МРСК Северного Кавказа и правительство Карачаево-Черкесии заключили договор аренды объектов электросетевого комплекса для энергоснабжения всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз»

27.05.15

Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев и министр имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесии Евгений Гордиенко в Черкесске подписали договор аренды республиканских объектов электросетевого комплекса для энергоснабжения всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз». Церемония прошла в присутствии Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова и руководителей крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона.

Подписание документа стало возможным после проведения аукциона на право заключения договора аренды объектов электросетевого хозяйства в котором МРСК Северного Кавказа была признана победителем.
Согласно положениям договора, Карачаево-Черкесская Республика для обеспечения электроснабжения ВТРК «Архыз», передает в аренду на три года линию электропередачи ВЛ-110 кВ протяженностью 54,1 км в Зеленчукском районе, подстанцию 110/35/10 кВ «Лунная Поляна», воздушную линию 35 кВ «Лунная Поляна – Романтик» протяженностью 7,2 км, подстанцию «Романтик» 35/10 кВ в районе Архызского сельского поселения.

Консолидация электросетевого имущества производится в рамках выполнения Указа Президента РФ 1567 от 22 ноября 2012г. «Об открытом акционерном обществе «Российские сети» и закреплена в Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации, утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 511-р от 03 апреля 2013г.

Всесезонный горный курорт «Архыз» разместился на территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесии на северных склонах Главного Кавказского хребта. После завершения его строительства он займет площадь около 16 тыс. га и будет состоять из 4 туристических комплексов-поселков, в которых одновременно могут отдыхать до 25 тыс. человек. Первый из поселков – Романтик введен в эксплуатацию в тестовом режиме в конце 2013 года. Сейчас здесь работают два отеля, сервис-центр, четыре современные горнолыжные трассы, детский спуск, спуск для катания на санях, два подъемника – гондольный и кресельный, а также детский подъемник-тренажер, открыты пункт проката горнолыжного снаряжения и Школа инструкторов.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа за 4 месяца в 2,5 раза перевыполнил плановые показатели по технологическому присоединению потребителей
27.05.15
В рамках работ по техприсоединению Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа с начала года обеспечено электроснабжение 312 объектов, чьи энергопринимающие устройства подключены к сетям филиала. Объем выданной им мощности составил 5,3 МВт, из которых 0,75 МВт получили 186 физлиц.
В дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» с начала года прошли практику 84 студента
27.05.15
Все они были направлены для работы по своему профилю в районные и городские электрические сети «Дагэнергосети».
Филиал МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» вступил в фазу прохождения пожароопасного периода
26.05.15
Итоги подготовки распределительного сетевого комплекса к прохождению пожароопасного периода были подведены на очередном заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Ставрополья под председательством министра энергетики, промышленности и связи края Виталия Хоценко.
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа оперативно ликвидировали аварийное отключение в трех населенных пунктах КЧР
26.05.15
В результате срабатывания защиты 26 мая т.г. в 13.59 мск на воздушной линии 110 кВ «Эркен-Шахар – Садовая» в зоне ответственности Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа произошло отключение питающих центров 110 кВ «Заречная» и «Садовая».