В управляемом МРСК Северного Кавказа ОАО «Чеченэнерго» оценили уровень профессиональной подготовки бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей

28.05.15
На базе учебного полигона Северного участка электрических сетей управляемого МРСК Северного Кавказа ОАО «Чеченэнерго» в ст. Червленной прошли внутрисистемные соревнования по профессиональному мастерству среди бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4-10 кВ.

Основной целью и задачами соревнований являются оценка уровня профессиональной подготовки, повышение качества работ и безопасности при обслуживании электрических сетей, обмен передовым опытом по оперативному управлению оборудованием и выполнению ремонтов в электрических сетях, совершенствование профессиональной подготовки оперативно-ремонтного персонала распределительных электрических сетей, внедрение новых форм и методов управления энергетическим оборудованием, направленных на снижение количества инцидентов и несчастных случаев.

В соревнованиях приняли участие 14 команд из РЭС и ГЭС, в каждой из которых были мастер и два электромонтера. Состязания проводились в несколько этапов:

1-й этап – проверка знаний действующих правил, инструкций и норм с использованием ПЭВМ на базе программного комплекса «АСОП-Наставник»;

2-й этап – освобождение пострадавшего от действия электрического тока на анкерно-угловой опоре ВЛ-10 кВ без применения спецтехники (работа с грузовым манекеном). Оказание пострадавшему первой помощи на манекене-тренажере;

3-й этап – ремонт провода на ВЛ-10 кВ с установкой овального соединителя;

4-й этап – замена ввода 0,4 кВ в здание, выполненного неизолированным проводом на СИП, с установкой раскрепляющего устройства на деревянной опоре. Оценка состояния деревянной и железобетонной опоры 0,4 кВ;

5-й этап – измерение сопротивления петли «фаза-нуль» на ВЛ-0,4 кВ. Замена автоматического выключателя на комплектном трансформаторном пункте (КТП) с выбором его параметров;

6-этап – ликвидация пожара в ячейке трансформатора КТП 10/0,4 кВ. Допуск на тушение пожара;

7-й этап – замена дефектного проходного изолятора на КТП -10/0,4 кВ.

Судейство соревнований осуществлялось главным судьей и судейскими бригадами на всех этапах, при этом оценка работ проводилась по бальной системе. Победители были определены на заседании главной судейской комиссии с участием старших судей.

Первое место присуждено команде Червленского производственного участка Шелковских РЭС (мастер Н.П. Литвинов, электромонтеры А.А. Коноплянников, А.А. Исламов). «Серебро» у команды Урус-Мартановских РЭС (мастер Р-Б.Х. Магомадов, электромонтеры Х.Ю. Катаев, М.Р. Гебертаев). Третье место заняла бригада Шатойских и Итум-Калинских РЭС (мастер М.Э. Сургаев, электромонтеры А.В. Дибиев, А.З. Сайдулаев). Победителям вручены Почетные грамоты и премии.

Звания «Лучший мастер распределительных электрических сетей» присвоено А.И. Алиеву (Грозненские ГЭС), «Лучший электромонтер распределительных электрических сетей» - Б.С. Хаджиеву (Ачхой Мартановские РЭС). «Лучшим судьей на этапе» признан М.Д. Битербиев (заместитель начальника Службы производственного контроля и охраны труда ОАО «Чеченэнерго»).

Победителей соревнований тепло поздравили, пожелав им новых успехов в труде, управляющий директор ОАО «Чеченэнерго» С-Х. С. Муртазалиев и главный инженер Р.Б. Сардалов.

Специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» совместно с Прокуратурой г. Махачкала провели рейд по выявлению незаконных построек в охранных зонах энергообъектов
28.05.15
Борьба с незаконной застройкой охранных зон и «паутиной» сложная. В одиночку «Дагэнергосеть» не в состоянии справиться с этой проблемой, но благодаря поддержке прокурора города Махачкала, объявившего борьбу в первую очередь «паутине» проводов, ситуация в ближайшее время может измениться к лучшему.
Очерки о девяти энергетиках-ветеранах Северной Осетии вошли в сборник книги «Сыны Осетии в Великой Отечественной…»
27.05.15
Выпуск 19-го тома сборника «Сыны Осетии в Великой Отечественной…» в Северной Осетии был приурочен к 70-летию Великой Победы.
МРСК Северного Кавказа и правительство Карачаево-Черкесии заключили договор аренды объектов электросетевого комплекса для энергоснабжения всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз»
27.05.15
Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев и министр имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесии Евгений Гордиенко в Черкесске подписали договор аренды республиканских объектов электросетевого комплекса для энергоснабжения всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз».
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа за 4 месяца в 2,5 раза перевыполнил плановые показатели по технологическому присоединению потребителей
27.05.15
В рамках работ по техприсоединению Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа с начала года обеспечено электроснабжение 312 объектов, чьи энергопринимающие устройства подключены к сетям филиала. Объем выданной им мощности составил 5,3 МВт, из которых 0,75 МВт получили 186 физлиц.