В Кабардино-Балкарии отключения должников от электроснабжения помогают возвращать миллионы

09.09.15
За 8 месяцев в Кабардино-Балкарский филиал подано 14463 заявки на отключение должников, не заплативших 261 млн 219 тыс. рублей.

Наиболее эффективной мерой воздействия на должников электроэнергии с целью упорядочения графика платежей и повышения в целом платежной дисциплины остается процедура отключения от энергоснабжения, которую Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа проводит по заявкам, поступающим от гарантирующего поставщика электроэнергии в республике – «Каббалкэнерго».

Так, за 8 месяцев в Кабардино-Балкарский филиал подано 14463 (18200 в 2014 г.) заявки на отключение должников, не заплативших 261 млн 219 тыс. рублей. Долг 12486 физических абонентов составил 30 млн 142 тыс. руб, юридических лиц - 231 млн 77 тыс. рублей.

За этот же период было отключено от электроснабжения 2034 (3193 в 2014 г.) объекта неплательщиков, задолжавших 35 млн 11 тыс. рублей, из которых 1892 физические лица с долгом 6 млн 279 тыс. рублей, 142 юридических абонента, которые не внесли за потребленный энергоресурс 28 млн 831 тыс. рублей.

Между тем, получив предупреждения 11869 потребителей вернули задолженность в сумме 216 млн 795 тыс. руб.: 1803 юридических лица заплатили 194 млн 367 тыс. руб., 10066 физлиц – 22 млн 428 тыс. руб. или 83% от общей суммы долга.

В августе отключения от энергоснабжения за долги потребителей также способствовали получению от 1918 абонентов 32 млн 787 тыс. рублей. Из них 250 юридических лиц заплатили 29 млн 209 тыс. рублей, 1668 физлица – 3 млн 578 тыс. руб.

Всего в августе от «Каббалкэнерго» поступило 2148 заявок на общую сумму задолженности 39 млн 850 тыс. рублей. Из них 266 заявок на 35 млн 564 тыс. на юрлиц, 1882 заявки на 4 млн 286 тыс.руб. - в отношении физических потребителей.

В августе от питающей линии были отрезаны 163 должника, которые в сумме не оплатили 791 тыс. рублей. Таким образом, в августе энергетики отключили от электропитания 3 предприятия в Эльбрусском и 4 в Майском районах республики.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа напоминает, что введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения.

При этом объекты жителей, накопивших долги, можно отключать за два неоплаченных периода - порядок предусмотрен изменениями в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ 17 февраля 2014 г. В соответствии с Постановлением Правительства № 354, домовладения вначале могут отключить с опоры или трансформаторного пункта на непродолжительное время. При этом оно будет восстановлено только после выплаты суммы долга или заключения соглашения о реструктуризации.

Развитие и дальнейшая слаженная работа «Дагестанской сетевой компании» на контроле у Правительства Республики Дагестан
09.09.15
Управляющий директор дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» Гимбат Гимбатов принял участие в совещании по вопросам реализации Соглашения об исполнении «дорожной карты» по созданию дагестанской электросетевой компании и консолидации электросетевого комплекса республики.
Собираемость платежей за электроэнергию в Чеченской Республике повысилась на 30 %
09.09.15
В Чеченской республике продолжаются масштабные мероприятия по погашению задолженности за электроэнергию.
Работы по восстановлению двух линий 10 кВ в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии энергетиками завершены
08.09.15
Для повышения надежности электроснабжения потребителей Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа завершил аварийно-восстановительные работы на 2-х линиях напряжением 10 кВ в Прохладненском районе республики.
Энергетики «Чеченэнерго» повышают надежность электроснабжения Шелковского района Чеченской Республики
08.09.15
Специалисты Шелковских районных электрических сетей управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» провели осмотры более 30 километров линий электропередачи напряжением 10/0,4кВ и проверку подстанции 110 кВ «Шелковская» и «Каргалиновская».