполнять и под напряжением.

Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» запитали потребителей Итум-Калинского района Чеченской Республики
14.11.15
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» 14 ноября в 14.57 мск обнаружили и устранили повреждение воздушной линии 35 кВ «Шатой – Итум-Кале». Все ранее обесточенные потребители запитаны по нормальной схеме.
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» восстанавливают электроснабжение потребителей Итум-Калинского района Чеченской Республики
14.11.15
В субботу, 14 ноября около 10.00 мск произошло отключение воздушной линии 35 кВ «Шатой - Итум-Кале». Автоматическое и ручное повторное включение оказались неуспешными.
Энергетики МРСК Северного Кавказа продолжают ликвидировать последствия стихии в пострадавших от урагана республиках СКФО
13.11.15
В субъектах Северо-Кавказского федерального округа специалисты МРСК Северного Кавказа продолжают восстанавливать нарушенное ураганным ветром энергоснабжение потребителей.
МРСК Северного Кавказа вводит режим повышенной готовности на всей территории СКФО
13.11.15
13 ноября 2015 года в связи ухудшением погодных условий с 18:30 мск в зоне операционной деятельности МРСК Северного Кавказа: в филиале «Ставропольэнерго», Карачаево-Черкесском, Кабардино-Балкарском, Северо-Осетинском и Ингушском филиалах, в управляемых обществах «Чеченэнерго» и «Дагестанская сетевая компания» введен режим повышенной готовности (РПГ) по обеспечению бесперебойного и надежного электроснабжения потребителей.