Генеральный директор МРСК Северного Кавказа принял участие во Второй Всероссийской конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России» в Пятигорске

09.10.15
Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев принял участие во Второй Всероссийской конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России», выступив на круглом столе «Рынок электроэнергии в России. Особые условия или единые правила для всех?».

Открывая мероприятие, председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров напомнил, что именно в Пятигорске в 1913 г. была создана первая в мире энергосистема, объединившая работу пятигорской дизельной электростанции и первой промышленной гидроэлектростанции «Белый уголь». Этот опыт дал серьезный импульс развитию электросетей во всем мире. Максим Быстров призвал плодотворно поработать участникам конференции, не бояться обсуждать самые наболевшие и острые вопросы.

В ходе дискуссии, возникшей на круглом столе «Рынок электроэнергии в России. Особые условия или единые правила для всех», разговор часто заходил об особых условиях функционирования тарифов для республик Северного Кавказа, начиная с 2010 года, благодаря чему конечные тарифы для потребителей СКФО существенно ниже существующих по России в целом. В настоящее время эти преференции планируется сохранить до 2023 г. Нашлись как сторонники, так и противники такого подхода.

В докладе заместителя председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Владимира Тупикина прозвучало, что с 2010 г., таким образом, энергорынку стоимость «особых условий» для Северного Кавказа обошлась в сумму порядка 43 млрд рублей. Это фактически означает, что эти средства были распределены на всех участников рынка. Одним из доводов введения таких тарифов было предположение об улучшении платёжной дисциплины потребителей, однако время показало, что объемы платежей и уровень тарифов оказались не связаны между собой.

Генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев высказался за продолжение действия регулируемых тарифов до 2023 г., иначе их отмена может негативно отразиться на экономике регионов, особенно на субъектах малого и среднего бизнеса, промышленных предприятиях.

По мнению директора Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Павла Сниккарса, тариф должен быть экономически обоснованным, взаимовыгодным для всех участников рынка электроэнергии и стимулировать потребителей на энергосбережение, снижение энергоемкости экономики.

Во время заседания высказывались различные мнения – как в поддержку, так и против продолжения такого субсидирования. Однако, большинство участников дискуссии признали, что это решение имеет большую социальную и политическую значимость.

В работе конференции приняли участие члены Совета Федерации РФ, комитета Госдумы РФ по энергетике, представители Минэнерго РФ, Минкавказа РФ, крупнейших энергетических компаний – «Лукойл», «Россети», «СО ЕЭС», «Интер РАО», «Фортум», «Дальневосточная энергетическая компания», «Концерн Росэнергоатом», «Газпром энергохолдинг», НП «Сообщество потребителей энергии» и др.

Вопросы улучшения качества электроснабжения Северной Осетии обсуждали в Парламенте республики
09.10.15
В комитете по вопросам ЖКХ и строительной политики парламента Северной Осетии состоялось очередное заседание рабочей группы по контролю качества жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению и бюджетным организациям республики.
Строительство подстанции 110 кВ «Бештау» филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» близится к завершению
09.10.15
С июля 2014 года филиалом МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» ведется строительство питающего центра 110/10 кВ «Бештау» с заходами ВЛ-110 кВ для технологического присоединения энергопринимающих устройств жилого микрорайона «Западный» в г. Пятигорске.
Установка устройств релейной защиты «Дагестанской сетевой компанией» повысит надежность электроснабжения потребителей Республики Дагестан
09.10.15
Управляемым МРСК Северного Кавказа Обществом «Дагестанская сетевая компания» в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду и вводу в строй Гоцатлинской ГЭС завершена установка современных микропроцессорных быстродействующих устройств релейной зашиты и противоаварийной автоматики (РЗА).
Более 900 потребителей Северной Осетии были отключены от электроснабжения за долги в сентябре
09.10.15
В сентябре текущего года в Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа от гарантирующего поставщика электроэнергии «Севкавказэнерго» было подано более 4,75 тыс. заявок на введение режима ограниченного энергопотребления для абонентов-неплательщиков, которые задолжали энергокомпании около 150 млн рублей.