Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа снижает уровень потерь в сетях

03.08.15

В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы электросетевой энергокомпании в первом полугодии 2015 года. С журналистами, представляющими ведущие республиканские СМИ, в том числе на национальных языках, встретился директор филиала Юрий Губжоков.

Открывая мероприятие, Юрий Маштаевич выразил удовлетворение по поводу представившейся возможности пообщаться с журналистами в таком формате, в непосредственном общении, через их публикации донести до потребителей электроэнергии, информацию о деятельности компании, направленной на надежное электроснабжение республики.

Далее Юрий Губжоков сообщил об основных итогах работы Кабардино-Балкарского филиала, в частности, о выполнении на 101,5% ремонтной программы, также о перевыполнении инвестиционной.

За 6 месяцев текущего года Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа на реализацию ремонтных мероприятий, включая ремонт основного и вспомогательного распредсетевого оборудования, зданий и сооружений, обрезку деревьев в охранных зонах ЛЭП и т.д., направлено 40,84 млн рублей.

В рамках инвестиционной программы освоено 19,52 млн рублей. Средства пошли на модернизацию устройств релейной защиты и автоматики на подстанциях «Нальчик», «ПТФ», «Малка», строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для устройств РЗА, создание системы обмена технологической информацией и модернизации сети передачи данных. Также начаты работы по реконструкции ВЛ-110 кВ «Нарткала-Прохладная-1», ВЛ-10 кВ от подстанции «Солдатская». Выполнены проектно-изыскательские работы по реконструкции ВЛ-10 кВ от подстанции «Баксаненок».

Центральной темой пресс-конференции стала тема снижения потерь в сетях Кабардино-Балкарского филиала, так как их сокращение является одним из важнейших показателей эффективности работы по передаче и распределению электроэнергии.

По итогам работы во II квартале т.г., план-расчет по снижению потерь электроэнергии Кабардино-Балкарским филиалом выполнен, фактические потери за этот период составили 13,58%, что на 0,3% ниже планового показателя. К тому же, в сравнении с аналогичным периодом 2014 г., потери снижены на 0,94% и составили 15,79%.

Что касается июня, в этом месяце в сеть Кабардино-Балкарского филиала поступило 104,077 млн кВт.ч электроэнергии, полезный отпуск  при этом составил 90,89 млн кВт.ч. Общий фактический показатель потерь в сетях на территории ответственности энергокомпании в июне также оказался ниже расчетного планового значения и составил всего 12,67%. Лучшие показатели отмечены в Майских, Чегемских, Черекских районных электрических сетях.

Плановые показатели потерь и их снижение достигнуты в условиях непростой экономической ситуации в стране и отрасли и с учетом того, что в аренде у Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа находятся 7 участков коммунальных электрических сетей.
С целью поддержания показателей потерь в сетях на уровне плановых значений компания реализует ряд организационных и технических мероприятий. Среди них действенными являются рейды, в том числе в вечернее и ночное время, по обнаружению и пресечению фактов безучетного, бездоговорного потребления электроэнергии абонентами всех форм собственности. Кроме того, проводится работа по усовершенствованию систем учета электрической энергии, в том числе с установкой интеллектуальных счетчиков с возможностью хранения и передачи информации на расстояние, замена «голого» провода на самонесущий изолированный (СИП).

Юрий Губжоков подробно остановился на работе, которую филиал проводит с целью выявления, пресечения и профилактики хищений электроэнергии, исковой работе, направленной на взыскание долгов за услуги по передаче электроэнергии с основных компаний-должников, выполнении заявок на отключение потребителей-неплательщиков.

Проанализировав аварийность в сетях, директор обратил внимание, что в период с января по июль в электросетевом комплексе зарегистрировано аварийных отключений в 1,5 раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Заметное снижение случаев технологических нарушений как никакой другой показатель свидетельствует о высокой степени надежности энергосистемы, которая в настоящее время вступила в активную фазу по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода. Высококвалифицированный, грамотный персонал по всем направлениям сделает все возможное для успешного его прохождения.

В заключение Юрий Губжоков ответил на вопросы журналистов, в частности, касающиеся особенностей энергосистемы в одном из районов, правовых рычагов воздействия на потребителей-неплательщиков, вопросов охраны труда, техники безопасности, профилактики случаев электротравматизма, оснащенности автотранспортом, спецтехникой, механизмами. Журналистов также заинтересовала численность персонала, размер средней заработной платы, социальные льготы, которыми могут воспользоваться работники энергопредприятия, и т.д.

В итоге встреча энергетиков и журналистов оказалась насыщенной, плодотворной и представляющей большой интерес.

Робот-тренажер «Гоша» - в центре внимания участников форума «Машук-2015
02.08.15
Робот-тренажер «Гоша» - в центре внимания участников форума «Машук-2015
Воскресный день 2 августа оказался для участников второй смены молодежного форума «Машук-2015» еще одним насыщенным на яркие события и мероприятия, также заполненным учебными занятиями и тренингами.
Дагестанские  энергетики оперативно подключили большую часть обесточенных потребителей Буйнакского района
01.08.15
Дагестанские энергетики оперативно подключили большую часть обесточенных потребителей Буйнакского района
В 19.37 мск  благодаря оперативным действиям дагестанских энергетиков удалось подключить большую часть  обесточенных потребителей Чиркейского сектора Буйнакского района Республики Дагестан.
Лидеры всероссийской организации «Молодая гвардия. Единая Россия» провели встречу с руководителями региональных отделений в павильоне МРСК Северного Кавказа форума «Машук-2015»
01.08.15
Павильон МРСК Северного Кавказа, развернутый на форуме «Машук-2015», стал площадкой для встречи с руководителями региональных отделений всероссийской общественной организации «Молодая гвардия. Единая Россия».
Свое 14-летие МРСК Северного Кавказа отметила на форуме «Машук-2015»
01.08.15
Свое 14-летие МРСК Северного Кавказа отметила на форуме «Машук-2015»
День компании МРСК Северного Кавказа совпал с открытием второй смены на международном форуме «Машук-2015». В этот день более 1000 молодых и активных ребят смогли поздравить крупнейшую электросетевую компанию СКФО с 14-летием.»