Министр энергетики РФ Александр Новак поблагодарил ПАО «Россети» за снижение аварийности на энергообъектах на 11 процентов

17.10.15
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в Ессентуках провел заседание, посвященное готовности электросетевого комплекса Северного Кавказа к осенне-зимнему периоду.

Официальную делегацию ПАО «Россети» на совещании возглавил Генеральный директор компании Олег Бударгин.

В ходе заседания Александр Новак отметил, что предыдущий ОЗП на Северном Кавказе был пройден успешно. «Была обеспечена работа электростанций и сетевого комплекса, сохранялся необходимый резерв генерирующих мощностей и пропускной способности линий электропередачи. Наметилось улучшение в отношении снижения аварийности на энергообъектах: в распределительном комплексе в 2015 году она снижена на 11%. Будем продолжать действовать в той же положительной динамике», - произнес министр энергетики.

В этом году из всех дочерних зависимых Обществ «Россетей» МРСК Северного Кавказа четвертая компания, получившая Паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2015-2016 гг. Более того, впервые важный документ генеральному директору Юрию Зайцеву вручили уже в начале октября – беспрецедентный случай.

В рамках подготовки к ОЗП 2015-2016 гг. к началу октября филиалами и управляемыми Обществами МРСК Северного Кавказа ремонтная программа выполнена на сумму 651,54 млн рублей. На капитальный ремонт линий электропередачи направлено 357 млн руб., подстанций всех классов напряжения – 294,8 млн руб. Энергетиками был произведен капремонт 659,1 км воздушных линий, осуществлен комплексный ремонт 21 подстанции 35-110 кВ.

Также в повестку дня совещания были включены доклады о ходе и результатах выполнения ремонтных и инвестиционных программ. Так, в Пятигорске завершается строительство нового питающего центра. В декабре 2015 года филиал МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» планирует осуществить торжественный пуск подстанции 110 кВ «Бештау».

Энергообъект с заходами ВЛ-110 кВ для технологического присоединения энергопринимающих устройств жилого микрорайона «Западный» в городе Пятигорске строится с использованием самых современных технологий. В самое ближайшее время завершатся работы 1-го и 3-го пусковых комплексов, и подстанция будет готова к включению в работу.
В ходе встречи было отмечено, что в регионе выполнен комплекс мероприятий для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей в период зимнего максимума нагрузок.
Далее министр энергетики РФ Александр Новак провел заседание рабочей группы при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа по проблемам неплатежей. На совещании были рассмотрены результаты работы энергетических компаний по решению вопросов неплатежей в 2015 году.

Необходимо отметить, что особо остро проблема укрепления платежной дисциплины стоит в республиках Дагестан и Ингушетия, а также Чеченской Республике. Основными неплательщиками за электроэнергию практически во всех субъектах являются структуры ЖКХ, и, в первую очередь, муниципальные водоканалы.

Уровень оплаты предприятиями ЖКХ за 9 месяцев 2015 года снизился на 42% относительно аналогичного периода прошлого года. Отмечается низкий уровень оплаты по предприятиям ЖКХ Чеченской Республики (20%), Республики Дагестан (28%), Республики Ингушетия (8%) и Республики Северная Осетия-Алания (41%).

По мнению генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина, в сложившейся ситуации властям проблемных субъектов необходимо увереннее включаться в работу по борьбе с неплатежами в бюджетной сфере. «Здесь нам необходимо объединять усилия», - подчеркнул глава «Россетей».

В настоящий момент вопрос погашения задолженности за поставленные энергоресурсы в ряде субъектов округа стоит на контроле у федеральных структур и сегодня обоснованно вызывает заинтересованность не только профильных министерств и ведомств, но и силовиков. Министр энергетики подчеркнул, что в этом направлении должна вестись скоординированная работа всех структур.

Ремонтные работы хозспособом снижают затраты «Ставропольэнерго» на 15 процентов
Ремонтные работы хозспособом снижают затраты «Ставропольэнерго» на 15 процентов
Для снижения издержек в условиях экономического кризиса энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» выбрали самый рентабельный метод работы – постепенный переход на хозяйственный способ выполнения ремонтов, то есть своими силами.
В Ингушетии случаи воровства электроэнергии проверяет специальная комиссия
В Ингушетии случаи воровства электроэнергии проверяет специальная комиссия
По поручению Генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева в Республике Ингушетия приступила к работе специальная комиссия по выявлению фактов нарушения режима энергоснабжения потребителями ресурса в регионе.
Более трех тысяч потребителей Карачаево-Черкесии с начала года отключены от электроэнергии за долги
16.10.15
За девять месяцев текущего года специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») по заявке энергосбытовой компании «Карачаево-Черкесскэнерго» отключили от электроснабжения 3088 потребителей республики: 2966 физических лиц и 122 юридических лица.
Готовность энергообъектов Карачаево-Черкесии к осенне-зимнему периоду отметили в правительстве республики
15.10.15
В Черкесске под председательством вице-премьера Карачаево-Черкесии Мурата Озова прошло заседание республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, в котором приняли участие представители Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа.