Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Кавказские сети стремятся к общему знаменателю

28.11.2016

Кавказские сети стремятся к общему знаменателю
"Кавказская политика" (kavpolit.com)

Автор: Михаил Кувырко

В 2016 году статус территориальных сетевых организаций (ТСО) на Северном Кавказе утратили 12 компаний. Дальнейшее сокращение их «поголовья» должно привести к заметному укреплению платежной дисциплины в электроэнергетике, поскольку именно ТСО формируют немалую часть энергодолгов в регионе.


Операция «Консолидация»

Задача очистки рынка передачи электроэнергии от недобросовестных игроков является принципиально значимой для СКФО, поскольку именно на Северном Кавказе доля ТСО традиционно очень велика. Годами складывающаяся неэффективность работы отдельных ТСО заключается, прежде всего, в слабой платежной дисциплине за услуги по передаче электроэнергии перед ведущей сетевой компанией региона – ПАО «МРСК Северного Кавказа». По оценке Минэнерго РФ, наличие значительного количества небольших ТСО ведет к неоптимальному распределению ресурсов на эксплуатацию электросетей, в том числе, к росту операционных издержек на содержание ремонтного персонала и диспетчеризацию за счет дублирования функций. Непрозрачность затрат ТСО приводит к завышению их тарифов на оказание услуг по передаче электроэнергии конечным потребителям.

Процесс вывода с рынка недобросовестных участников был начат в 2015 году, с выходом устанавливающего критерии ТСО постановления правительства РФ №184. Согласно им, сетевая организация считается ТСО, если владеет силовыми трансформаторами суммарной мощностью не менее 10 МВА и линиями передачи как минимум двух уровней напряжения.

В сентябре прошлого года Советом директоров ПАО «МРСК Северного Кавказа» была разработана и утверждена программа консолидации электросетевых активов на 2015-2017 годы. В текущем году начат первый этап ее реализации. Кроме того, ужесточение требований к работе ТСО дало свой результат – 12 организаций в СКФО лишены статуса. Это означает, что сетевые компании, признанные не соответствующими критериям Минэнерго РФ, лишаются индивидуального тарифа, возмещаемого из так называемого «котла», держателем которого являются межрегиональные распределительные сетевые компании «Россетей».

24 ноября на Всероссийском совещании по подготовке субъектов электроэнергетики к осенне-зимнему периоду руководитель «Россетей» Олег Бударгин высказал предложение о необходимости финансовой ответственности за несоблюдение обязательств ТСО перед компанией – такая мера в создавшихся условиях стала жизненно необходимой.

Позиция холдинга «Россети» и МРСК Северного Кавказа как его дочернего Общества в отношении консолидации сетевых активов заключается в улучшении качества предоставляемых услуг по передаче электроэнергии и снижении дебиторской задолженности ТСО путем передачи их электросетевого имущества в аренду вышестоящим сетевым компаниям.

В настоящее время на Северном Кавказе функционируют 56 ТСО. Однако уже в скором будущем их, скорее всего, станет еще меньше, поскольку в текущем году требования к ТСО со стороны правительства РФ еще более ужесточены.

«Передача ТСО под контроль МРСК Северного Кавказа будет способствовать росту рентабельности, увеличению прозрачности и повышению надёжности электроснабжения потребителей, - уверен генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев. - На Северном Кавказе процесс объединения ТСО на базе «Россетей» с единым центром ответственности, обслуживания, инвестиционного развития, формирования прозрачных тарифов может стать решением еще одной болезненной темы – существенным улучшением платежной дисциплины и снижением издержек».

Дагестан: консолидация нулевого уровня

«Считаем необходимым формирование единого центра ответственности в управлении электросетевым комплексом в Республике Дагестан и скорейшее завершение консолидации всех электросетевых активов на территории республики на базе ПАО «МРСК Северного Кавказа»«, - заявил на недавнем совещании по неплатежам в электроэнергетике Северного Кавказа заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Он подчеркнул также, что «дорожная карта» по консолидации, которую руководство республики подписало еще в 2014 году, так и не была реализована, не исполняется аналогичный документ и за 2015 год. Более того, «выявлены действия, связанные с выводом сетевых активов, - подчеркнул Кравченко. - На территории республики городские сети в нарушение решений судов были переданы муниципальными властями юридическим лицам без сохранения обязательств перед кредиторами. Заявления по этим фактам отправлены в правоохранительные органы».

По данным Минэнерго РФ, ущерб по признаку умышленного банкротства составляет порядка 460 млн рублей.

«К сожалению, не происходит никакого движения, что негативно может сказаться на энергобезопасности региона, - заявил также замминистра энергетики. - Кроме того, инвестиционные программы таких регионов рассматриваются в особом порядке, их реализация не обеспечена свободным денежным потоком ввиду низкой платежной дисциплины конечных потребителей и несбалансированных тарифно-балансовых решений».

Несмотря на то, что в аренде МРСК Северного Кавказа находится электросетевое имущество ООО «ИГЭС», АО «Сулакский ГидроКаскад», ОАО «Махачкалинские горэлектросети», ООО «МГЭСК» и АО «Ставропольэлектросеть», есть немало других проблем – например, с имуществом МУП «Каспэнерго» (электросети города Каспийска), судьба которого решается в суде.

Заявления Вячеслава Кравченко относятся к сути накопившихся в Дагестане проблем консолидации электросетей, решить которые не удается уже несколько лет. Инициативы МРСК Северного Кавказа по приведению в порядок всех республиканских сетей вязнут в кабинетах чиновников, в скопище бюрократических процедур и ворохе разрешительной и согласительной документации.

Ставропольский край: цепная реакция

В конце октября и ноябре жители Ставрополя очень хорошо почувствовали на себе, что означает оказаться без электроэнергии даже на час-два. Всё началось с рядовой энергоаварии в сетях частного собственника. На подстанции филиала МРСК Северного Кавказа сработала защитная автоматика, отключившая проблемный фидер. В центре города отключился ряд светофоров, встали троллейбусы.
В последующие дни произошли еще несколько небольших отключений – часть их них были плановыми для устранения последствий аварий. Но, несмотря на небольшой масштаб отключений, это вызвало большой резонанс в краевых СМИ, различные заявления сделали городские власти, прокуратура, депутаты краевой Думы.

При этом мало кто обратил внимание, что собственником сетей является частная компания, а филиал МРСК Северного Кавказа с 2008 года по договору аренды обслуживал и Ставропольские, и Ессентукские электрические сети. Менеджменту филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» за эти годы пришлось немало потрудиться, чтобы довести качество работы арендованных предприятий до необходимых стандартов. Был укреплен кадровый состав, отлажена финансово-экономическая деятельность, особое внимание было уделено строгому соблюдению технологической дисциплины, диспетчерского управления сетями.

Последние события с периодическим отключением электроэнергии в Ставрополе показывают, что в краевом центре необходима масштабная работа по замене кабельных электрических сетей. По расчетам специалистов для приведения в нормальное состояние сетей в Ставрополе требуется порядка 700 млн рублей.

Однако, начиная с 2017 года собственники сетей пожелали расторгнуть договоры с МРСК Северного Кавказа и самостоятельно управлять сетями и обслуживать их. Сколько средств будет направлено на ремонт линий электропередачи в будущем – неизвестно, причем, со временем ситуация может только усугубиться, так как Ставрополь рискует потерять поддержку крупной сетевой компании, способной справиться со сложными задачами.

Кроме того, в Ставропольском крае есть определенное число технологически присоединенных к сетям МРСК Северного Кавказа, но бесхозных электросетевых объектов. На 42 таких объекта уже оформлены акты технического освидетельствования для дальнейшего оформления права собственности и постановки на баланс.

Кабардино-Балкария: долговой груз

Очень сложно процесс консолидации продвигается и в Кабардино-Балкарии, учитывая значительные задолженности, которые накоплены со стороны ТСО перед МРСК Северного Кавказа.

На данный момент в республике полностью проведена инвентаризация объектов электросетевого имущества для составления перечней незарегистрированного муниципального и выявления бесхозяйного имущества. В дальнейшем предполагается регистрация прав муниципальной собственности на выявленное бесхозяйное имущество. Его техническая инвентаризация проведена полностью, паспортизация – практически на две трети, оценка имущества – менее чем на треть.

Основные проблемы сетевого хозяйства КБР накоплены в электросетевом комплексе Нальчика, который с 2008 по 2013 годы находился в эксплуатации ОАО «Нальчикская городская электросетевая компания» (НГЭК), учредителем которой является правительство КБР. Суммарная задолженность НГЭК за услуги по передаче электроэнергии перед МРСК Северного Кавказа достигла 897 млн рублей. На основании заявления МРСК Северного Кавказа Арбитражный суд КБР признал нальчикскую ТСО банкротом, конкурсное производство введено до 18 апреля 2017 года.

В декабре 2013 года постановлением главы администрации Нальчика у НГЭК появилась компания-преемник – МУП «Каббалккоммунэнерго», которому была передана эксплуатационная ответственность за электросетевое имущество столицы КБР. Его деятельность развивалась по тому же сценарию: с начала 2014 года по 1 октября 2016 года суммарная задолженность за услуги по передаче электроэнергии перед МРСК Северного Кавказа дошла до 710,1 млн рублей.

Предложения крупнейшей электросетевой компании СКФО урегулировать вопросы долгов путем передачи имущества должников в счет погашения задолженности многие годы терпят фиаско. Право собственности нальчикских ТСО на электросетевой комплекс столицы республики в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрировано, что делает невозможным взыскание за счет имущества предприятий задолженности ОАО «НГЭК» и МУП «Каббалккомунэлектро».

На имущество другого крупного должника – МУП «Чегемэнерго» - судебным приставом-исполнителем наложены арест и запрет на осуществление действий, направленных на изъятие активов. Задолженность этого предприятия перед МРСК Северного Кавказа – 66,16 млн рублей. Судебным приставом в августе 2016 года была проведена оценка арестованного имущества, однако собственник не согласился с результатами оценки и обжалует их в суде.

Рабочая группа по неплатежам в энергетике при правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО в июле этого года рекомендовала правительству КБР до 1 декабря проработать вопрос о передаче электросетевого имущества Нальчика и Чегемского района в ПАО «МРСК Северного Кавказа» в счет погашения образовавшейся задолженности. Однако эта рекомендация осталась невыполненной.

Встречные инициативы правительства КБР не содержат конкретных предложений о передаче активов в счет погашения задолженности и гарантий их погашения. Они основаны на реструктуризации задолженности и праве включения невозможной к взысканию дебиторки в тариф на передачу электроэнергии по статье «резерв по сомнительным долгам». Но если следовать такой логике, то с учетом сдерживания роста тарифов вернуть средства МРСК Северного Кавказа в обозримом будущем представляется практически невозможным.

Северная Осетия: банкрот на банкроте

В Северной Осетии ситуация с консолидацией сетей в чем-то напоминает Кабардино-Балкарию и также продвигается очень непросто.
Ранее в РСО-А прекратили существование предприятия-банкроты ВМУП «Владикавказэнерго» и МП «Ардонские электрические сети», сумевшие накопить долг в размере 1,691 млрд рублей. Также предполагалось, что в республике будет проведена приватизация преемника ГУП «Аланияэлектросеть», дальнейшая передача его имущества в аренду и последующая продажа активов предприятия.

С декабря 2014 года электросетевое имущество АО «Аланияэлектросеть» было арендовано МРСК Северного Кавказа, арендные платежи засчитываются в счет погашения задолженности, уже погашено около 211 млн рублей. Однако задолженность АО «Аланияэлектросеть» за услуги по передаче электроэнергии перед МРСК Северного Кавказа по-прежнему велика – 1,139 млрд рублей.

При этом из-за отсутствия согласия собственника – правительства РСО-А –процесс купли-продажи имущества компании в счет задолженности застопорился. Инвентаризация бесхозяйного электросетевого имущества региона проведена силами специалистов республиканского филиала МРСК Северного Кавказа.

В апреле в рамках договоренностей генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина и главы республики Вячеслава Битарова был сформирован наблюдательный совет, который согласовал концепт создания совместной компании, предусматривающий погашение задолженности ГУП «Аланияэлектросеть» электросетевым имуществом и последующее его внесение в уставный капитал совместной компании.

Кроме того, предложено включить в тариф на услуги по передаче электроэнергии дебиторскою задолженность обанкротившихся «Владикавказэнерго» и «Ардонских электрических сетей» в размере 1,691 млрд рублей в качестве выпадающих доходов в последующие периоды регулирования.

Однако эта концепция была отклонена руководителем региона, который в конце августа направил в «Россети» предложения по консолидации электросетевого комплекса путем создания совместной электросетевой компании, не содержавшие условий погашения задолженностей «Владикавказэнерго» и «Ардонских электрических сетей» перед МРСК Северного Кавказа.

В этом же письме предлагалось после проведения зачетов между гарантирующим поставщиком РСО «Севкавказэнерго», МРСК Северного Кавказа и «Аланияэлектросетью» погасить задолженность последней путем включения в тариф на услуги по передаче электрической энергии. Однако «Аланияэлектросеть» является действующим предприятием и владеет активами, достаточными для погашения задолженности принадлежащим ему имуществом, тогда как включение долга в тариф повлекло бы за собой необоснованное его увеличение.

Правительству Северной Осетии также было рекомендовано проработать вопрос о передаче электросетевого имущества Владикавказа (АО «Аланияэлектросеть») и иных ТСО в МРСК Северного Кавказа в счет погашения задолженности. Но о результатах исполнения этого поручения правительственной комиссии пока ничего неизвестно.

В октябре «дорожная карта» по консолидации электросетевых активов РСО-А была вновь актуализирована. Она предусматривает приобретение в счет задолженности АО «Аланияэлектросеть» приватизацию муниципальных предприятий и последующее создание совместной компании.

Ингушетия: консолидация на старте

Работы по консолидации сетевого комплекса, ведущиеся сейчас в Ингушетии, стали результатом подписания соглашения о сотрудничестве с ПАО «Россети» (17 июня) и «дорожной карты» по созданию совместной электросетевой компании в республике (4 августа). В оплату уставного капитала этой компании предполагается внести электросетевое имущество сторон соглашения.

На сегодняшний день завершена инвентаризация этого имущества, окончательные его перечни находятся на подписании в правительстве республики. Сейчас стороны проводят корпоративные мероприятия по выбору независимых оценщиков для оценки имущества сторон, согласовав проект устава совместного предприятия, проект договора его создания и акционерное соглашение.

Чечня и Карачаево-Черкесия: редкие случаи без особых проблем

В Чеченской Республике первый этап консолидации в целом завершен. Электросетевое имущество консолидировано на базе дочернего предприятия «Россетей» – АО «Чеченэнерго», в котором холдингу принадлежит 73% акционерного капитала, а доля Чеченской Республики составляет 27%. Сейчас намечается второй этап дополнительной эмиссии акций, проводится оценка имущества для внесения в качестве вклада в уставный капитал.

В Карачаево-Черкесии в 2015 году со стороны МРСК Северного Кавказа арендованы электросетевые объекты, находящиеся на территории нового курорта Архыз. Инвентаризация электросетевого имущества в республике в целом завершена, составлены перечни бесхозяйного и муниципального имущества. Однако в бюджеты муниципальных образований не включены средства на оформление объектов, поэтому процесс немного застопорился.

Поможет буква закона?

Возвращаясь к Всероссийскому совещанию по подготовке электросетевого комплекса к зиме 2016-2017 гг., которое проходило 24 ноября в Москве, то важно сказать, что у участников совещания большой энтузиазм вызвали заявления министра энергетики РФ Алксандра Новака, о необходимости уточнения тарифного регулирования для электросетевых организаций.

Министр напомнил, что тарифы электросетей в последние годы индексируются по формуле «инфляция минус». При этом затраты компаний растут в соответствии с инфляцией.

«У меня большая просьба к ФАС, нам надо вместе внимательно посмотреть на состояние электросетевого комплекса. Все-таки это надежность энергообеспечения, это не какой-то вид услуги, которую сегодня можно оказывать, а завтра – нельзя», - сказал Новак. - Насколько я знаю, в части формирования тарифов для других отраслей, РЖД, например, идут затраты в плюс. А по электроэнергетике предлагается уровень «инфляция минус». Абсолютно непонятно в чем обоснованность. Хотелось, чтобы ФАС здесь был нашим сторонником», - констатировал министр.

Именно это и сказывается на надежности и безаварийности электросетевого комплекса. Впрочем, как и неплатежи.
«Аварийность – это прямое следствие неплатежей», - констатировал, в свою очередь заместитель министра энергетики Андрей Черезов, который призвал власти регионов Северного Кавказа наконец обратить внимание на эту проблему.

Решению вопроса поможет завершение разработки нормативных актов, совершенствующих 307 ФЗ, согласно которому будут уточнены законодательные гарантии оплаты электроэнергии, услуг по передаче электроэнергии, механизм финансовых гарантий, порядок введения ограничений, в том числе и для потребителей из разряда «неотключаемых».

«На мой взгляд, ситуация с разработкой нормативно-правовых актов неоправданно затянута, - заявил Александр Новак. - Я прошу включить в протокол и всем, кто занимается разработкой нормативно-правовых актов, ускорить работу и в ближайшее время выпустить все необходимые нормативно-правовые акты в развитие принятого закона. Иначе мы будем постоянно говорить на всех совещаниях, что у нас растёт задолженность».

Поскольку в зале находились представители Госдумы РФ, то именно им были адресованы эти заявления, поддержанные  аплодисментами всех представителей электросетевого комплекса России.