Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Энергетика будущего создается сегодня

30.07.2013

Энергетика будущего создается сегодня

Крупнейшее электросетевое предприятие Северо-Кавказского федерального округа - ОАО «МРСК Северного Кавказа» 1 августа отмечает 12 лет со дня образования

В канун праздничной даты генеральный директор компании Петр Сельцовский обозначил особенности дня сегодняшнего и перспективы, которые ожидают электросетевой комплекс региона в ближайшем будущем.

СВЕРХПРОЧНЫЕ ОПОРЫ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СЧЕТЧИКИ

- Петр Андреевич, сейчас много говорят о внедрении «умных» технологий. Могут ли энергетики удивить неординарным подходом к развитию электросетевого комплекса?

- В зоне ответственности МРСК Северного Кавказа возводятся самые современные энергообъекты, которые опережают время. Именно такой питающий центр, в частности, заработает в Карачаево-Черкесии. По расчетам специалистов МРСК Северного Кавказа, запас мощности подстанции «Южная» позволит на 30 лет вперед обеспечить разрастающийся быстрыми темпами микрорайон в южной части столицы республики - Черкесске. Новое модульное здание оперативного пункта управления буквально нашпиговано самым современным оборудованием. Например, установленное здесь закрытое распредустройство с ячейками типа К-70 впервые используется на энергоустановках Северного Кавказа.

Подстанция «Центральная» мощностью 80 МВА в Ставрополе, где установлено самое современное оборудование, пока единственная подобного рода на всем Северном Кавказе. Да и в Центральной России такие редко встречаются. В результате ее строительства разгружены две подстанции краевого центра, где разрастается крупный Юго-Западный жилой микрорайон.

Чтобы завтра не возник дефицит электроэнергии, сегодня мы строим суперсовременные энергообъекты. Объем инвестиций МРСК Северного Кавказа в текущем году составляет 4 млрд 849,61 млн рублей, до 2018 года в модернизацию и строительство сетей будет вложено почти 22 млрд руб.

- Реализация каких проектов призвана перевернуть устоявшееся представление о долговечности материалов и надежности сетей?

- С мая текущего года в Чеченской Республике ведутся работы по реализации совместного с МРСК Северного Кавказа проекта по строительству завода по производству быстроремонтируемых опор на композитных стойках с применением технологий Канадской компании RS Technologies Inc. Срок службы опор - от 65 до 125 лет. Производство планируется разместить на базе ООО «Межрегиональный «ИнТехЦентр» в Грозном. В планах сетевой компании - оснастить линии электропередачи такими композитными опорами, которые способны выстоять под воздействием непредсказуемых природных явлений - ураганов и снежных бурь. Уже к концу текущего года в Чеченской Республике начнутся работы по проектированию и строительству четырех пилотных ЛЭП напряжением 0,4, 6-10, 35 и 110 кВ.

Замена так называемого «голого» провода на самонесущий изолированный (СИП) - еще один серьезный шаг к надежности и безопасности сетей. Усиленная изоляция провода способствует снижению потерь электроэнергии в сетях, на СИП практически не образуется гололед, исключено воровство провода, не подлежащего вторичной переработке. Для реализации проекта по производству СИП в Чеченской Республике уже выбрана производственная площадка: строительство нового цеха площадью 8640 кв. м намечено
на территории завода ГУП «Оргтехника» в Грозном. Проектная мощность производства - 12 000 км провода в год при создании 152 дополнительных рабочих мест.

В рамках заключенного Соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с Правительством Чеченской Республики начинается освоение других перспективных производств - выпуск высокоинтеллектуальных счетчиков для нужд электросетевой компании, светодиодных приборов уличного освещения и др. ООО «Энергия Плюс» из Грозного уже выпускает однофазные цифровые счетчики электроэнергии «НУР-М», которые успешно прошли сертификацию и испытания на соответствие госстандартам и специально адаптированы для использования в сетях МРСК Северного Кавказа.

К ЗИМЕ ГОТОВЫ

- Известно такое понятие, как «осенне-зимний максимум нагрузок». Насколько трудно его преодолеть?

- Осенне-зимний период, действительно, время, когда энергообъекты должны выдержать не только удары разбушевавшейся природы, но и повышенные нагрузки: с наступлением холодов потребители начинают усиленно использовать энергоресурсы. Для МРСК Северного Кавказа, распределяющего по своим сетям объемы электроэнергии, равные производительности более чем 5 ДнепроГЭС, важно своевременно и качественно подготовиться к прохождению осенне-зимнего периода. Необходимо выполнить программу ремонтов сетей и оборудования подстанций: заранее провести работы по замене опор, проводов, изоляторов, трансформаторов, выключателей и т. д. К середине июля филиалами, управляемым и дочерним обществами ОАО «МРСК Северного Кавказа» ремонтные работы выполнены на сумму 441,3 млн руб. В текущем году на эти цели планируется направить 1,44 млрд рублей.

Подтверждением результативности нашей работы стало вхождение сетевой компании в тройку лучших ДЗО ОАО «Россети» по итогам осенне-зимнего периода 2012 - 2013 гг. В частности, в ОАО «МРСК Северного Кавказа» отмечены показатели низкой аварийности: по сравнению с 2010 г. они сократились на треть! Число аварийных ограничений в первом полугодии т. г. снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,4%.

МИЛЛИАРДНЫЕ ДОЛГИ

- Удается ли эффективно решать проблемы, с которыми приходится сталкиваться электросетевой компании?

- Энергетикам приходится решать непростые вопросы. Скажем честно, не везде есть понимание, что за товар, которым является электроэнергия, необходимо платить сполна. Отсюда задолженности, исчисляемые миллиардами рублей, многочисленные факты воровства электроэнергии. К 1 июля текущего года дебиторская задолженность неплательщиков перед МРСК Северного Кавказа уже достигла 14 млрд 424 млн рублей.

Все это, в конечном итоге, влияет на сроки и объемы работ по обслуживанию, ремонту, реконструкции энергообъектов, снижает темпы нового строительства. И чаще всего неплательщиками являются нижестоящие территориальные сетевые предприятия, которые сами поставляют электроэнергию горожанам и регулярно собирают платежи. Потому сегодня все силы направлены на реализацию мероприятий по консолидации энергосетевых активов во всех регионах. Такая задача поставлена руководством страны.
В Указе Президента РФ «Об открытом акционерном обществе «Российские сети» дана четкая установка на консолидацию территориальных сетевых организаций. Это подтверждено и Стратегией развития электросетевого комплекса Российской Федерации, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г.

Мы инициировали подписание «дорожных карт» по консолидации электросетевых активов с правительствами всех республик. В результате из 67 ТСО, расположенных в регионе операционной деятельности МРСК Северного Кавказа, процессом объединения планируется охватить 58 организаций.

- Вы сказали о многочисленных фактах воровства электроэнергии…

- За шесть месяцев нынешнего года специалистами МРСК Северного Кавказа в результате проверок и рейдов во всех регионах СКФО составлено более 10 тыс. актов на безучетное и бездоговорное потребление 90,13 млн кВт/ч электроэнергии. Этого объема достаточно для электроснабжения в течение полугода таких крупных городов, как Ессентуки или Кисловодск. С энерговоров за этот период взыскано более 45 млн рублей. Мы стремимся на каждом из сетевых участков получить прозрачную картину электропотребления. На это нацелена Программа перспективного развития систем учета электроэнергии (ППРСУ) МРСК Северного Кавказа, в рамках которой создается автоматизированная информационно-измерительная система учета. В режиме, близком к реальному времени, она позволяет анализировать расходы и показатели качества электроэнергии по участкам сетей, выявляя перегрузку, возможное несанкционированное потребление или отклонение параметров качества электроэнергии.

В 2012 году затраты на реализацию ППРСУ в сетевых филиалах компании составили 148,06 млн рублей. За счет этих средств в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» в минувшем году модернизировано почти 6 тыс. точек учета, в Кабардино-Балкарском филиале - 5,5 тыс., в Карачаево-Черкесском филиале - 3,79 тыс., в Северо-Осетинском филиале - 3,26 тыс. точек учета. Всего - 18,5 тысячи. Реализация Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в Республике Ингушетия, Чеченской Республике и Республике Дагестан предполагает к 2014 году практически стопроцентное оснащение приборами учета потребителей и технических узлов учета. К августу текущего года в рамках программы установлено около 570 тыс. приборов учета, что составляет 90% от плановых показателей. В рамках программы «25-20-18» в крайне сжатые сроки добились значительного снижения уровня сверхнормативных потерь в сетях. Не скрою, сложно было
уложиться в жесткие рамки в Дагестане, Чеченской Республике, Ингушетии. Там, где не было заинтересованности в решении накопившихся проблем, были уволены начальники РЭС. Да, и к таким мерам пришлось прибегать с целью наведения порядка. Тем не менее, результаты налицо - потери во многих проблемных районах электрических сетей удалось снизить с 50 - 40% до нормативных 18% и даже ниже. В целом по МРСК Северного Кавказа уровень потерь за 5 месяцев текущего года снизился на 3,1%, или на 258,6 млн киловатт-часов, что сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии столицей Карачаево-Черкесской Республики - Черкесском с населением 130 тыс. человек.

12 лет работы МРСК Северного Кавказа - это сплав достижений и преодоление трудностей, внедрение инноваций и поиск решений из самых сложных ситуаций. МРСК Северного Кавказа уверенно создает современный, отвечающий духу времени распределительный сетевой комплекс, призванный обеспечить надежным электроснабжением все возрастающие потребности Северо-Кавказского федерального округа.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Протяженность распределительных сетей, по которым транспортирует электроэнергию сетевая компания, - 107 тысяч километров. Их хватило бы почти трижды обойти экватор! МРСК Северного Кавказа - это 22,5 тыс. трансформаторных подстанций общей мощностью 13,5 гигавольтампера, более 13 тыс. высококвалифицированных специалистов, более 19 млрд 245 млн 615 тыс. кВт/ч передаваемой электроэнергии. Сетевая компания ежедневно обеспечивает передачу электроэнергии для 9,5 млн
жителей округа и народно-хозяйственного комплекса.

КСТАТИ

В 2013 г. энергетики отметили 110 лет со дня создания первой в России ГЭС «Белый Уголь», которая и поныне в статусе музея находится в структуре филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», считаясь объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же, на Северном Кавказе, сто лет назад, в 1913 году, была создана и первая в мире энергосистема, объединившая гидроэлектростанцию «Белый Уголь» и Пятигорскую дизельную электростанцию, что фактически положило начало созданию
электрических сетей.

Ирина Запариванная 

30 июля 2013

Газета "Комсомольская правда"