Презентацию проекта «Умный город» МРСК Северного Кавказа на форуме «Машук-2015» посетил руководитель РСО-Алания Тамерлан Агузаров

04.08.15

В рамках Северо-Кавказского форума «Машук-2015» павильон МРСК Северного Кавказа посетил врио главы РСО-Алания Тамерлан Агузаров.  Обзорную экскурсию для руководителя республики, заинтересовавшегося инновациями в сфере электроэнергетики, провел заместитель Генерального директора сетевой компании Сергей Поляков.

Во время презентации «Умный город», собравшей более 50 студентов крупнейших вузов региона и молодых специалистов, главный специалист по связям с общественностью и рекламе АО «Энергострой-М.Н.» Илья Кетов рассказал о совместном с «Россетями» новом проекте.  Представленный в виде действующего интерактивного 3D-макета, он вобрал в себя самые современные технологии, которые энергетики Северного Кавказа собираются воплотить в жизнь на пилотных площадках в Дагестане, Ингушетии и Чеченской Республике. Мини ГЭС, солнечные панели, «думающие» сети, высокоэкономичная инженерная инфраструктура – все это энергетики «Россетей» совместно со своими партнерами из компании «Энергострой – М.Н.» скрепили в единую схему, позволяющую производить и экономно расходовать ресурсы. С интересом включалась молодежь в обсуждение инноваций, при этом многие искренне изъявляли желание самим участвовать в процессе создания «умных городов».

- Сейчас мы включены в организационный этап: формируется структура проекта, идет поиск источников финансирования, определяются болевые точки в «пилотных» городах, для которых будут максимально эффективны предлагаемые решения, – пояснил заместитель главного инженера по инновационным технологиям АО «Энергострой – М.Н.» Денис Волков. – Проект направлен на снижение потерь в электрических сетях, повышение надежности электросетевого комплекса, улучшение наблюдаемости в электрических сетях и внедрение энергоэффективных современных решений.

Стоит сказать о том, что впервые идея создания «умных» городов на территории Северного Кавказа возникла в 2012 г. на саммите АТЭС во Владивостоке. В 2014 г. во время Международного электроэнергетического форума «Rugrids» в Москве с руководством Дагестана, Ингушетии и Чеченской Республики подписаны соглашения о сотрудничестве по реализации пилотных проектов «Энергоэффективный город» для  Каспийска, Магаса и Гудермеса.

«Мы хотим жить в умном городе», - говорили при знакомстве с  экспозицией участники форума «Машук-2015», осознавая, что, быть может, как раз им и придется стать современниками инноваций. Представители АО «Энергострой – М.Н.», являющегося одним из разработчиков нового продукта, готовы были ответить на самые неожиданные вопросы, увлекая ребят необычными выкладками об умных технологиях. Участники активно включались в разговор о видах альтернативных источников энергии, спрашивали о стоимости установки солнечных батарей, преимуществах «умного» дома, влиянии климатических условий на применение современного оборудования, подготовке кадров для управления «умными» технологиями. Самым любознательным участникам форума, задавшим  оригинальные вопросы, были вручены памятные подарки от МРСК Северного Кавказа. В числе награжденных – преподаватель химии ГБОУ СПО «Железноводский художественно-строительный техникум» Любовь Григорьева, студент пятого курса медицинской академии в г. Махачкале Камиль Магомедов, индивидуальный Яна Шаповалова и другие.

- Больше всего ребят интересуют технологии «умного» дома, можно ли отдельные элементы системы сделать своими руками, насколько надежно оборудование альтернативных источников энергии, - обобщил Денис Волков, - а некоторые сразу спрашивают, когда будет построен «умный город», чтобы туда переехать.

По мнению тех, кто заинтересовался стендом «Умный город», проект отражает концептуальное видение того, что можно сделать на Северном Кавказе. Так, главный специалист комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы Абдулбасыр Гурбанов, приехавший на форум с проектом туристической направленности, считает, что данные инновации дадут дополнительный импульс развитию региона. Не случаен интерес к стенду у программиста-технолога Кизлярского электромеханического завода Мусы Алиева. Он вместе с коллективом сейчас работает над проектом теплового насоса, способного брать тепло из недр земли.

Как известно, в мире уже сотни городов, где в той или иной степени внедрены данные технологии. Участники выразили надежду, что благодаря инициативе «Россетей» первые «умные» города в России появятся именно на Северном Кавказе.

- Те перспективные проекты, которые мы увидели сегодня, открывают новые возможности региона. Надеюсь, к следующему «Машуку» будут представлены проекты, связанные с электроэнергетикой и деятельностью МРСК Северного Кавказа. Я уверен, это будет интересно современной молодежи, - поделился своими впечатлениями от посещения павильона сетевой компании Тамерлан Агузаров.

По сложившейся традиции делегацию высоких гостей угостили ароматным горным чаем. Тамерлан Кимович в телефонном разговоре с Генеральным директором МРСК Северного Кавказа Юрием Зайцевым выразил свое восхищение площадкой энергетиков и их вкладом в работу молодежного форума, отметив необычный подход к подаче информации об электросетевом комплексе.

Северо-Осетинским филиалом МРСК Северного Кавказа выполнен ремонт оборудования на одном из важных энергообъектов
04.08.15
Специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») завершили ремонтные работы на подстанции 35 кВ «Редант», которая питает электроэнергией жизненно важные и социально значимые объекты республики, в том числе и осуществляет энергоснабжение водозабора города Владикавказ.
Молодые специалисты «Россетей» рассказали о молодежной политике компании на форуме «Машук-2015»
04.08.15
Во время второй смены молодежного форума «Машук-2015» в павильоне дочернего предприятия «Россетей» - МРСК Северного Кавказа состоялась презентация на тему реализации молодежной политики крупнейшей электросетевой компании страны.
Дети из загородного оздоровительного лагеря «Лесное» в Карачаево-Черкесии познакомились с правилами электробезопасности
04.08.15
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») проводят в загородных лагерях и на базах отдыха республики мероприятия по профилактике детского электротравматизма.
Подстанции 110 кВ «Хунзах» и «Гергебиль-110» в Дагестане оснащены новыми устройствами релейной защиты и автоматики
04.08.15
Энергетики МРСК Северного Кавказа завершили установку устройств релейной защиты и автоматики линий 110 кВ «Гоцатлинская ГЭС – Гергебиль-110» и «Гоцатлинская ГЭС - Хунзах» на подстанциях 110 кВ «Гергебиль-110» и «Хунзах».