Для корректного формирования полезного отпуска МРСК Северного Кавказа успешно внедрило программный продукт «1С: Энергетика»

22.06.15
В настоящее время продукт находится на завершающем этапе внедрения в управляемых Обществах МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» и «Дагэнергосеть».

До внедрения программного продукта «1С: Энергетика» в регионах операционной деятельности МРСК Северного Кавказа отсутствовало унифицированное программное обеспечение позволяющее осуществлять формирование объемов полезного отпуска электроэнергии, и что самое главное - локализовать очаги потерь электроэнергии для дальнейшего их устранения. Учет велся в разрозненных программах, не связанных друг с другом ни по структуре сетей, ни по передаче данных об объеме потребления в центральный банк данных.

Используемые ранее информационные системы (самописное программное обеспечение, электронные таблицы MS Excel), не были масштабируемыми и как следствие, не позволяли увидеть общей картины развернутого анализа структуры потерь электроэнергии в рамках филиала и района электрических сетей, что существенно усложняло поиск источника потерь. Кроме того, полностью отсутствовал функционал аудита истории внесенных данных.

В ноябре 2012 года в МРСК Северного Кавказа было принято решение о приобретении программного продукта «1С: Энергетика». Активная фаза внедрения автоматизированной системы на базе программного продукта линейки «1С: Энергетика» - «1С: Предприятие 8. Энергетика. Управление распределительной сетевой компанией» началась в декабре 2014 года. В ходе внедрения была проведена оптимизация и доработка конфигурации программного комплекса под требования МРСК Северного Кавказа, обучение операторов по обработке данных на территории каждого филиала и управляемого Общества.

На текущий момент проект является самым крупным в России промышленным релизом по количеству точек учета, где их насчитывается более 1,5 млн.

Внедрение программного продукта позволило увеличить оперативность формирования учетных показателей и аналитических данных, позволяющих определять очаги потерь электроэнергии, значительно повысить прозрачность процесса формирования полезного отпуска электроэнергии. В ходе работы планируется обеспечить единую интеграцию с биллинговой системой гарантирующих поставщиков.

Результатом реализации проекта стало внедрение в промышленную эксплуатацию единой информационной системы, функционирующей в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Северной Осетии и Ингушетии.

Почти 130 млн рублей задолженности вернули неплательщики благодаря работе по ограничению электроснабжения, проведенной Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа
22.06.15
Только в мае республиканский филиал принял 2 121 заявку на отключение потребителей, общий долг которых составил 28,95 млн рублей.
Специалисты управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» полностью восстановили нарушенное энергоснабжение части Ножай-Юртовского района Чеченской Республики
20.06.15
В 19:07 мск трансформатор-1 на подстанции 110 кВ «Саясан» был введен в работу. Энергоснабжение потребителей полностью восстановлено.
Энергетики МРСК Северного Кавказа восстановили электроснабжение  Северной Осетии
Энергетики МРСК Северного Кавказа восстановили электроснабжение Северной Осетии
20 июня в 18:00 мск специалистам Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа удалось полностью восстановить работу фидера 6-10 кВ от подстанции «Осетия», обеспечив полное электроснабжение Правобережного и Пригородного районов республики.
Специалисты МРСК Северного Кавказа в течение 14 минут восстановили электроснабжение потребителей Сунженского района Ингушетии
20.06.15
В 16:07 мск благодаря оперативным действиям специалистов МРСК Северного Кавказа передача энергии по линии 110 кВ «Ищерская – Плиево» была восстановлена.