РУС ENG

Раздел не найден.

25.02.2015

Анатолий Трофимович Коновалов: «Нужно любить свое дело»

Анатолий Трофимович Коновалов родился 22 ноября 1928 года. Он ветеран трудового фронта, старейший работник с общим трудовым стажем более 68 лет, заслуженный работник Единой Энергосистемы России, заслуженный ветеран труда, награжденный множеством почетных грамот.

Вплоть до 1 февраля 2012 года Анатолий Трофимович работал  инженером службы метрологии и контроля качества электроэнергии (Служба измерений и метрологии) Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа. Ветеран войны и труда всегда вызывал искреннее восхищение коллег и окружающих. С трудом верилось, но даже в свои «за 80» Анатолий Трофимович оставался подтянутым, вызывал положительные эмоции и был в добром расположении духа.

«Работать я начал на шахте в Донецкой области Снежьянского района в качестве ученика токаря, - рассказывал Анатолий Трофимович. - Одновременно учился в школе рабочей молодежи. Первые трудовые годы пришлись на Отечественную войну, поэтому было сложно: в семье, кроме меня, было еще двое детей. Приходилось работать и день, и ночь. Школу закончил в 1946 году и в этом же году получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Как я пришел в энергетику? Сначала была учеба в Зуевском энергетическом техникуме города  Зугрэс, который находился в пятидесяти километрах от моего родного села Степановка. Проучился там четыре года и в 1950 году получил специальность техника-электрика. После окончания направили на работу в знаменитый город Краснодон, в Краснодонские электросети, которые входили в состав большой электрической системы «Донбассэнерго». Обслуживали Крындычевский сетевой район. Там я и проработал в качестве сначала техника, а потом старшего техника и инженера до 1961 года.

Кавказ был моей мечтой – с самого детства. Бывало, открою атлас – вот Кавказ, вот Эльбрус, вот БаксанГЭС. В Донбассе жить было, откровенно говоря, неуютно, потому что воздух грязный и дышать тяжело. Даже проводники поездов, следуя по территории, предупреждали пассажиров: «Закрывайте окна!»

Так и перекочевали на Северный Кавказ. «Заманили» меня в «Ставропольэнерго», в центральные электрические сети, где закрепили за нами все подстанции Кабардино-Балкарской Республики, которые я обслуживал в должности старшего инженера релейной службы.

В 1963 году, когда только начиналась организация Кабардино-Балкарских электрических сетей, будущий  директор стал агитировать меня переехать в Нальчик. Приехал я со всей семьей  - с женой и сыном – сначала посмотреть. Понравилось очень здесь, потому что красотища необыкновенная!  Прошелся по городу – зелень, воздух свежий, по проспекту им. Ленина сплошь розы цветут. Так и остались. Начал я старшим инженером, а потом уже начальником релейной службы до 1982 года проработал. Передал свою должность Николаю Михайлову, а сам перешел в метрологию (тогда это была лаборатория) старшим инженером. Когда уже организовали метрологическую службу, возглавил ее. Обслуживали мы все средства измерения, которые находились в эксплуатации энергосистемы.

Проработав столько лет, я всегда был очень доволен своей работой – люблю и автоматику, и людей. Нужно любить свое дело, а не просто отбывать восемь часов на службе, нужно болеть за производство. Работал я постоянно и удовлетворение получал.

Родного брата-подводника, который служил в армии, я тоже вызвал в Нальчик, познакомил с местными красотами и сагитировал, чтобы переезжал сюда. Брат Виктор устроился сначала дежурным подстанции «Нальчик», затем диспетчером. Закончил политехнический техникум и работал начальником диспетчерской службы. Если бы я все время не работал, невзирая на «болит-не болит», «погода-непогода», то свалился бы. Движение в любом возрасте - это жизнь».