Круглый стол «Российская электроэнергетика: новые условия развития. Реакция на внешние вызовы»

25.12.15
24 декабря 2015 года в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялся круглый стол «Российская электроэнергетика: новые условия развития. Реакция на внешние вызовы». В дискуссии приняли участие член правления ПАО «Россети» Валентин Межевич, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, президент Общероссийской организации «ОПОРА России» Александр Калинин, а также представители средств массовой информации.

В числе обсуждаемых вопросов – насколько энергетики России готовы к отопительному сезону? Возможны ли коллапсы в новогодние каникулы? Как скорректировал энергетическую политику России недавний блэкаут в Крыму? Что происходит в области тарифообразования на электричество, а также в сфере платежей за потребленную электроэнергию? Как изменилась ситуация с технологическим присоединением потребителей к электросетям?

Обсуждение наиболее острых вопросов отрасли проходило в ключе подведения итогов уходящего года. В. Межевич подчеркнул, что, несмотря на сложное финансово-экономическое положение в стране, электросетевой сектор в целом сработал неплохо. В частности, все предприятия ПАО «Россети» достойно подготовились к зиме, все до единого получили паспорта готовности. В условиях стесненных средств и роста дебиторской задолженности, комплекс ремонтных работ проведен в полном объеме: отремонтировано более 155 тыс. км. ЛЭП, порядка 33 тыс. трансформаторных подстанций, произведено расширение просек на 12 тыс. га, подготовлено более 8 тыс. оперативных ремонтных бригад и т.д. «Мы уверенно смотрим в зиму, надеемся пройти ее без серьезных технологических нарушений», - сказал В. Межевич. Компания уделяет большое внимание этому вопросу и по сравнению с прошлым годом в текущем году аварийность в сетях снизилась на 24%.

Одним из важнейших направлений деятельности электросетевых компаний остается повышение доверие со стороны потребителей. Это выражается прежде всего во взаимодействии потребителей и поставщиков электроэнергии при заключении и реализации договоров о техприсоединении (ТП). В этом направлении электросетевые компании сделали огромный шаг: присоединиться к сетям стало вдвое быстрее и втрое дешевле. Тем не менее, практика показывает, что 38% договоров по ТП не работают, поскольку после проведения всех необходимых работ, электросетевые компании обнаруживают, что заказчик либо исчез, либо не готов получать мощность. В связи с этим, необходимо урегулировать взаимоотношения участников ТП. С одной стороны, исключить для заявителя возможность требовать техприсоединение при наличии реального необеспеченного спроса. С другой, - выстроить работу так, чтобы потребитель был уверен: он в любое время может подать заявку на ТП, которая будет выполнена в четко обозначенные сроки. Тогда отпадет необходимость заказывать ТП «впрок», а электросетевые компании не будут тратить время и средства на строительство ненужных сетей.

Отвечая на вопрос журналистов, каким ожидается год в ПАО «Россети», представитель компании Валентин Межевич ответил, что год ожидается очень жестким, как в температурном, так и в финансово-экономическом отношении, но успешным. Энергетики готовятся к сюрпризам, связанным с температурными перепадами и возможными негативными природными явлениями. Но в самых сложных ситуациях все подразделения и филиалы компании нацелены на безупречное выполнение своих обязательств по бесперебойному и надежному энергоснабжению потребителей.