Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Юрий Зайцев, генеральный директор МРСК Северного Кавказа: «Наш главный принцип – надежность!»

22.12.2014

Юрий Зайцев, генеральный директор МРСК Северного Кавказа: «Наш главный принцип – надежность!»

В канун Всероссийского Дня энергетика руководство Межрегиональной сетевой компании Северного Кавказа пригласило журналистов центральных и региональных  СМИ в новую студию центрального офиса компании в Пятигорске, а также для общения в прямом видеоэфире -  в студии филиалов энергетической компании во всех республиках  Северного Кавказа. 

- Это наш первый опыт общения в таком формате, - сказал Юрий Зайцев.- Считаем, что он достаточно эффективен, поскольку  предполагает живое общение в виде диалога. Как показывается практика, в том числе и недавнее выступление нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина, именно в  таком живом разговоре удается обсудить наиболее актуальные  проблемы.  А также задать те вопросы, которые журналистам не всегда удается задать в  официальном интервью.

Тематика общения с представителями СМИ  традиционная для заключительной декады года - рассказать о деятельности компании, подвести итоги  за 2014 год  и поделиться планами, 
- Что касается подведения итогов, - подчеркнул Юрий Зайцев, -  то в первую очередь мне бы хотелось отметить, что во всех компаниях группы «Россети» происходили изменения и системные преобразования, направленные на сокращение издержек , на  повышение эффективности. Нам пришлось действовать в условиях, когда замораживание тарифов естественных монополий потребовало мобилизации всех операционных  и инвестиционных расходов. Тем не менее, в электросетевой комплекс Северного Кавказа по итогам года планируется инвестировать около двух с половиной миллиардов рублей. Реализация инвестпрограммы способствует вводу в строй объектов, ставших  для экономики региона мощным двигателем развития. В уходящем году во многих регионах Северного Кавказа  введены в строй новые питающие центры, поставлены под напряжение десятки линий электропередачи на стратегически важных участках, в том числе в энергосистемах, отнесенных к регионам с высокими рисками электроснабжения потребителей. Речь идет сейчас  о Республике Дагестан.

В течение года, к сожалению, были отключения электроэнергии в регионах  из-за ураганов, из-за оползней. Была у нас и крупная технологическая авария на подстанции «Северная» в городе Ставрополе. Я готов ответить на любые вопросы, касающиеся этой аварии.

Но хотел бы подчеркнуть , что в целом за год МРСК Северного Кавказа за год почти на десять процентов уменьшила время прерывания электроснабжения потребителей. Считаю это весьма значимым показателем в работе нашей компании.

Также хотел бы отметить, что в минувшую пятницу в Москве состоялось заседание Правительственной комиссии под руководством Премьер – министра России Дмитрия Анатольевича Медведева по вопросам социально – экономического развития Северо – Кавказского федерального округа, где была отмечена положительная тенденция в развитие именно энергосистемы республик СКФО.  Энергетики успешно выполнили свою основную задачу по обеспечению электроснабжения 9,5 миллионов человек, живущих и работающих в  Северо  – Кавказском федеральном округе.  По итогам года отпуск электроэнергии увеличился на шесть процентов, а технологическое присоединение среднего и малого бизнеса  - на 30 процентов.

Объем ремонтной программы о итогам года составил 1 миллиард 80 миллионов рублей. В рамках программы подразделения МРСК и подрядчики  отремонтировали  3 728 километров воздушных и кабельных линий всех классов напряжения, осуществлен комплексный ремонт  подстанций, расчищено 1 459 гекторов просек линий электропередачи. Соответственно, Паспорт готовности к осеннее - зимнему периоду 2014 – 2015 годов МРСК Северного Кавказа получил от Минэнерго России еще 15 октября.

Гендиректор компании привел еще ряд цифр и фактов, подтверждающих  качественную подготовку энергетиков Северного Кавказа к осеннее-зимнему максимуму, после чего передал слово журналистам.

Первой на большой экран вывели студию в столице Чеченской республики.  Корреспондент  газеты «Вести Республики» задала житейский, но волнующий почти все население вопрос:

- По какому принципу начисляются расходы электроэнергии на общедомовые нужды?

Юрий Зайцев постарался ответить максимально кратко и понятно буквально для каждого жителя республики:

-При наличии на входе  в дом прибора учета электроэнергии, или попросту, счетчика,  расход электроэнергии на общедомовые нужды определяется как разница показаний этого счетчика и суммы индивидуальных приборов учета во всех квартирах этого дома. Та цифра, которая получается в результате вычитания, делится пропорционально между всеми квартиросъемщиками, исходя из занимаемой площади. При отсутствии прибора учета на входе в дом, начисление производится, исходя из установленного норматива. В Чеченской республике он составляет 1,38 киловатт на квадратный метр жилой площади.

Корреспондент газета «Столица» рассказала коллегам, что в Грозном вокруг производственно – административного здания  « Чеченэнерго» установлен забор, вырабатывающий электроэнергию . Она спросила Юрия Зайцева еще какие  инновационные установки реализованы на Северном Кавказе?

- Действительно,  в Грозном, впервые на Северном Кавказе, были установлены вертикальные  солнечные панели, - подтвердил Юрий Зайцев. -  Мы их сделали в виде забора  Сотрудники «Чеченэнерго» уже оценили легкость в эксплуатации, надежность, а также экономичность  этих панелей.  Для ограждения общей длиной 42 метра нам потребовалось установить  четыре бетонных опоры и 32 солнечных батареи.  Вырабатываемой энергии хватает для освещения самого здания и уличного освещения на прилегающих к зданию участках. Срок службы таких панелей – порядка 25 лет. Самое интересное, что они способны улавливать не только прямой солнечный свет, но и накапливать энергию в пасмурную погоду.  Что касается других инновационных разработок, то по нашей инициативе была разработана и запатентована система по борьбе с гололедообразованием на линиях электропередачи. Уже в октябре нынешнего  года, когда были морозы, эта система на деле показала свою  эффективную работу. 

Юрий Зайцев особо отметил, что под кураторством МРСК Северного Кавказа разрабатываются   пилотные  проекты так называемых «умных городов».

- Соответствующие соглашения с республиканскими властями мы подписали на одном из энергетических форумов в Москве. Реализация проектов включает в себя три этапа. Это модернизация энергообъектов на базе современных технологий, создание территориальных интеллектуальных кластеров  и, соответственно, создание высокоэффективной региональной инфраструктуры. Эти проекты планируем реализовать сначала на трех площадках:  в городе Магасе (Республика  Ингушетия), Каспийске (Республика Дагестан) и в Гудермесе (Чеченская Республика). Это молодые быстроразвивающиеся города. Там высокие темпы жилищного строительства, и новые производства создают. Все это ведет к увеличению объемов потребления электроэнергии. Проект достаточно интересный. Когда он будет реализован, жители этих городов сами почувствуют его достоинства. Проект «прорывной» не только на Северном Кавказе, а и в масштабах всей Российской Федерации.

Журналисты из Республики Ингушетия спросили Юрия Викторовича,  как идет реализация комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь на Северном Кавказе и каков ее экономический эффект?

- У нас только за 10 месяцев текущего года эффект по трем республикам составил порядка 67 миллионов киловатт – часов. Это достаточно хороший результат. И мы надеемся, что он будет возростать и впредь.  Кроме того, мы первые на территории Российской Федерации приступили к внедрению приборов учетов (счетчиков), которые дистанционно передают показания потребления электрической энергии на серверы энергетической компании. Подразумевается, что в он-лайне режиме мы будет видеть расход энергии каждого потребителя.

По замыслу разработчиков, программа будет весьма эффективной. Изначально реализация этой программы планируется в самых проблемных в плане наличия сверхнормативных потерь республиках. На сегодняшний день работы по реализации этой программы у нас завершены только в Республике Ингушетия. Сейчас систему передают  в промышленную эксплуатацию. В Чеченской Республике мы эту систему  планируем ввести в эксплуатацию в конце 2015 года. В Дагестане необходимо установить самое большое количество таких приборов учета. Поэтому завершение этой программы мы там планируем в 2016 году. 

Журналисты ГТРК «Алания» подняли весьма важную и масштабную проблему:

- Как проходит консолидация электросетевого хозяйства в Северо – Кавказском федеральном округе? Что это даст рядовым потребителям электроэнергии?

- Я считаю, что консолидация электросетевого  имущества – это одна из важнейших задач, стоящих на сегодняшний день не только перед МРСК Северного Кавказа, а и перед всей энергосистемой Российской Федерации, - заявил Юрий Зайцев. -  Такая консолидация позволяет решить целый ряд технических и финансовых проблем. Во – первых, – проводить единую техническую политику  в стране, наладить четкое взаимодействие и резервирование всех энергосистем.

В целом в 2014 году нам удалось достаточно серьезно продвинуться в этом направлении. С руководством республик Северного Кавказа проведены совещания, итогом которых стали подписанные «дорожные карты» по консолидации электросетевого имущества . В результате из 67 территориальных сетевых организаций  Северного Кавказа  процессом объединения охвачено 58. Это достаточно хороший результат.   Я убежден, что консолидация – это абсолютно верное направление в развитие электросетевого комплекса, потому что он относится к стратегической составляющей  Российской Федерации. Мое твердое убеждение, что такой ответственный участок должен быть в руках  компаний, принадлежащих государству.

В этой связи журналисты из Ставропольского края спросили генерального директора компании: на каком этапе находится реализация крупнейшего на Ставрополье  за последние десятилетия проекта – строительства подстанции «Бештау», от которого будет зависеть электроснабжение жилого микрорайона «Западный» в Пятигорске и еще многих объектов.

-  Строительство объекта ведется хорошими темпами , - заверил Юрий Зайцев. -  Только первого июля мы заложили капсулу в фундамент, а сегодня там уже возвышается трехэтажное здание.  Практически завершены  монолитные работы, на 80 процентов смонтированы  опоры  заходящих на питающий центр линий напряжением 110 киловольт. В строительство питающего центра уже вложено около 200 миллионов рублей.  Сдать в эксплуатацию подстанцию «Бештау» планируют в июне – июле 2015 года.

Поскольку руководитель МРСК Северного Кавказ  изначально заявил, что рассчитывает на откровенный разговор с журналистами, то  неудивительно, что  изрядный отрезок времени, отведенного на интервью, разговор шел о самом неприятном – аварии на подстанции «Северная» в краевом центре.

Как рассказал Юрий Зайцев, на место ЧП он прибыл одним первых: своими глазами видел, как пожарная команда еще сбивала пламя.

Что касается причин  аварии, то тут Юрий Викторович не добавил ничего нового:  короткое замыкание, отказ работы быстродействующей дуговой защиты, неселективное отключение автоматического выключателя аккумуляторной батареи и еще ряд трагических совпадений. Масштаб повреждений был весьма обширный.

 А вот со скоропалительными выводами некоторых СМИ относительно работы по ликвидации ЧП, Юрий Зайцев категорически не согласен:

- Специалисты «Ставропольэнерго» проявили высокий профессионализм. Ценой предельной мобилизации сил основную часть бытовых потребителей удалось «включить» уже через 5-6 часов. Промышленные потребители были подключены немедленно после проведения аварийно – восстановительных работ.

Корень же произошедшего ЧП, по мнению Юрия Зайцева,  в том, что в северо – западной части Ставрополя существует архаичная, устаревшая схема электроснабжения, доставшаяся в наследство с середины прошлого века.

По поручению губернатора Ставропольского края создана рабочая группа. Ее задача – разработать схему резервирования мощности для подстанций Ставрополя.

Не минул разговор на пресс- конференции и злободневных политических событий. В частности , корреспондент информагентства спросила Юрия Викторовича, насколько сильно повлияли санкции США и стран Евросоюза на  техническое  перевооружение  отечественной электроэнергетики?

Но и на этот каверзный  вопрос  Генеральный директор компании ответил спокойно и убедительно:

- В целом техническая политика «Россетей», дочерним Обществом  которого является МРСК Северного Кавказа, заключается в максимальном использовании отечественной электротехнической продукции.  В настоящее время на электросетевых  объектах МРСК Северного Кавказа доля оборудования и материалов отечественного производства составляет более 90 процентов. Исключением является вспомогательное оборудование: компьютеры, программное обеспечение, оргтехника.

По окончании пресс – конференции, Юрий Зайцев выразил намерение проводить подобные встречи с представителями СМИ регулярно, поздравил всех с Днем энергетика, а наиболее информированные журналисты поздравили гендиректора МРСК Северного Кавказа с  состоявшемся накануне днем рождения.

Записал Николай Близнюк,
корреспондент газеты «Ставропольская правда»