Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

В зоне высокого напряжения

25.04.2013

В зоне высокого напряжения

С начала года в регионе операционной деятельности МРСК Северного Кавказа зарегистрировано четыре случая травмирования жителей электрическим током с трагическим исходом.

Почему рыбак не вернулся домой…

Последний такой случай произошел в субботний день 13 апреля, когда 61-летний житель Лермонтова отправился порыбачить  на пруд крестьянско-фермерского хозяйства «Сенник» и… живым не вернулся. Пенсионер был поражен электрическим током прямо у водоема, в тот момент, когда размахнувшись, забрасывал удилище. В момент соприкосновения удочки с нижним проводом  ВЛ 10 кВ, находящимся на 8-метровой высоте, произошла трагедия – электрический ток буквально пронизал пострадавшего. И этот случай, к сожалению, не исключительный. В прошлом году от удара электрическим током погибло три рыбака, двое из них были поражены электричеством одновременно. Рыбной ловлей жители Северной Осетии решили заняться в прудовом хозяйстве «Озеро Бекан» на заградительной дамбе, которая находится в охранной зоне ВЛ 110 кВ. Прибывшая на место происшествия комиссия обнаружила  следы гари и оборванные жилы провода, оплавления металла. На ветках дерева, находящегося в непосредственной близости от места происшествия, висели нити оплавленной удочки импортного производства. Будто бросая вызов людской неосмотрительности, на ее рукоятке выделялась надпись о запрете ловли рыбы под проводами. Более того, о соблюдении правил броско напоминают предупреждающие таблички, размещаемые в охранных зонах линий электропередачи энергетиками МРСК Северного Кавказа. Рыбаков, на теле которых «живого места не осталось», доставили в ожоговый центр республиканской клинической больницы скорой помощи. Однако 75 процентов ожогов 3-й степени у одного и 90-процентов у другого оказались несовместимы с жизнью. 

Можно ли было избежать гибели людей, решивших отдохнуть на природе? Безусловно. Незнание правил безопасности усугубляется не менее тревожным фактором. В последние годы «мода» на частные водоемы с рыбалкой приводит к стихийному возникновению прудов и запруд на реках в самых непредсказуемых и даже опасных местах - в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи, в непосредственной близости к проводам или между опор. Частные предприниматели и владельцы искусственных озер не только не согласовывают свои действия с энергетиками, но и не заботятся о том, чтобы обеспечить безопасный отдых людей, которые к тому же еще и платят за это деньги. 

- Жители, отправляющиеся на природу, должны помнить, что к проводам высоковольтных линий нельзя приближаться на расстояние до одного метра, так как этого вполне достаточно, чтобы оказаться под воздействием высокого напряжения. В особых случаях, характеризующихся определенным состоянием атмосферы, проводником тока является ионизированное воздушное пространство. Испытать поражающий фактор электричества можно без непосредственного соприкосновения с проводом,- поясняет начальник службы производственного контроля и труда ОАО «МРСК Северного Кавказа» Александр Теняев.

Но если трагедию рыбаков еще можно как-то оправдать невнимательностью, то чем объяснить поступки жителей, осознанно подвергающих себя опасности? Например, когда старший чабан одной из кошары в Чеченской республике, мужчина средних лет, ночью берет в руки обычные пассатижи, босой лезет на опору линейного разъединителя, так сказать, «подремонтировать оборудование»? Итог: повисшее на проводах бездыханное тело, страшные ожоги рук и лица. Без содрогания вряд ли можно смотреть на фото оперативной съемки. Причина трагедии – элементарная безграмотность, дилетантство и необразованность. Специалисты МРСК Северного Кавказа назовут и другие случаи, связанные с гибелью людей во время воровства провода для сдачи на пункты приема цветного металла, повреждения комплектных трансформаторных подстанций, самовольного подключения к линиям электропередачи. Так, совсем недавно поступил еще один тревожный сигнал: в ст. Сунженской Ставропольского края под опорой воздушных линий 0,4 кВ обнаружен труп гражданина, пытавшегося осуществить несанкционированное подключение к электросетям.

«Электроудара» можно избежать

Под ударом электрического тока можно оказаться и на строительной площадке. И здесь решающее значение играют нарушения требований, невнимательность, приправленная халатностью работников. Так, летом прошлого года в Ставрополе на ул. Достоевского был поражен электрическим током от ВЛ 110 кВ специалист, находящийся в корзине автоподъемника. Без соответствующего согласования с Западными электросетями филиала МРСК Северного Кавказа-«Ставропольэнерго» работниками ООО «Город ТВ.
Цифровая мобильная сеть» производился монтаж кабеля цифрового телевидения, в результате чего был совершен перехлест провода ВЛ 110 кВ. А ведь необходимо было всего-навсего получить разрешение и производить работы после временного отключения электроэнергии.

Неосмотрительность строителей, ведущих работы вблизи высоковольтных линий, зачастую становится причиной обрыва или серьезных повреждений провода высотными кранами. Как правило, несчастные случаи происходят на участках с самовольной застройкой, ведущейся без каких-либо разрешительных документов и согласований с владельцами линейных объектов.

Дети без присмотра – повод задуматься

- В детских трагедиях, связанных с поражением электрическим током, виноваты взрослые,- считают специалисты МРСК Северного Кавказа.- С наступлением теплого времени года и летних каникул многие ребятишки остаются без присмотра и предоставлены сами себе. Мальчишеское любопытство и желание найти себе какое-то занятие приводит к поступкам, чреватым гибелью.

Ведь могли же взрослые вовремя обратить внимание на повальное увлечение подростков, уносящих из дома старые магнитофонные ленты. Дети разматывали бабины и кассеты, прикрепляли к ним картофель и бросали на провода линий электропередачи. Несколько лет назад болтающиеся на сетях ленты можно было увидеть во многих населенных пунктах региона. В селе Юца Ставропольского края мальчик, у которого не оказалось под рукой такой кассеты, со второго этажа своего дома бросил на ВЛ 10 кВ прикрепленную к картофелю мягкую проволоку. Ребенок погиб на месте.

        Подростки, не зная, чем себя занять, выламывают двери на комплектных трансформаторных подстанциях, непроизвольно прикасаются к оборудованию, находящемуся под напряжением. В прошлом году несчастный случай произошел в селе Чечен-Аул Республики Чечня, где восьмилетний малыш поднялся на крышу КТПн, чтобы нарвать тутовник. Ребенок погиб, прикоснувшись к проводу на приемной траверсе. Родители должны понимать свою ответственность за детей, оставленных без присмотра. Более того, постоянно напоминать о той опасности, которую может таить в себе электрооборудование.
 
         Специалисты МРСК Северного Кавказа с целью профилактики несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током, проводят комплекс плановых мероприятий: инструктажи, уроки безопасности в школах, всевозможные акции. Так, в прошлом году по заказу МРСК Северного Кавказа был снят мультфильм для детей о правилах электробезопасности, подготовлены раздаточные материалы, которые использовались во время встреч с учащимися учебных заведений. Информация о необходимости соблюдать правила постоянно доводится до населения. Кроме того, в охранных зонах воздушно-кабельных линий электропередачи установлены ограждения, размещены предупреждающие таблички и плакаты. Риск электротравматизма можно свести на нет, но только при условии соблюдения правил безопасности самими взрослыми и постоянной разъяснительной работы с подрастающим поколением.

Ирина Запариванная
25.04.2013
Комсомольская правда

Главные правила электробезопасности

В охранных зонах воздушно-кабельных линий электропередачи строго запрещается:

- набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, подниматься на опоры ВЛ;

- находиться в пределах огороженной территории, в помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки электроустановок, производить переключения и подключения к электрическим сетям;

- разводить костры;

- запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушные змеи и шары;

- подходить к оборванному проводу ближе,  чем  на 8 метров;

- влезать на деревья, крыши домов и строений  в непосредственной близости от линий электропередачи.