Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Свет платежом красен

26.02.2013

Свет платежом красен

Нынешний год для ОАО "МРСК Северного Кавказа" проходит под знаком усиления борьбы с неплатежами. Эта животрепещущая тема недавно поднималась на самом высоком уровне - на заседании комиссии при президенте России по вопросам стратегии топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Треть года - бесплатно

Руководство страны большое внимание уделяет глобальным долгам и потерям в сетях МРСК Северного Кавказа. Совершенно справедливо "чудовищным" назвал уровень неплатежей за потребленные ресурсы полномочный представитель президента РФ в СКФО, заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин. Однако ситуация, путь и не так быстро, как хотелось бы энергетикам, выправляется.

Решить вопрос одним махом невозможно - проблемы накапливались не один год, и только лишь волевым решением ситуацию не изменить. Возвращение долгов в электроэнергетике вскоре будут обсуждаться на заседании Госсовета, однако в МРСК Северного Кавказа не сидят сложа руки в ожидании этого знакового события. После принятых мер в электроэнергетической отрасли наметилось позитивное движение: прежде всего снизился уровень задолженности на оптовом рынке электроэнергии.

Уровень задолженности потребителей услуг перед компанией и управляемыми ею обществами составил 5,3 миллиарда рублей. Иными словами, более трети года потребители региона пользовались услугами МРСК Северного Кавказа и электроэнергией бесплатно. Причем львиная доля задолженности - 70 процентов (или 3,7 миллиарда рублей) - приходится на территориальные сетевые организации.

- Мы не можем по инерции продолжать терапевтические меры воздействия, пора переходить к радикальным, хирургическим решениям, - отметил исполняющий обязанности генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" Петр Сельцовский.
В 2012 году компанией и управляемыми обществами подано в суды около тысячи исковых заявлений на общую сумму более четырех миллиардов 56 миллионов рублей. В пользу компании приняты судебные решения по 813 искам на сумму почти 2,4 миллиарда рублей, из них уже поступило более одного миллиарда 375 миллионов. В настоящее время в региональные управления Федеральной службы судебных приставов направлены для принудительного взыскания с должников 148 исполнительных листов на сумму миллиард 130,24 миллиона. В правоохранительные органы ушло 45 обращений, причем по пяти из них уже заведены уголовные дела.

Некоторые должники расплачиваются после обращения в суд, но еще до судебного разбирательства. К примеру, в январе нынешнего года компания "Ставропольэнергосбыт" вернула МРСК Северного Кавказа долг в 621,7 миллиона рублей. Кроме того, руководство компании обратилось в Счетную палату России с просьбой провести всеобъемлющий аудит деятельности компании и подрядных организаций по ключевым направлениям. Перемены коснулись и кадрового состава предприятия, в частности, значительно обновлен руководящий состав. Не за горами полная аттестация специалистов, занимающих ключевые должности.

Программа для отстающих

Еще одна животрепещущая для энергетиков проблема - сверхнормативные потери электроэнергии. Среди причин - высокий уровень (более 70 процентов) износа электросетевого хозяйства, специфика структуры электропотребления (основные потребители - население и предприятия малого бизнеса, соответственно большинство электросетей с низким классом напряжения и с высоким уровнем потерь), низкий уровень оснащенности приборами учета электроэнергии, большая часть из которых не соответствует нормативным требованиям. Влияют и региональные особенности, в первую очередь, речь идет о депрессивном характере социально-экономического развития республик СКФО, высокой безработице и низком уровне доходов местных жителей.

В последние годы МРСК Северного Кавказа несла многомиллиардные убытки из-за отсутствия современной системы учета и архаичных нормативов потребления. По действующим нормам, сверхнормативные потери приобретают сетевые организации себе в убыток. Особенно актуальна эта проблема в распределительных сетях северокавказских республик. К примеру, в Северной Осетии объем неплатежей вырос до двух миллиардов рублей. В Ингушетии долг предприятий жилищно-коммунального хозяйства на первое января 2013 года составил 761 миллион 702 тысячи рублей. В Кабардино-Балкарской Республике долг основного неплательщика - ОАО "Нальчикская городская электросетевая компания" - превысил рубеж в полмиллиарда рублей.

Чтобы в корне решить проблему, с 2011 года в трех наиболее проблемных субъектах СКФО реализуется "Комплексная программа мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях на территории Республики Дагестан, Чеченской Республики и Республики Ингушетия". Разработку этой программы инициировали в МРСК Северного Кавказа, затем проект поддержали Холдинг МРСК, министерство энергетики России и правительство страны. По итогам реализации программы, в МРСК Северного Кавказа планируют снизить потери электроэнергии до нормативных общероссийских значений - 17,41 процента.

При этом фактические показатели баланса электрической энергии за период с 2007 по 2012 годы по субъектам Северного Кавказа в целом демонстрируют устойчивую динамику снижения потерь электроэнергии. Совокупные потери упали с 23,67 процента в 2007 году до 21,09 (четыре миллиарда 58 миллионов киловатт в час) в 2012-м. В пилотных РЭС трех республик, где автоматизация близка к полной, полезный отпуск электроэнергии увеличился в среднем в полтора-два раза и существенно снизились потери.

Интеллектуальные счетчики

Примечательно, что в районах, оснащенных современными системами учета, каждый абонент платит только за то, что реально потребил. Счетчик нельзя обмануть - о попытках взлома он тут же сообщает диспетчеру. Установка интеллектуальных счетчиков приводит к ощутимому снижению потерь электроэнергии. Однако сегодня подрядчики серьезно отстают от графика, поступают рекламации на качество выполненных работ и отладку программно-аппаратного обеспечения. Одна из главных задач, которая требует скорейшего решения - увеличение автоматизации дистанционного опроса счетчиков. Сейчас из установленных приборов учета автоматически опрашивается около 60 процентов.

По расчетам экспертов МРСК Северного Кавказа, к 2014 году, когда комплексная программа снижения сверхнормативных потерь (ее стоимость - 5,25 миллиарда рублей, из них 4,9 миллиарда выделяет федеральная казна) заработает в полную силу, и потери электроэнергии в трех регионах будут приведены к нормативным значениям.

К сегодняшнему дню программа выполнена на 77 процентов: установлено более 490 тысяч счетчиков, из них свыше 17 тысяч - трехфазных - для потребителей-юрлиц. Всего преду-смотрена установка 642 тысяч современных приборов учета с возможностями дистанционного съема показаний. Подобный проект был реализован в одном из микрорайонов города Перми. Но, во-первых, он внедрялся в условиях городской застройки, а во-вторых, его масштаб в 13 раз меньше, чем на Северном Кавказе.

Автоматизация учета потребленной электроэнергии означает, с одной стороны, исключение из процесса сбора показаний влияния человеческого фактора, а с другой - позволяет обеспечить максимально достоверный сбор информации в режиме онлайн.
- Хочу напомнить: закон об энергосбережении требует в ближайшее время заменить все электросчетчики на современные, электронные, - отметил Петр Сельцовский. - Делать это должны потребители за свой счет. Фактически государство спонсирует население, предприятия социальной сферы и хозяйственный комплекс трех регионов Северного Кавказа, учитывая реальный уровень доходов населения. Потребители, получающие электроэнергию по нашим сетям, за установку счетчиков не платят ни копейки. Но мы не переоцениваем значения реализации программы в борьбе с неплатежами. Есть ведь еще повседневная работа с потребителями, и ее ослаблять нельзя. Мы больше стали проводить рейдов: выводим, что называется, на чистую воду энерговоров. Ущерб, нанесенный энергохозяйству действиями недобросовестных потребителей, исчисляется десятками миллионов рублей. Любителей поживиться за счет энергетиков ждут серьезные наказания: в России стали жестче действовать дисциплинарные меры и административная ответственность, повысились штрафы за незаконное потребление электроэнергии. Хочу предупредить: энерговорам пощады не будет!

Чтобы сделать борьбу с неплатежами более эффективной, специалисты ОАО "МРСК Северного Кавказа" разрабатывают сразу несколько сценариев, в том числе речь идет о создании единого расчетного центра, лишении статуса гарантирующих поставщиков и других. Один из самых многообещающих, по мнению специалистов компании, вариантов - введение механизмов прямого контролируемого распределения средств федерального бюджета, то есть, перечисление платы за электроэнергию "бюджетников" напрямую ресурсоснабжающим организациям, от них - поставщикам оптового рынка, сетевым организациям и другим кредиторам. Кстати, аналогичные механизмы уже успешно применялись в 1990-е годы для погашения обязательств организаций, финансируемых и дотируемых за счет средств федерального бюджета, перед поставщиками электрической, тепловой энергии и газа.

Еще один вариант решения проблемы неплатежей муниципальных энергосбытовых организаций - передача их функций основным гарантирующим поставщикам: дочерним обществам ОАО "Холдинг МРСК". Немало говорится и о необходимости консолидации электросетевых активов под управлением компании. По мнению руководства МРСК Северного Кавказа, укрупнение сетевых предприятий позволит не только существенно снизить удельный уровень издержек на эксплуатацию и развитие электросетевого комплекса, но и распространить на низкоэффективные территориальные сетевые организации весь спектр мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, реализуемых ОАО "Холдинг МРСК".

Подготовил Алексей Бирюков

Кстати

В ОАО "МРСК Северного Кавказа" работает горячая линия. Позвонив по бесплатному телефонному номеру 8-800-200-99-97, можно получить любую интересующую информацию по вопросам электроснабжения. Для удобства клиентов на сайте компании запущен информационный сервис. Он облегчает потребителям оценку технологического присоединения к сетям на всей территории операционной деятельности. На интерактивной карте нанесена информация о существующих центрах питания с указанием зоны их действия, уровня загрузки электросетевого оборудования, планируемые этапы реконструкции и нового строительства. Это упрощает бизнесменам и инвесторам планирование новых производств или объектов на территории СКФО с учетом доступности сетевой инфраструктуры.

Алексей Бирюков

"Российская газета"