Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

От первой ГЭС - к умным сетям

31.07.2013

От первой ГЭС - к умным сетям

Вы знаете, какова протяженность распределительных сетей, по которым транспортирует электроэнергию ОАО «МРСК Северного Кавказа»? 107 тысяч километров. Их хватило бы почти трижды обойти экватор! Кроме того, МРСК Северного Кавказа сегодня – это 22,5 тысячи трансформаторных подстанций общей мощностью 13,5 гигавольтампер, более 13 тысяч высококвалифицированных специалистов, более 19 млрд 245 млн 615 тыс. кВт.ч передаваемой электроэнергии.

Богата история МРСК Северного Кавказа и знаменательными датами. В этом году энергетики отметили 110 лет со дня создания первой в России ГЭС «Белый Уголь», которая и поныне в статусе музея находится в структуре филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», считаясь объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же, на Северном Кавказе, сто лет назад, в 1913 году была создана и первая в мире (!) энергосистема, объединившая гидроэлектростанцию «Белый Уголь» и Пятигорскую дизельную электростанцию, что фактически положило начало созданию электрических сетей.

Являясь наследницей первой энергосистемы, МРСК Северного Кавказа ежедневно обеспечивает передачу электроэнергии для 9,5 млн жителей округа и народно-хозяйственного комплекса. Единой целью объединены пять филиалов, дочернее и управляемое акционерные общества. Пожалуй, ни одна компания не внесла такую большую лепту в развитие республик Северного Кавказа и Ставрополья за эти 12 лет. С уверенностью смотрят энергетики в будущее – начато построение «умных сетей», реализация масштабных планов и интересных проектов.

С запасом на 30 лет
Сегодня на территории СКФО возводятся самые современные энергообъекты, способные опередить время, шагнув далеко в будущее. Именно такой питающий центр заработает на территории Карачаево-Черкесии. По расчетам специалистов МРСК Северного Кавказа, запас мощности подстанции «Южная» позволит на 30 лет вперед обеспечить разрастающийся быстрыми темпами новый микрорайон в южной части столицы республики – городе Черкесске. Новое модульное здание оперативного пункта управления буквально нашпиговано самым современным оборудованием. Например, установленное здесь закрытое распредустройство с ячейками типа К-70 впервые используется на энергоустановках Северного Кавказа. Сейчас на ПС «Южная» полным ходом идут наладочные работы по вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса на 40 МВА, который намечен на конец 2013 года. Реализацию же всего инвестиционного проекта планируется завершить в 2014 году. В результате общая мощность трансформаторов увеличится с 32 до 80 МВА.

Быть может, кто-то пожмет плечами – что может быть удивительного в «начинке» подстанций: массивные трансформаторы, нанизанные на провод изоляторы, железные конструкции. Однако если речь идет о новых технологиях, то умолкают даже закоренелые скептики. С гордостью говорят энергетики о ПС закрытого типа «Центральная» в Ставрополе. Она не только красива внешне. Компактность, долговечность, качество, оптимальное количество обслуживающего персонала – все это обеспечивает самое современное оборудование.

«ПС «Центральная» мощностью 80 МВА, которую строили «с нуля», – пока единственная подстанция такого рода на всем Северном Кавказе, да и в России такие редко встречаются, – считает заместитель Генерального директора по капитальному строительству МРСК Северного Кавказа Алим Текеев. – В результате мы разгрузили две подстанции краевого центра, где разрастается крупный юго-западный жилой микрорайон – с многоэтажными домами, торговыми комплексами и разветвленной социальной инфраструктурой. Чтобы завтра не возник дефицит электроэнергии, сегодня мы строим суперсовременные трансформаторные подстанции».

Современное во всех отношениях – такое определение можно адресовать многим крупным инвестпроектам, реализуемым МРСК Северного Кавказа. Они как нельзя лучше вписываются в прогнозные планы развития Северного Кавказа, формируемые с учетом нового жилищного строительства, запуска производственных объектов, реализации проектов курортно-туристического кластера.

В Карачаево-Черкесии реализуются три инвестиционных проекта, среди которых реконструкция подстанции «Южная» в Черкесске (стоимость около 400 млн руб.). Улучшить качество электроэнергии с одновременным увеличением возможностей для техприсоединения новых потребителей Северной Осетии позволит новая подстанция «Городская» во Владикавказе. Аналогичную задачу призваны решать и другие строящиеся питающие центры – «Нальчик» в столице Кабардино-Балкарии, «Плиево New» в Назрани в Ингушетии. В этом году начнется строительство подстанции «Гудермес-сити» в Чеченской Республике. В Ставропольском крае продолжаются работы на втором пусковом комплексе подстанции 110/10кВ «Радиозавод» в Михайловске (стоимость проекта более 420 млн рублей), завершено строительство «НПС-5» Каспийского Трубопроводного Консорциума. Во избежание дефицита электроэнергии в быстро развивающемся Пятигорске планируется возведение ПС «Бештау».
Объем инвестиций МРСК Северного Кавказа в текущем году составляет 4 млрд 849,61 млн рублей, до 2018 года – почти 22 млрд руб. Львиная доля средств направлена на реконструкцию и техническое перевооружение энергообъектов, что автоматически приведет к улучшению качества электроэнергии, увеличит надежность сетей, даст гарантии того, что оборудование не подведет в экстремальных ситуациях.

Канадские технологии – Северному Кавказу
В этом году МРСК Северного Кавказа впервые приступает к участию в проектах, способных изменить подходы к развитию электроэнергетической отрасли. Ставка сделана на самые передовые технологии, которые только делают первые шаги на территории страны.

В планах сетевой компании – оснастить линии электропередачи композитными опорами, отличающимися высокой прочностью, долговечностью, отсутствием требований в техническом обслуживании, легкостью монтажа. Модульные конструкции позволят энергетикам наращивать нужную высоту опор в зависимости от ландшафта местности и, что самое важное, устанавливать их на территориях, подверженных непредсказуемым природным явлениям – ураганам и снежным бурям.
«С мая текущего года в Чеченской Республике ведутся работы по реализации совместного с МРСК Северного Кавказа проекта по строительству завода по производству быстроремонтируемых опор на композитных стойках с применением технологий Канадской компании RS Technologies Inc. Производство планируется разместить на базе ООО «Межрегиональный «ИнТехЦентр» в Грозном. Срок службы композитных опор – от 65 до 125 лет, гарантия качества от дефектов – 41 год», – поясняет Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский.

В рамках выполнения «Дорожной карты» по данному проекту создана рабочая группа, в которую вошли представители ОАО «Россети», ОАО «МРСК Северного Кавказа», а также представители компании Royal Rassia Engineering. Уже к концу текущего года в Чеченской Республике начнутся работы по проектированию и строительству четырех пилотных ЛЭП напряжением 0,4, 6-10, 35 и 110 кВ.

МРСК Северного Кавказа активно ведет замену так называемого «голого» провода на самонесущий изолированный (СИП). Это еще один серьезный шаг к достижению надежности и безопасности сетей. Усиленная изоляция провода способствует снижению потерь электроэнергии в сетях, на СИП практически не образуется гололед, существенно ограничен несанкционированный отбор электроэнергии, исключено воровство провода, так как он не подлежит вторичной переработке, нет необходимости в вырубке просек в процессе эксплуатации (в связи с изоляцией провод не реагирует на прикосновение веток и способен выдержать сильные порывы ветра).

Для реализации проекта по производству самонесущих изолированных проводов в Чеченской Республике уже выбрана производственная площадка: строительство нового цеха площадью 8640 кв. м намечено на территории завода ГУП «Оргтехника» в Грозном. На сегодня МРСК Северного Кавказа ведутся работы по составлению бизнес-плана и финансовой модели проекта. Срок строительства и ввода цеха в эксплуатацию – 1,5 года. Проектная мощность производства – 12 тысяч км провода в год при создании 152 дополнительных рабочих мест.
В рамках заключенного Соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с Правительством Чеченской Республики начинается освоение других перспективных производств – выпуск высокоинтеллектуальных счетчиков для нужд электросетевой компании, светодиодных приборов уличного освещения и др.

ООО «Энергия Плюс» из Грозного уже выпускает однофазные цифровые счетчики электроэнергии «НУР-М», которые успешно прошли сертификацию и испытания на соответствие госстандартам и специально адаптированы для использования в сетях МРСК Северного Кавказа. В перспективе предприятие намерено приступить к освоению производства трехфазных узлов учета электрической энергии.

«Это особенно важно для энергетиков, с учетом реализуемой МРСК Северного Кавказа Комплексной программы снижения сверхнормативных потерь, заключающейся в установке счетчиков потребителям и создании системы автоматизированного учета. Строгий контроль за потреблением энергоресурсов позволит снизить коммерческие потери в сетях, повысить платежную дисциплину населения и, как следствие, увеличить объемы инвестиций в модернизацию энергетического комплекса», – подчеркнул первый заместитель Генерального директора МРСК Северного Кавказа Борис Мисиров.

Экзамен на выносливость
Знаете ли вы, что является для энергетиков своего рода экзаменом на выносливость, закалку и профессионализм? Зима. Это время, когда энергообъекты подвергаются не только воздействию внезапно разбушевавшейся природной стихии, но и повышенным нагрузкам: с наступлением холодов потребители начинают усиленно использовать энергоресурсы.

Потому для специалистов МРСК Северного Кавказа, распределяющих по своим сетям объемы электроэнергии, равные производительности более пяти (!) ДнепроГЭС, важно своевременно и качественно подготовиться к прохождению осенне-зимнего периода. В то время, когда жители городов и сел стараются спрятаться от жаркого летнего солнца, пользуясь преимуществами летнего отдыха, для энергетиков тоже наступает самая «горячая» пора подготовки к зиме. Необходимо выполнить программу ремонтов сетей и оборудования подстанций – заранее провести работы по замене техники, опор, проводов, изоляторов, трансформаторов, выключателей и т.д.

Не меньшее значение придается расчистке трасс в районе сетей от древесно-кустарниковой растительности: с начала года «пройдено» свыше одной тысячи гектаров просек воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ.

К середине июля филиалами, управляемыми и дочерними обществами ОАО «МРСК Северного Кавказа» ремонтные работы выполнены на сумму 441,3 млн руб. В текущем году на эти цели в рамках ремонтной программы планируется направить 1,44 млрд рублей.

Подтверждением результативности работы стало внесение сетевой компании в тройку лучших ДЗО ОАО «Россети» по прохождению осенне-зимнего периода 2012 – 2013 гг. В частности, в ОАО «МРСК Северного Кавказа» отмечены показатели низкой аварийности: по сравнению с 2010 г. они сократились на треть! Число аварийных ограничений в первом полугодии т.г. снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,4 %. Из-за уменьшения аварийных ограничений значительно, на 29,9% сократилось время перерывов в электроснабжении.

Энергопотребление – под строгий учет
При всем стремлении к использованию энергосберегающих и эффективных материалов и технологий против энергетиков зачастую ведется нечестная игра – со стороны потребителей отмечаются многочисленные факты воровства электроэнергии путем различных ухищрений, неоднократные задержки оплаты, приводящие к образованию многомиллиардных задолженностей. Все это, в конечном итоге, влияет на сроки и объемы работ по обслуживанию, ремонту, реконструкции энергообъектов, темпы нового строительства.

Получить на каждом из сетевых участков прозрачную картину электропотребления позволит Программа перспективного развития систем учета электроэнергии (ППРСУ) МРСК Северного Кавказа, в рамках которой создается автоматизированная информационно-измерительная система учета.

Система состоит из трех уровней. Первый – это счетчики, расположенные в электроустановках потребителей. Второй: устройства сбора и передачи данных, установленные на питающих центрах, трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах 6-10 кВ. Третий уровень – центр сбора и обработки данных, находящийся на территории электросетевого предприятия.

В режиме, близком к реальному времени, система позволяет анализировать расходы и показатели качества электроэнергии по участкам сетей, выявляя перегрузку, возможное несанкционированное потребление или отклонение параметров качества электроэнергии.

В 2012 году затраты на реализацию ППРСУ в сетевых филиалах компании составили 148,06 млн рублей. За счет этих средств в филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» в минувшем году модернизировано почти 6 тыс. точек учета, в Кабардино-Балкарском филиале – 5,5 тыс., в Карачаево-Черкесском филиале – 3,79 тыс., в Северо-Осетинском филиале – 3,26 тыс. точек учета. Всего – 18,5 тыс.
До 2018 года в филиалах МРСК Северного Кавказа предполагается модернизация более чем 145,7 тыс. точек учета электроэнергии. Расчетный экономический эффект от внедрения данной системы оценивается в 5 млрд рублей, при затратах на внедрение в 1,66 млрд рублей.

Даже в самых проблемных регионах Северного Кавказа сетевая компания стремится решить проблемы, связанные с прекращением хищений электроэнергии. Реализация Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в Республике Ингушетия, Чеченской Республике и Республике Дагестан предполагает к 2014 году практически стопроцентное оснащение приборами учета потребителей и технических узлов учета. К августу текущего года в рамках программы установлено около 570 тыс. приборов учета, что составляет 90% от плановых показателей.

Энергетикам приходится сталкиваться с непростыми вопросами. Скажем честно, не везде есть понимание, что за товар, которым является электроэнергия, необходимо платить сполна. Тем не менее результаты налицо – сверхнормативные потери во многих проблемных районах электрических сетей удалось снизить с 50 – 40% до нормативных 18% и даже ниже.

Во многом этому способствовала и активная борьба с потерями электроэнергии во всех регионах операционной деятельности МРСК Северного Кавказа в рамках программы «25-20-18». Генеральный директор Петр Сельцовский жестко поставил задачу: вывести районные электрические сети на уровень нормативных потерь не выше 18%. В крайне сжатые сроки, за три месяца, начиная с марта, в МРСК Северного Кавказа добились снижения показателей по потерям до величины менее 25%. Сложно было уложиться в жесткие рамки в Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Ингушетия. Там, где не прослеживалась заинтересованность в решении накопившихся проблем, были уволены начальники РЭС. Да, и к таким мерам пришлось прибегать с целью наведения порядка.

«Несмотря на сложности, за три месяца удалось добиться значительных результатов. Потери электроэнергии по всей МРСК Северного Кавказа удалось снизить за пять месяцев текущего года на 3,1%, или на 258,6 млн киловатт-часов, что сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии столицей Карачаево-Черкесской республики – городом Черкесском с населением 130 тыс. человек», – поясняет Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский.

Способствует снижению потерь и эффективная работа по выявлению безучетного и бездоговорного потребления. За шесть месяцев нынешнего года специалистами МРСК Северного Кавказа в результате проверок и рейдов во всех регионах СКФО составлено более 10,3 тыс. актов на безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии в объеме 90,13 млн кВт.ч. Этого объема достаточно для электроснабжения в течение полугода таких крупных городов, как Ессентуки или Кисловодск. С энерговоров за этот период взыскано более 45 млн рублей.
На протяжении всех 12 лет энергетики ощущают гнет огромной долговой нагрузки, которая ставит под угрозу выполнение производственных планов. Казалось бы, далеко позади лихие 90-е, все ныне приучены платить за поставленный товар, но и сегодня филиалы компании испытывают острую нехватку оборотных средств на реализацию ремонтных и инвестиционных программ, выплату заработной платы. Учитывая, что отключение особых категорий потребителей законодательно запрещено, некоторые из них злоупотребляют этим и чувствуют себя довольно вольготно. Как ни странно, чаще всего неплательщиками являются нижестоящие территориальные сетевые предприятия, которые сами поставляют электроэнергию горожанам и регулярно собирают платежи. Суммарная задолженность городских электросетей исчисляется миллиардами рублей. Не отстают от них и некоторые коммунальные предприятия – водоканалы, управления городского хозяйства и т.д. К 1 июля текущего года дебиторская задолженность неплательщиков перед МРСК Северного Кавказа уже достигла 14 млрд 424 млн рублей. Ситуация действительно сложная, но все просроченные платежи в обязательном порядке предъявляются МРСК Северного Кавказа к взысканию через арбитражные суды, где находятся десятки исковых заявлений к должникам.

12 лет работы МРСК Северного Кавказа – это сплав достижений и преодоление трудностей, внедрение инноваций и поиск решений из самых сложных ситуаций. Создан современный технический фундамент, накоплен огромный опыт. МРСК Северного Кавказа уверенно создает современный, отвечающий духу времени распределительный сетевой комплекс, призванный обеспечить надежным электроснабжением все возрастающие потребности Северо-Кавказского федерального округа.

31 июля 2013 г.

газета "МК-Кавказ"