Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Снизить потерь за три месяца

13.03.2013

Снизить потерь за три месяца

Сегодня, как никогда, актуальна проблема экономии коммунальных ресурсов. 

В связи с этим МРСК Северного Кавказа инициирует программу «25-20-18», предусматривающую снижение потерь электроэнергии в сетях компании за три месяца с 25 до 18%.
Куда уходит энергия?

Кто-то наверняка скептически пожмет плечами - разве могут быть в электросетях большие потери? Это же не прохудившиеся трубопроводы, из которых вода безоглядно уходит в землю. Но давайте посмотрим статистику. Уровень потерь в целом по МРСК Северного Кавказа в 2012 году составил 21%. Даже с учетом того, что этот показатель снизился по сравнению с предыдущим периодом, 4,06 млрд кВт/ч «уходят в никуда». Поставщики ресурса несут огромные убытки, ведь этих потерянных объемов с лихвой хватило бы для годового обеспечения электроэнергией сразу трех регионов - Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии! Примерно в таком же объеме - на 4 млрд рублей, снизилась и выручка компании. Для сравнения: вся ремонтная программа МРСК Северного Кавказа в минувшем году «стоила» 1,4 млрд рублей. В 5,5 млрд руб. обошлась инвестиционная программа, в ходе которой в СКФО было введено в эксплуатацию 241 MBA трансформаторной мощности и 1,5 тысячи километров воздушных линий электропередачи. То есть цена потерь - три ремонтные программы, или одна инвестпрограмма. В отдельных муниципальных и районных электрических сетях северокавказских регионов такие показатели потерь иногда просто зашкаливают: «пропадает» каждый второй и даже более того киловатт. Колебания величин напряжения и частоты увеличивают потери электроэнергии, ухудшают ее качество, снижают сроки службы электрооборудования. Не удивительно, почему столько нареканий у потребителей, большинство из которых своевременно оплачивает коммунальные услуги и хочет иметь надежное электроснабжение со стабильным напряжением.

Не случайно руководителем МРСК Северного Кавказа Петром Сельцовским выработана жесткая позиции по решению проблем, связанных с неучтенным рас-ходом ресурса. Программа «25-20-18» предполагает поэтапное снижение уровня потерь электроэнергии с марта по май текущего года. Работа будет вестись по всем направлениям, при этом нарушителям зако¬на среди потребителей и безответственным работникам в системе энергоснабжения не стоит надеяться на снисхождение.

Технический прогресс требует затрат

Безусловно, в своей работе МРСК Северного Кавказа приходится учитывать разный характер потерь в электрических сетях: технологические, связанные с рельефом местности и характеристиками оборудования, и коммерческие - хищение электроэнергии со стороны потребителей. В наиболее проблемных регионах уже идет активная борьба со сверхнормативным расходом. Так, по усредненной оценке в Республике Дагестан, Чеченской республике и Республике Ингушетия по итогам 2012 года технологическое происхождение имеют 71,3% потерь, связанных большей частью со сложившейся топологией сети и структурой сетевого оборудования, 28,7% потерь классифицируются как коммерческие.

Показатель 18%, к которому должны стремиться подразделения, является нормативом по технологическим потерям для МРСК Северного Кавказа. Где-то они соответствуют установленной планке, где-то для их снижения разрабатываются мероприятия в рамках ремонтной и инвестиционной программ. Так, предпринимается разукрупнение распределительныхлиний, оптимизация нагрузки между центрами питания, отключение холостого хода трансформаторов, строительство более мощных линий электропередачи и т.д. В целом же борьба с тех-нологическими потерями довольно затратна и требует значительных ресурсов - вложения миллиардов рублей в техническое перевооружение, реконструкцию, строительство линий высокого напряжения. Как правило, такие программы рассчитаны на несколько лет при достаточном уровне инвестиций. Но их, как показывает время, не хватает из-за ограничения тарифов.

Энергию по строгий учет

А вот решение проблемы сверхнормативных потерь вполне под силу сетевикам. И начинать необходимо, прежде всего, с вопросов учета электроэнергии. Позитивные подвижки в этом направлении наметились с осени 2011 года в связи с реализацией Комплексной программы снижения потерь электроэнергии. Так, уровень исключительно коммерческих потерь, без технологической составляющей, снизился в Дагестане - с 17,4% в 2011 г. до 10,4% в 2012 г., в Чечне - с 11,56% до 6,37%, в Ингушетии-с 16,17% до4,5%.

Опыт МРСК Северного Кавказа показывает, что реальным инструментом в решении проблемы является внедрение систем учета электроэнергии, сводящих к минимуму негативное влияние человеческого фактора. Но полностью его исключить невозможно - очень многое зависит от усилий по снижению потерь и добросовестности руководства районных электрических сетей. В некоторых РЭС ОАО «Дагэнергосеть», несмотря на реализацию Комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь, отмечены шокирующие цифры потерь. Стоит только сравнить показатели двух районов. Так, на Гумбетовской и Унцкульской РЭС общий уровень потерь по итогам года составил свыше 61%. Но это горные районы с протяженными и ветхими сетями низкого класса напряжения. А вот 55-процентные потери электроэнергии в «равнинном» Хасавюртовском РЭС труднообъяснимы - снижение всего на 5% за год. Это крайне мало. В Центральных РЭС ОАО «Дагэнергосеть» в прошлом году потери вообще не уменьшились, и по-прежнему составляют 32%. В то же время в аналогичном по условиям Ногайском районе республики их удалось снизить с 31,5% в 2011 г. до 12,7% в 2012 г. Такое сравнение навевает определенные выводы, заставляя детально разбираться с каждым конкретным случаем. Каков выход из сложившейся ситуации видят в МРСК Северного Кавказа? В первую очередь, оснастить приборами учета с автоматическим считыванием данных юридические лица, так как именно они имеют наибольшее энергопотребление. Во-вторых, завершить установку счетчиков согласно Комплексной программы.

И еще одна серьезная проблема, вы-явленная в ходе проверок, предпринятых специалистами МРСК Северного Кавказа. В деятельности РЭС трех районов Дагестана обнаружено занижение фактических показаний учета энергии почти на миллион рублей. По факту - одни показания, в документах - совсем другие. По 12 юридическим лицам зафиксировано занижение объемов потребления электроэнергии на сумму 789 тыс. рублей. Выявлено 62 случая безучетного потребления электроэнергии физическими лицами. Как результат - потоки даровой энергии незаконно уходят на личные нужды недобросовестного абонента. Все это должно находиться под контролем сотрудников районных электрических сетей. И там, где работа пущена на самотек, принимаются самые строгие меры. Отныне вводится персональная ответственность руководителей за результаты работы подчиненных и невыполнение плановых показателей. И такие примеры уже есть - за неоднократно допущенные нарушения принято решение об увольнении начальника Центральных РЭС Мурада Ахмеддибирова. Более того, Приказом руководителя компании вводится задача снижения потерь по итогам мая до норматива в 18%.

На воре шапка горит

В ходе рейдов, проведенных специалистами филиала «Ставропольэнерго», составлено 275 актов безучетного потребления электроэнергии на 1 млн 428 тыс. киловатт-часов, что практически сопоставимо с объемом среднемесячного потребления электроэнергии Туркменским районом Ставропольского края.

В числе выявленных нарушений - вмешательство в работу приборов учета и систем учета в целом, подключения в обход приборов учета, нарушение целостности пломб, установленных на систему учета. Как правило, основной процент нарушителей составляют бизнесмены. Ларьки, павильоны, мастерские, буквально заполонившие мало-мальски свободное пространство городских улиц, на поверку оказываются «неплательщиками». В многоквартирных домах с такими арендаторами не меньше проблем - владельцы размещающихся на первых этажах салонов, парикмахерских, магазинов и офисов не торопятся оплачивать расходы электроэнергии, сбрасывая затраты на жителей.

Специалистами ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» с любителями «безучетки» проводится соответствующая работа, и почти все, кто был «схвачен за руку», в добровольном порядке пообещали возместить стоимость безучет-но потребленной электроэнергии.

Всего с начала года специалистами по транспорту электроэнергии электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» выявлено 2 млн 240 тыс. киловатт-часов неучтенной счетчиками электроэнергии. По данным фактам составлено 467 актов безучетного потребления. Тем не менее по сравнению с позапрошлым годом намечается тенденция по снижению объемов хищений. Так, если в 2011г. энергетики выявили 15 млн 35,5 тыс. кВт/ч безучетного потребления, то в 2012 г. аналогичный показатель составил 12 млн 687,2 тыс. кВт/ч, что на 2 млн 348,2 тыс. кВт/ч меньше. Таковы результаты активной деятельности сотрудников «Ставропольэнерго» по выявлению энерговоровства.

В целом в МРСК Северного Кавказа в 2012 году было выявлено свыше 20 тыс. случаев безучетного потребления электроэнергии. Включено в полезный отпуск свыше 68 млн кВт/ч и возвращено 92 млн рублей ущерба от безучетки, что сравнимо с электропотреблением такого крупного города, как Ставрополь, в течение месяца. Таким образом, в связи с принятием Программы «25-20-18» меры по итогам проверок будут серьезными, а требования по достижению поставленной планки - жесткими.

СПРАВКА 

УРОВЕНЬ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПО РЕГИОНАМ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МРСК СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 2012 г.:

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН - 31,5%

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - 29,35%

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ - 28,6%

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА - 16,8%

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА - 15,9%

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ -14,2%

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ -10,2%

Ирина ЗАПАРИВАННАЯ
13-20.03.2013 г.
МК-Кавказ