Компания «Россети» приняла участие во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией

10.12.18
Группа компаний «Россети» приняла участие во Всероссийской акции, приуроченной к ежегодно отмечаемому 9 декабря Международному дню борьбы с коррупцией. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой Российской Федерации во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы и прошло во всех регионах страны.

Как отметил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, борьба с коррупцией находится среди главнейших задач государства и бизнес-сообщества. ТПП РФ - один из инициаторов Антикоррупционной хартии российского бизнеса, которая определяет основные принципы и меры противодействия коррупции в организациях при осуществлении ими предпринимательской деятельности, а также при взаимодействии с госорганами.

ПАО «Россети» присоединилось к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, подтвердив статус компании, соответствующей нормам международного права и российского законодательства в данной сфере, включено в Сводный реестр участников Антикоррупционной хартии российского бизнеса, инициировало присоединение к Хартии 23 своих дочерних Обществ.

В рамках мониторинга реализации мер по противодействию коррупции общественные организации, уставными задачами которых является участие в противодействии коррупции, в том числе, Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей были привлечены для проведения внешнего аудита организации в Группе компаний «Россети» антикоррупционных мер. Все дочерние Общества представили Декларацию о соблюдении положений Хартии, содержащую полную и достоверную информацию, свидетельствующую о внедрении положений Хартии в практическую деятельность каждой компании.

Эксперты по итогам рассмотрения направленных Деклараций подготовили заключение, что Группа компаний «Россети» создала современную, отвечающую нормам международного права и российского законодательства нормативную базу. Компании выстраивают взаимоотношения с партнерами, контрагентами и третьими лицами в соответствии с антикоррупционными принципами и стандартами, ведут соответствующую информационно-разъяснительную работу, большое внимание уделяют формированию стандартов прозрачного бизнеса в энергетической отрасли.

Работа по профилактике и предупреждению коррупции носит в Группе компаний «Россети» системный характер и закреплена в Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации, согласно которой ПАО «Россети» призвано координировать деятельность всех сетевых организаций в области антикоррупционной политики.

Как отметил заместитель Генерального директора по безопасности ПАО «Россети» Игорь Боткин, в Антикоррупционной политике ПАО «Россети» и ДЗО ПАО «Россети» отражена приверженность крупнейшей инфраструктурной публичной компании России высоким этическим стандартам ведения открытого и честного бизнеса, следования лучшим практикам корпоративной культуры, принцип нулевой толерантности по отношению к коммерческому подкупу и взяточничеству.

Ранее, в ноябре 2018 года, высокий уровень системы антикоррупционных мер в Группе компаний ПАО «Россети» был отмечен участниками международной научно-практической конференции «Эпоха криптоэкономики: новые вызовы и Регтех в сфере ПОД/ФТ».

Федеральная служба по финансовому мониторингу выразила благодарность блоку безопасности ПАО «Россети» за активное участие в научно-практическом семинаре «Противодействие коррупции как фактор стабильного экономического развития», отметив, что высокопрофессиональный подход к противодействию коррупции в Обществе является отличным примером ведения эффективной антикоррупционной работы для других организаций.

Входя в перечень системообразующих предприятий, имеющих стратегическое значение для российской экономики, и осознавая высокую степень ответственности перед обществом, перед регуляторами, перед органами власти, ПАО «Россети» реализует в компаниях электросетевого комплекса единые требования международно-правовых норм и российского законодательства в области профилактики и противодействия коррупции в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденным Указом Президента РФ от 29.06.2018 № 378, поручениями Правительства Российской Федерации.