С начала года Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа взыскано с энерговоров 3,6 млн рублей

01.04.14

Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») за два месяца текущего года в результате рейдовых проверок составлено 554 акта о безучетном (бездоговорном) потреблении электроэнергии на 1,38 млн кВт.ч. Этого объема хватило бы для снабжения в течение двух месяцев сельского поселения Чегем Второй с более чем 10 тыс. жителей. Общая сумма штрафов за нарушения превысила 4 млн рублей. С нерадивых потребителей энергетиками уже взыскано 3 млн 627 тыс. рублей.

Законодательство РФ квалифицирует неучтенное, бездоговорное потребление электроэнергии как серьезное правонарушение со стороны потребителей – юридических и физических лиц. В декабре 2013 года вступил в силу закон, ужесточивший административные штрафы за воровство энергоресурсов. Так, штраф за самовольное подключение составил для граждан 3-4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 6 до 8 тыс. руб., для юридических лиц – 60-80 тыс. руб.

Как показывает действительность, хищения электроэнергии в итоге зачастую оборачиваются для нерадивых потребителей многократными тратами, несопоставимыми с объемами украденных киловатт. Так, перерасчет за потребление в обход установленного прибора учета выполняется по максимальной мощности энергооборудования, что может превысить начисления за потребленную электроэнергию «по факту» в несколько раз. Кроме того, за нарушение существующих правил предусмотрена административная ответственность, а в некоторых случаях – уголовная.

Энергетики также предупреждают население о последствиях и рисках самовольного присоединения к сетям, что нередко становится причиной снижения качества энергоснабжения, перепадов напряжения в сети, выхода из строя бытовых приборов, создания травмоопасных ситуаций, в том числе для самих потребителей.
Кабардино-Балкарский филиал предпринимает серьезные меры для предотвращения хищения электроэнергии. С целью снижения «коммерческих» потерь ведется работа по замене провода на самонесущий изолированный, установка интеллектуальных приборов учета с модернизацией системы учета электроэнергии и т.п.

В текущем году 120 сотрудников Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа повысят квалификацию и пройдут профессиональную переподготовку
01.04.14
В 2013 году общее количество персонала, прошедшего профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по различным направлениям и специальностям составило 166 человек, в числе которых 48 руководителей, 35 специалистов и 83 рабочих. Таким образом, уровень своих знаний повысили 17,7 % сотрудников от общей численности персонала филиала.
Ремонт питающих центров управляемым Обществом МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» повысит качество электроснабжения потребителей
01.04.14
В рамках ремонтной программы управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» с начала 2014 года проведен комплекс мероприятий, направленных на повышение надежности и стабильности электроснабжения потребителей. Первостепенное значение уделяется профилактическим работам на подстанциях.
Бригада энергетиков Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа успешно справилась с задачей обеспечения надежного электроснабжения олимпийских объектов
31.03.14
Девять специалистов Центральной службы технической эксплуатации и организации ремонтов (ЦСТЭиОР) филиала в составе объединенной бригады МРСК Северного Кавказа общей численностью более 40 человек с 8 января т. г. несли дежурство в Туапсе с целью обеспечения безаварийной работы электросетевого комплекса.
Ставропольские энергетики приняли участие в субботнике, инициированном главой края
31.03.14
Сотрудники Ставропольских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» приняли участие в первом субботник в рамках краевого месячника по благоустройству.