Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

В 2014 году 8 аварий в электросетях Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа произошло по вине сторонних лиц и организаций

В 2014 году 8 аварий в электросетях Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа произошло по вине сторонних лиц и организаций

16.02.15
Как показал анализ, три процента отключений в 2014 году произошло по причине такого незаконного вмешательства. Всего в течение минувшего года в зоне ответственности филиала зафиксировано 8 фактов повреждения электрооборудования сторонними лицами.

В результате технологических нарушений в распределительных сетях Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа, произошедших по вине сторонних лиц, зачастую остаются без света десятки населенных пунктов республики, обесточенными оказываются не только жилые дома, но и социальные учреждения. Как показал анализ, три процента отключений в 2014 году произошло по причине такого незаконного вмешательства.Всего в течение минувшего года в зоне ответственности филиала зафиксировано 8 фактов повреждения электрооборудования сторонними лицами.

Большинство таких случаев связано с несанкционированными строительно-монтажными и земляными работами в охранных зонах линий электропередачи. В основном это характерно для районов, где ведется массовая застройка и индивидуальное строительство с использованием спецтехники. Экскаваторы повреждают кабели, краны и самосвалы – воздушные линии. Определенный ущерб электросетевому оборудованию также наносят ДТП.

Самый свежий пример - 9 февраля текущего года в 13.20 жители улицы Весенней города Владикавказ остались без света. Причиной тому послужило производство земляных работ специалистами МУП «Владикавказские водопроводные сети». При устранении аварии на водопроводе, во время проведения раскопов специальной техникой были разорваны кабельные линии электропередачи 0,4 кВ, обеспечивающие электроснабжение 8 микрорайона, что повлекло за собой еще и повреждение оборудования на основном питающем центре - подстанции «Левобережная».

Стоит отметить, что данные работы МУП «Владикавказские водопроводные сети» проводились без согласования с Северо-Осетинским филиалом МРСК Северного Кавказа, было забыто главное правило, запрещающее выполнение подобных работ без надзора представителя эксплуатирующей организации кабельных линий.

На место аварии сразу же были направлены бригады энергетиков Владикавказских городских электрических сетей Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа со специальной техникой в составе более 20 человек. Специалисты работали практически 10 часов, понимая тревогу жителей остаться зимой без электроэнергии. Проведение работ осложнялось тем, что весь котлован был залит водой, поступавшей от поврежденного водопровода. Необходимо было ее выкачать, освободив радиус прохождения кабельной линии электропередачи под землей. Нужно отдать должное специалистам энергокомпании, которые справились со сложной задачей, восстановив электроснабжение во всем микрорайоне, кроме корпусов 4 и 5 на улице Весенняя, 1. Работы вынуждены были приостановить в 23.30 до утра следующего дня.

В прошлом году случаи несанкционированного вмешательства сторонних лиц и организаций в работу электросетевых объектов были зафиксированы в различных районах республики. Так, нарушение требований электробезопасности водителем комбайна во время проведения уборочных работ на кукурузном поле на час оставило без электроснабжения более 3,3 тыс. жителей Алагирского района Северной Осетии. В результате неосторожного приближения выдвинутого рукава комбайна длиной около 7 метров к высоковольтным проводам на расстояние менее допустимого, вследствие короткого замыкания, произошел обрыв провода. В результате оказалась отключенной линия электропередачи 110 кВ «Алагир - Дзуарикау», были погашены три населенных пункта: Дзуарикау, Майрамадаг и Кодахджын.

В Промышленной зоне города Владикавказ была задета ЛЭП во время работы самосвала в охранной зоне линий электропередачи 110 кВ, осуществлявшего выгрузку путем поднятия кузова. Произошел обрыв провода, вследствие чего часть потребителей юго-западной части города осталась без света.

Как пояснили в Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа, зачастую работы в охранных зонах ЛЭП сторонними лицами и организациями выполняются без получения специального допуска от собственника электрических сетей, представителя сетевой компании, а также без проведения необходимого инструктажа.

Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа продолжает напоминать, что в данном случае необходимо соблюдать требования, обеспечивающие сохранность объектов электросетевого хозяйства. Нарушение установленных правил не только приводит к сбоям в электроснабжении потребителей, но и представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни людей.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
В филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» открываются центр и пункты обслуживания потребителей услуг сетевых организаций
16.02.15
В филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» открываются центр и пункты обслуживания потребителей услуг сетевых организаций
Взаимодействие с потребителями будет осуществляться по принципу «одного окна»: население или предприниматели смогут подать заявку на технологическое присоединение, обратиться с жалобой, заключить договор на оказание дополнительных услуг.
В 2014 году число жалоб от потребителей МРСК Северного Кавказа уменьшилось почти на четверть
16.02.15
В 2014 году число жалоб от потребителей МРСК Северного Кавказа уменьшилось почти на четверть
В рамках клиенториентированной политики Общества каждая жалоба рассматривается руководством и направляется в соответствующие подразделения компании для решения и устранения причин нареканий потребителей.
Землетрясение не сказалось на работе электрооборудования филиала МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго»
16.02.15
Землетрясение не сказалось на работе электрооборудования филиала МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго»
Энергоснабжение потребителей не нарушено и не прерывалось.
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» провели тепловизионную диагностику электросетевых объектов
13.02.15
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» провели тепловизионную диагностику электросетевых объектов
Тепловизионная диагностика электросетевых объектов, обеспечивающих энергией социально-важные объекты Чеченской Республики, позволит повысить надежность и качество электроснабжения потребителей в зоне ответственности ОАО «Чеченэнерго».