Специалисты Малокарачаевского РЭС в с. Учкекен обновили мемориальный комплекс воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

21.04.15
Специалисты Малокарачаевского РЭС Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в селе Учкекен провели работы по благоустройству и реконструкции мемориального комплекса воинам-жителям Малокарачаевского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Комплекс расположен на южной окраине населенного пункта и занимает несколько десяток соток земли. Мемориал был установлен в 1965 году – в 20-ую годовщину Победы советского народа в кровопролитной войне. Памятник окружают зеленые газоны, раскидистые кроны деревьев и уютные скамейки. Именно здесь ежегодно в День Победы собираются все жители и гости села Учкекен и Малокарачаевского района, приглашаются ветераны, устраиваются торжественные митинги, шествие и возложение венков.

Все это налагало особую ответственность на специалистов Малокарачаевского РЭС, к которым представители администрации района обратились за помощью при проведении ремонтных работ на мемориальном комплексе. Памятник установлен на возвышении на прямоугольном основании, а перед ним выложена площадка из плит. В центре памятника пять стел прямоугольной формы, на которых держится стальной обруч, олицетворяющий голубое небо с летящими по нему журавлями.

У основания каждой стелы -  фигура солдата, а на самих стелах - гранитные плиты с 1296 увековеченными фамилиями воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно столько выходцев из Малокарачаевского района сложили свои головы за свободу нашей Отчизны.

Основную сложность для энергетиков представляла покраска комплекса. Специалистам РЭС необходимо было покрасить пять стел, каждая из которых достигает в высоту 19 метров, а также произвести ремонт фонарей уличного освещения памятника и уборку территории.

Параллельно с этим совместно с приглашенным специалистом шла реставрация установленных на территории мемориального комплекса четырех бюстов Героям Российской Федерации Абдулу Махаевичу Ижаеву, Харуну Адемеевичу Чочуеву, Джанибеку Нанаковичу Голаеву и полному кавалеру ордена Славы Кериму Дагуловичу Бежанову.

Как отметил начальник Малокарачаевского РЭС Сагит Каракотов, энергетики выполнили все намеченные работы на совесть, и в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне все гости и жители района могут полюбоваться обновленным мемориальным комплексом.

С начала года Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа выявлено хищений электроэнергии на сумму около 8 млн рублей
21.04.15
В ходе рейдовой работы, направленной на борьбу с энерговоровством, со стороны бытовых потребителей и юридических лиц, Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в марте т.г. выявлено 356 фактов незаконного потребления 797,4 тыс. кВт.ч электроэнергии.
Энергетики МРСК Северного Кавказа оценили электробезопасность студенческих общежитий Ставрополья
21.04.15
В рамках смотра-конкурса «Лучшее электробезопасное общежитие Ставропольского края», который во второй раз проводит филиал МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» проведена проверка семи зданий Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).
Специалисты Надтеречных РЭС управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» повышают надежность электроснабжения потребителей района
21.04.15
Хорошая подготовка энергообъектов Надтеречных районных электрических сетей управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» позволила достойно пройти осенне-зимний период 2014-2015 гг.
Инновационная разработка МРСК Северного Кавказа получила патент на изобретение
20.04.15
Инновационная разработка МРСК Северного Кавказа получила патент на изобретение
Патент получила «Установка для плавки гололеда на воздушных линиях электропередачи» как перспективная разработка в области инноваций, выполненная в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Комплексные исследования по предельным токовым нагрузкам на провода воздушных линий электропередачи и разработка информационной системы контроля гололедообразования».