«Золотой» юбилей Светлоградских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»: путь от единственной в регионе ЛЭП к современному комплексу

21.11.14
История становления Светлоградских электрических сетей позволяет проследить основные этапы, связанные с развитием электросетевого комплекса филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго».

Сначала это были Петровские электрические сети РЭУ «Ставропольэнерго», образованные на основании приказа Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР №290 от 23.11.1964 года. Первым директором стал Петр Иванович Сигарев, главным инженером – Александр Борисович Каганович. Предприятие размещалось в арендованном старом саманном доме в центре села Петровское. Как вспоминает Александр Борисович Каганович в юбилейной книге о «Ставропольэнерго», работа энергетиков и тогда была жизненно важна для потребителей: «Электроснабжение всех районов Петровских электросетей и Грачевского района Западных электросетей в то время осуществлялось от единственной выходящей с подстанции «Западная» линии Л-17 110 кВ. Ее аварийное отключение было равносильно стихийному бедствию, сопоставимому с библейским концом света».

Уже в январе 1965 года в Перовских электросетях была сформирована команда специалистов и начато интенсивное строительство линий и подстанций. В состав предприятия вошли Петровский район электрических сетей «Сельэнерго» и вновь образованные районы электрических сетей – Апанасенковский, Благодарненский, Ипатовский. В 1972 году присоединился и Туркменский район электрических сетей. Главной целью такого укрупнения являлось улучшение ремонтно-эксплуатационного обслуживания имеющегося энергетического хозяйства, объединение мелких разрозненных энергообъектов колхозов, совхозов и промышленных предприятий.

Сегодня Светлоградские электрические сети (СЭС) являются одним из восьми производственных подразделений филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» и представляют собой крупное специализированное предприятие, которое осуществляет электроснабжение потребителей пяти административных районов Ставропольского края, на территории которых находятся промышленные и сельскохозяйственные объекты. Несмотря на экономические трудности, в зоне ответственности Светлоградских сетей велось капитальное строительство, реконструкция и модернизация основных производственных фондов. Здесь всегда ответственно относились к реализации инвестиционных программ и внедрению современных технологий.

Так, энергетиками Светлоградских сетей проделана серьезная работа по оборудованию воздушных линий электропередачи ВЛ-110/35 кВ устройствами для автоматической плавки гололеда электрическим током. Необходимость принятия серьезных мер по повышению безопасной работы ЛЭП была вызвана природными катаклизмами в 1975 и 1979 годах. Особенно это было важно для районов, находящихся в зоне сильного гололедообразования, а таковых в зоне ответственности СЭС большинство. Сегодня современные устройства для автоматической плавки гололеда электрическим током смонтированы на 177,2 км ВЛ-110 кВ, 256 км ВЛ-35 кВ и 1218 км ВЛ-10 кВ, то есть практически на всех линиях юго-восточной и северо-восточной части.

Внедрение самых современных технологических решений шло и по другим направлениям. Так, если в период становления предприятия, в 1966 году, здесь было всего 4 высокочастотных канала связи, то сейчас служба связи стала базовым подразделением по внедрению новейших технологий в этой области. Сегодня все районные электрические сети и подстанции Светлоградских электрических сетей оборудованы автоматической телефонной и радиосвязью, в РЭС установлены АТС и стационарные радиостанции.

О том, какой путь становления электросетевого комплекса пройден, насколько сложные вопросы приходилось решать и как удалось достичь нынешних успехов, говорили в день празднования «золотого» юбилея Светлоградских электросетей ветераны отрасли, руководители районных подразделений, сотрудники предприятия.

От имени руководства распределительной сетевой компании со значимой датой энергетиков поздравил начальник управления капитального строительства и инвестиций филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Валерий Хабибулин. Он отметил, что за пять десятилетий небольшое предприятие превратилось в развитую, хорошо организованную структуру, специалисты которой способны выполнить задачу любой сложности, и пожелал коллективу Светлоградских электрических сетей безаварийной работы и новых трудовых свершений во благо развития электроэнергетики родного края.

За 10 месяцев Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа принял на 26% больше заявок на технологическое присоединение к своим сетям
21.11.14
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа в текущем году значительно увеличил доступность энергетической инфраструктуры и услуг по технологическому присоединению объектов на территории присутствия компании.
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа присоединился к благотворительной акции «День варенья»
21.11.14
В рамках долгосрочной акции каждый месяц ее организаторы и партнеры, в числе которых представители бизнеса, Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. А.А. Даурова, Управления службы судебных приставов по КЧР, Следственного комитета республики, МЧС по КЧР, собирают именинников из разных социальных учреждений республики и устраивают для них волшебный «День варенья» с обязательным вручением персональных подарков.
Управляемым МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» за 10 месяцев т.г. выявлено около 3,2 тыс. случаев бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии
21.11.14
Специалисты ОАО «Чеченэнерго» намерены наращивать усилия по пресечению незаконного пользования электроэнергией, информируя население о том, что самовольные подключения к электросетям создают не только угрозу для жизни, но и влияют на качество электроснабжения целых районов и населенных пунктов.
Энергетики Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа за 10 месяцев т.г. превысили план по присоединенной мощности более чем в четыре раза
20.11.14
За 10 месяцев т.г. в Ингушский филиал МРСК Северного Кавказа поступило 855 заявок на технологическое присоединение к сетям общей мощностью 20,7 МВт. Заключено 611 договоров на 13,15 МВт.