Завершается реконструкция подстанции 110 кВ «Зеленчук» Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа

26.06.15
Подстанция является узловой, обеспечивая электроснабжение нового туристско-рекреационного комплекса Архыз и его первого поселка «Архыз-1650», социально значимых объектов Зеленчукского района.

В рамках инвестиционной программы в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») ведутся завершающие работы по реконструкции подстанции 110 кВ «Зеленчук».

Питающий центр был построен еще в 50-х годах прошлого века, но со временем мощности одного трансформатора перестало хватать, поэтому уже в 60-е годы было принято решение о расширении подстанции: установлен еще дополнительный трансформатор, добавлены новые воздушные линии для электроснабжения потребителей. С тех пор оборудование практически не обновлялось.

Между тем, подстанция является узловой, обеспечивая электроснабжение нового туристско-рекреационного комплекса Архыз и его первого поселка «Архыз-1650», социально значимых объектов Зеленчукского района. Через эту подстанцию от Зеленчукской ГЭС идет транзитная линия, снабжающая электроэнергией потребителей «Кубаньэнерго» в Краснодарском крае. По этим причинам возникла острая необходимость в масштабной реконструкции питающего центра «Зеленчук».

По заказу Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа подрядная организация завершила монтаж выключателей элегазового типа с пружинным приводом и встроенными трансформаторами тока, разъединителей, другого современного электрооборудования. Произведён демонтаж устаревшего оборудования, строительство фундамента и стоек нового портала, а также ремонт трансформатора Т-1 мощностью 16 МВт.

В ходе реконструкции подстанции к восьми действующим ВЛ 35-110 кВ добавились еще четыре линии 110 кВ. Для присоединения новых ЛЭП на секциях шин 110 кВ подстанции установлены ячейки для захода линий с присоединением их к существующей схеме открытого распределительного устройства 110 кВ, выключатели элегазового типа с пружинным приводом и встроенными трансформаторами тока, выносные трансформаторы тока.

Новые воздушные линии предназначены для электроснабжения туристско-рекреационного комплекса Архыз и его первого поселка «Архыз-1650», а также для подключения подстанции «Зеленчук» к питающему центру «Черкесск-330» и через ПС «Академическая» к Невинномысской ГРЭС. Закольцевав подстанции, энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа обеспечат надежное электроснабжение социально значимых объектов и жителей Зеленчукского района.

В настоящее время на подстанции идет реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ с установкой новых разъединителей и порталов, монтаж трансформаторов напряжения и контрольных кабелей. Параллельно с этим продолжается настройка установленного электрооборудования.

После завершения реконструкции на подстанции 110 кВ «Зеленчук» полностью будет решена проблема возрастающих нагрузок в связи с присоединением новых объектов, увеличится надежность электроснабжения горнолыжного курорта Архыз.

Совет директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» возглавил Сергей Архипов
Совет директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» возглавил Сергей Архипов
акже на заседании Совета директоров заместителем председателя избран главный советник ОАО «Россети» Юрий Мангаров.
Надежность электроснабжения потребителей обеспечивает самое большое структурное подразделение «Чеченэнерго» управляемого Общества МРСК Северного Кавказа
25.06.15
Грозненские городские электрические сети (ГГЭС) являются самым большим структурным подразделением управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго».
Масштабные работы по реконструкции сетей во Владикавказе провел Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа
25.06.15
За минувшие пять месяцев 2015 года в рамках реализации инвестиционной программы энергетиками Владикавказских городских электрических сетей Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») проведены масштабные работы по реконструкции линий электропередачи.
Энергетики МРСК Северного Кавказа оперативно восстановили нарушенное грозой электроснабжение части населенных пунктов Чеченской Республики
24.06.15
Благодаря оперативным действиям энергетиков управляемого МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» электроснабжение потребителей населенных пунктов Чеченской Республики полностью восстановлено.